昌业音响主论坛

标题: 有玩瑰宝FOCUS的吗?想交流一下 [打印本页]

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 11:28 AM
标题: 有玩瑰宝FOCUS的吗?想交流一下
瑰宝FOCUS箱子入手已经一年多了其中酸甜苦辣谁人能知。现在正在装修听音室,又得开始折腾了。总感觉没有玩好发挥它的潜能,想交流一下又找不到玩这箱子的人。郁闷啊
作者: 芍药    时间: 2011-9-17 12:32 PM
FOCUS是款大型的箱子,难得的是3D立体结像与声场不亚于书架箱,双带式中、高音组合要比他家以下型号全频衔接更自然,有着接近现场的气氛与动态表现。不知道目前楼主目前使用什么推动,还有环境处理到什么程度了,不坊上几张图片,我想论坛大家也会出谋划策,供您调整时参考。

作者: 芍药    时间: 2011-9-17 12:44 PM
另外可到此帖交流!

http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=18570&highlight=
作者: 654862705    时间: 2011-9-17 01:15 PM
标题: 全景
器材全景
作者: 654862705    时间: 2011-9-17 01:18 PM
图片发不上去啊 4.3M太大了?
作者: jp    时间: 2011-9-17 01:22 PM
期待图片,大家一起出出点子。4.3M太大了,处理成512K以下即可。
作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:01 PM
标题: 我的设备
请检阅呵呵
作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:09 PM
标题: 全景

全景

全景

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:16 PM
标题: 音源前级
L

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:18 PM
标题: 背面
L

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:22 PM
标题: 排插
L

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:23 PM
标题: 音箱接线
L

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:24 PM
CD机

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:25 PM
标题: 前级
前级

作者: 654862705    时间: 2011-9-17 06:26 PM
标题: 后级
后级

作者: jxjdz    时间: 2011-9-17 07:50 PM
窗户处,有两三个大纸箱,里面都塞了什么东西啊。。
另外,两侧墙上 挂的是 厚海绵 吗??
作者: jp    时间: 2011-9-17 09:42 PM
现在存在的问题是什么呢?
作者: 654862705    时间: 2011-9-17 11:02 PM
解析力和透明度差点 麻烦斑竹帮助解决一下
作者: anythrk    时间: 2011-9-17 11:32 PM
CODA啊
作者: luhui    时间: 2011-9-18 07:26 AM
都是好东西呀
作者: 654862705    时间: 2011-9-18 09:17 AM
箱子里面是杂物和废报纸团 吸音用的 墙上也是厚海绵都是吸音的 房间驻波厉害
作者: jxjdz    时间: 2011-9-18 09:17 PM
房间驻波厉害,看来要做 低频陷阱, 可以去看看论坛里 关于 房间声学处理的帖子,里面有好多烧友的“好”办法。。

就比如我自己吧。。我现在身边没有高人指点,也没有专业仪器测试,在这种情况下,我想先去建材市场,买 大量的 4*6 厘米 的 木档子,摆在 音箱后方(我家音箱后方是大幅的玻璃窗)
在 音箱两侧,也摆上大量的 这种木档, 对于房间的角落,造成驻波的大幅,我就打算用pvc管子和木档的组合(pvc管子摆中间,外面围一层木档---既能做吸引用,也能起到扩散的效果)
这样做即简单,也不用耗费太多,即使以后好好装卸一番,这些木档也能派上用场。。
作者: 654862705    时间: 2011-9-19 08:52 AM
麻烦版主能不能上个图片看看
作者: cyblggogo    时间: 2011-9-19 09:08 AM
音箱间距约2米多,是否有点近了,这箱子听说距离要大点才好听吧
作者: LG    时间: 2011-9-19 09:12 AM
原帖由 654862705 于 2011-9-17 11:02 PM 发表
估计是大型系统的通病吧!
不过,从图片中看,不妨试一下:
1、CD机脚钉改为“一前两后”,特别是在CD机转盘下面垫脚钉。
2、排插上面的电源线、信号线很乱,清理一下,信号线千万不要与电源线交叉通过。实在避免不了,可在交叉处用小号的木工砂纸包住信号线,主要是减少电源线对信号线的干扰。
个人看法,供参考!这样做了的话,背景会清一点。

