昌业音响主论坛

标题: 海大妈的微笑--海布勒钢琴作品收藏 [打印本页]

作者: yudeanwu    时间: 2011-6-2 05:23 PM
标题: 海大妈的微笑--海布勒钢琴作品收藏
经典的海大妈微笑
海大妈就是英格丽·海布勒——奥地利女钢琴大师。她的演奏继承的是极其典型、正统的维也纳学派。犹如哲学家那样,兼具微观与远见。
          简介:1929年出生于维也维,由母亲,同为钢琴家的夏落蒂·范·海布勒启蒙学习钢琴,11岁在萨尔兹堡登台演出,引起轰动,后来赴日内瓦、巴黎与萨尔兹堡莫扎特音乐院师从马加洛夫、玛格丽特·隆与舒尔茨,1951年与1952年连续在日内瓦国际钢琴大赛中获奖,1954年得到慕尼黑广播钢琴大赛第一名,1957年获得哈丽雅特·科恩·贝多芬奖章。与此同时,海布勒展开了在欧洲、美国、俄罗斯、日本与澳洲等地的巡回演出。她特别长于诠释莫扎特、舒伯特与巴赫、海顿、舒曼和肖邦的作品。独奏之外,海布勒也演奏室内乐作品,小提琴家谢霖、格鲁米欧是最常和她合作的伙伴。录音方面,海布勒以莫扎特的钢琴作品,以及舒伯特的钢琴奏鸣曲全集唱片得到全世界乐迷的肯定,水晶般的音色,以及对古典作品的杰出感受力,使她非常适合演奏维也纳大师们的作品。

以下是本人收藏的海布勒的大部分作品,其中一部分还兼收了同一录音的不同版本,可以说对其演奏喜爱之至,舒伯特的作品集见后面。

天龙版莫钢奏环保装5CD

天龙金版莫扎特钢奏单张

飞利浦德版环保装莫钢奏全集

天龙版大盒装莫钢奏全集

飞利浦日本新星堂版莫钢奏全集

飞利浦新星堂版莫扎特小品、变奏曲、四手联弹全集

飞利浦德版莫钢协全集

飞利浦新星堂版莫钢协全集

飞利浦日本新星堂莫扎特小奏全集

飞利浦德版舒伯特鳟鱼五重奏

巴赫法国组曲

海顿钢奏(日版)

海顿钢奏(德版)

舒曼童年情景等

舒伯特钢奏

作者: yudeanwu    时间: 2011-6-2 05:26 PM

罕见的贝多芬钢协2、4

肖邦圆舞曲(日版)

肖邦圆舞曲(美版)

以下是天龙单张首版莫扎特钢奏(7张一套),非常棒的录音,闲话不说,上图看

贝多芬小提请奏鸣曲全集(小双张)

合影

作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-2 06:06 PM
极致典藏,谁与争锋?楼主总是有动地之举,佩服佩服。
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-2 06:22 PM
原帖由 音乐情迷 于 2011-6-2 06:06 PM 发表
极致典藏,谁与争锋?楼主总是有动地之举,佩服佩服。

版主交代的作业,我还是要尽力完成的
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-3 11:13 AM
上图完毕,请各位老师审阅
作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-3 11:50 AM
我不是老师,但楼主一定是资深发烧友的同时又是“海大妈”的fs了,楼主的收藏多是绝版、稀缺版,你这一晒,够我一个星期无眠啦。 不知是否性别的关系,我对“海大妈”、皮里斯的肖邦、莫扎特很受落,但没有楼主那样多版本比较而体会深刻。
       我还发现了你的CD照片后面背景是一个毛笔架,怪不得楼主有一手好字啦,真是多才多艺。

作者: yudeanwu    时间: 2011-6-3 10:29 PM
莫扎特钢琴作品比较喜欢的除了版主所说的几位女性以外,还有哈斯基尔、扎卡德许、安达、吉泽金等几位,他们有个共同点就是纯净无染,不像李赫特等的比较多个性和情绪在里面。很奇怪,莫扎特的音乐要是烙上了个性,我就觉得不好听了,所以端庄、清澈、带有颗粒感是我喜欢的
作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-4 08:59 PM
我觉得莫扎特的音乐很大的特点是歌唱性的旋律。今天我又听了一个下午莫扎特——《安魂曲》《大弥撒》《双钢琴协奏曲》K356、《三钢琴协奏曲》K242,欲罢不能啊,那明快的旋律太吸引人了。明早还要把他的《钢琴幻想曲》、《钢琴行板与变奏》再听一遍才出街
作者: 坚少    时间: 2011-6-4 09:56 PM
下次回大埔到吴兄家“打劫”去。
作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-5 03:47 PM
原帖由 坚少 于 2011-6-4 09:56 PM 发表

难得你有这样的念头,预我一份,还望你让我先劫为快!
作者: 坚少    时间: 2011-6-5 06:35 PM
唉~可惜那里是我的地头,让你先去估计也难找呀。。。
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-5 09:41 PM
楼上两位见者有份,虽我和坚少是乡里,但一视同仁,绝不偏颇
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-5 10:07 PM
原帖由 音乐情迷 于 2011-6-4 08:59 PM 发表
我觉得莫扎特的音乐很大的特点是歌唱性的旋律。今天我又听了一个下午莫扎特——《安魂曲》《大弥撒》《双钢琴协奏曲》K356、《三钢琴协奏曲》K242,欲罢不能啊,那明快的旋律太吸引人了。明早还要把他的《钢琴幻想曲 ...

莫扎特的音乐只要按下播放键就可,其它不用考虑,音乐自然会绵绵不断,毫不费神

作者: yudeanwu    时间: 2011-6-5 10:23 PM
原帖由 坚少 于 2011-6-4 09:56 PM 发表

坚少老弟,同为乡里,虽论坛常相见,但老弟远在省城高就,相聚甚少,时为想念。见贤弟之境况,愚兄欣慰。弟乃家乡翘楚,万川英才,埔之典范。他日衣锦还乡,荣归故里,如不嫌弃,请屈尊寒舍,愚兄备粗茶淡饭为贤弟洗尘接风,并依虎山之气畅叙人生,以续兄弟之情,不知意下如何?
作者: juncool    时间: 2011-6-5 11:46 PM
吴兄真有见地,海大妈的演奏确实就是平实而清澈的,这才是我们心目中的莫扎特
作者: 坚少    时间: 2011-6-6 01:16 PM
原帖由 yudeanwu 于 2011-6-5 10:23 PM 发表

坚少老弟,同为乡里,虽论坛常相见,但老弟远在省城高就,相聚甚少,时为想念。见贤弟之境况,愚兄欣慰。弟乃家乡翘楚,万川英才,埔之典范。他日衣锦还乡,荣归故里,如不嫌弃,请屈尊寒舍,愚兄备粗茶淡饭为贤 ...

吴兄,您的热情让我十分感动,文采也令小弟深感敬佩,只是还不知何时会回家乡,届时一定与兄相聚。
作者: wwh08    时间: 2011-6-6 05:33 PM
楼主的收藏让我佩服!!!!
作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-6 06:27 PM
原帖由 坚少 于 2011-6-6 01:16 PM 发表

吴兄,您的热情让我十分感动,文采也令小弟深感敬佩,只是还不知何时会回家乡,届时一定与兄相聚。

到时我就“唔知羞,拉衫尾”。做个“跟班”还可以吧?
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-6 10:12 PM
原帖由 音乐情迷 于 2011-6-6 06:27 PM 发表

来的都是客,我们客家人自古好客。要是音版来我家,用我们客家话来说:母猪都能上树了
作者: 芍药    时间: 2011-6-7 12:04 AM
难得的好版本,留口水中.有机会定到府上来个专访!
随便讨幅墨宝!

作者: yudeanwu    时间: 2011-6-7 10:49 AM
原帖由 芍药 于 2011-6-7 12:04 AM 发表
难得的好版本,留口水中.有机会定到府上来个专访!
随便讨幅墨宝!

期待版主光临指导
作者: luhui    时间: 2011-6-7 01:53 PM
凡音之起,仰慕啊,同为喜爱莫扎特,客家老乡
作者: 荒原如书    时间: 2011-6-7 03:47 PM
唉~~~~~
作者: 坚少    时间: 2011-6-7 05:46 PM
原帖由 音乐情迷 于 2011-6-6 06:27 PM 发表

作者: luhui    时间: 2011-6-8 04:00 PM
海布勒的莫扎特钢协及奏鸣曲我都是最爱,棒极了!!!
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-15 05:07 PM
原帖由 luhui 于 2011-6-8 04:00 PM 发表
海布勒的莫扎特钢协及奏鸣曲我都是最爱,棒极了!!!