作者: 晴天雨    时间: 2011-9-19 09:33 AM
调教得好的大型系统从来不缺乏解析力和透明度,反而因为单元各自负责相应的频段,细节上更加出彩,楼主应该报一下电源、线材使用情况,另,你系统前面是玻璃窗,会严重影响低频还原,同时也会给房间带来更多的混响,清泉的CD机走的是音色路线,解析力透明度并非强项,楼主的前级倒是很出彩啊,呵呵。

作者: jp    时间: 2011-9-19 09:57 AM
背后的大幅玻璃窗对音质影响很大,另外电源处理很凌乱,那种万用插座不好声的,建议选一个CY-9500吧,统一按标准的美标接法。
作者: 芍药    时间: 2011-9-19 10:01 AM
看了楼上的图片觉得器材很到位了,环境方面的问题多点。

再决定装修的话请留意反射、隔音及低频吸收方面三大部分的处理。

1、箱子后面那片玻璃的处理,想保留采光可使用“双窗户”的处理,中间相隔20CM左右,加不了“双窗户”可次之考虑双层中空玻璃窗。这样是起到隔音作用。当然最好的效果当然还是实墙。

2、如采用玻璃处理后,玻璃的光滑的平面容易造声波强反射及共震,大面积的玻璃窗还特别“吃”公房的功率,可说患处是太大。因此得前面第一点的处理基础上加大面积尽量厚窗帘,以尽量减少这方面的毛病,安装窗帘留意厚窗帘的距离。窗帘离玻璃15CM以上效果更好;

另外四面墙太光滑也是强反射制造者,可把墙面处理成凹凸不平的效果达到声波“漫反射”效果,如加凹凸感比较大的的“墙纸”或者涂刷更环保的“墙衣”,还有使用扩散版与地毯也是这个原理。可根据需要来一步步调整。

3、家庭里最难处理的是低频的吸收,千万别被它吓到,要知道原理也是很简单的,就是靠一定容积的空腔来化解低频,一般小容积的低频陷阱里的空腔是很难吸收得到位的,这就是驻波横行的主要原因;如果在四周加空腔处理,会使家里本来就很宝贵的面积减少,因此我认为最佳处理是在天花上的利用——空间够大,不占四周空间。

一般吸收低频的空腔我们常见的例子是写字楼里头顶上面布满整个天花的“石膏板吊顶”,靠一定面积来吸收,达到安静的工作环境。这样就好办多了,使用有一定数量微孔的石膏板或者更美观的“穿孔版”在天花上吊至少25CM以上的空腔就基本可解决85%以上的低频驻波问题了,吊的空间容积越大,效果就越明显。根据自己的空间合理制定。

无论大小系统处理好这方面的问题,换来的效果是明显与质的改变,楼主的器材很到位了,这就是为什么玩到后面环境要重视的原因。要说明的是装修无论豪华装修还是简单装修都要达到能处理以上几方面的问题,对症下药。装修的风格可根据自己的经济条件来决定装修档次,我身边的一些朋友甚至花了很小的代价后获得了不错的效果。

也请其他烧友继续出谋划策。

作者: 老福    时间: 2011-9-19 10:36 PM
配置给力。
作者: luhui    时间: 2011-9-20 07:10 AM
芍版主已经说明的很到位了
作者: 王白石    时间: 2011-9-20 07:58 AM
芍药版详细的环境处理方案。
作者: 开裆裤    时间: 2011-9-20 08:54 AM
原帖由 654862705 于 2011-9-17 11:02 PM 发表

1.音源是瓶颈
2.线材比较弱
3.垫材和避震上面要下功夫
作者: 654862705    时间: 2011-9-20 11:26 AM
我用的线材如下 CD到前级德国森特参考RCA 前级到后级森特LS32平衡线 后级到音箱 一条森特参考喇叭线用在中高音 中低用的是森特LS8喇叭线(档次有点低)。电源线清一色森特LS8改装的电源线DIY,插头 尾插 插座都是瓦特蓝星和古河镀铑。这几天调整了一下插座有所提高 。版主给的意见我会认真考虑实施。谢谢!!!
作者: 654862705    时间: 2011-9-20 03:18 PM
我的电源线别看是DIY的但是效果很好 我把以前用的银彩和天仙配电源线都出了,现在清一色这种电源线。比得过5-6千元的成品线
作者: 金色阳光    时间: 2013-1-22 10:13 PM
楼主听音环境多少平方?此箱做工如何?是封闭箱吗?用柏林之声032推试过没?
期盼上听感,多谢!

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2