爱海大妈的微笑,更爱她的演奏,够纯净,端庄,音色清澈见底,富有颗粒感,用大珠小珠落玉盘形容,一点不为过。
作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-17 05:29 PM
原帖由 yudeanwu 于 2011-6-3 10:29 PM 发表
莫扎特钢琴作品比较喜欢的除了版主所说的几位女性以外,还有哈斯基尔、扎卡德许、安达、吉泽金等几位,他们有个共同点就是纯净无染,不像李赫特等的比较多个性和情绪在里面。很奇怪,莫扎特的音乐要是烙上了个性,我 ...

听说卡萨都絮的录音比安达要少,他们的一部分莫扎特钢协我都有收藏,但不多,感觉上与楼主相同,很不错!
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-17 06:21 PM
卡扎德絮的莫钢协。卡扎德絮主要录了莫钢协晚期的重要作品,没有录全集,出有一套SONY发行的两大盒的其全部录音,目前已不多见,版主拥有已经让人羡慕了

作者: yudeanwu    时间: 2011-6-30 11:24 AM
再来一张不多见的日版海布勒和柏林市内乐团演奏的莫扎特钢琴四重奏

作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-30 02:07 PM
原帖由 yudeanwu 于 2011-6-17 06:21 PM 发表
卡扎德絮的莫钢协。卡扎德絮主要录了莫钢协晚期的重要作品,没有录全集,出有一套SONY发行的两大盒的其全部录音,目前已不多见,版主拥有已经让人羡慕了

这套卡萨都絮的莫扎特真的是珍品,演录一流,可惜没有第二套。吴兄的这套一定是很早以前的收藏了,好好收好啊,特别要防我啊。
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-30 03:04 PM
[quote]原帖由 音乐情迷 于 2011-6-30 02:07 PM 发表

这套卡萨都絮的莫扎特真的是珍品,演录一流,可惜没有第二套。吴兄的这套一定是很早以前的收藏了,好好收好啊,特别要防我啊。 [/qu

不早说,前几天才给朋友拿去了,我目前主要听海布勒、安达、哈斯基尔,其他都没留了
作者: luhui    时间: 2011-6-30 05:00 PM
卡萨都絮的莫扎特钢协很不错,季学金的莫扎特最棒了,无人能及
作者: yudeanwu    时间: 2011-7-1 10:29 AM
原帖由 luhui 于 2011-6-30 05:00 PM 发表
卡萨都絮的莫扎特钢协很不错,季学金的莫扎特最棒了,无人能及

季雪金的钢奏录了不少,可惜只录了几首钢协,要是录多几首就好了
作者: 芍药    时间: 2011-7-6 01:55 PM
恭喜此贴获奖!

20116月份获奖名单推荐
主论坛最佳人气帖
音乐之旅———每天爱你多一些       作者:忘情冷雨夜
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31183&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3D2592000%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

主论坛最具影响力帖
围绕Legacy Class HD系统搭建第一步达成,     作者:anythrk
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31378&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D2592000%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

昌业产品用家使用心得优秀帖
两条大红干革命之---说长话短,实话实说!      作者:米其林
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31067&highlight=

数码与影音版块最具影响力帖
暂缺

音乐大家谈版块最具影响力帖
海大妈的微笑--海布勒钢琴作品收藏       作者:yudeanwu
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=30668&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D2592000%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

文艺杂苑版块最具影响力帖

曾经游历过的地方    作者:小锐子
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=30579&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D2592000%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

以上获奖者各奖励100元内CD碟一张,考虑到CD碟各人的喜好及收藏不同,可由烧友自由选择碟片,昌业代购寄出。请上述得奖者将个人真实姓名、邮寄地址和电话号码心仪CD的名称以短消息的形式发到我的信箱里,以便统一选购尽早寄出奖品。

CD请备选两张至三张,如第一选择没有货源将在备选里挑选。
作者: flightjinn    时间: 2011-7-6 05:20 PM
恭喜恭喜
作者: 音乐情迷    时间: 2011-7-8 12:15 PM
yudeanwu兄,多谢你为《音乐大家谈》带来那么多的好东西,希望继续支持!
作者: yudeanwu    时间: 2011-7-8 06:35 PM
原帖由 音乐情迷 于 2011-7-8 12:15 PM 发表
yudeanwu兄,多谢你为《音乐大家谈》带来那么多的好东西,希望继续支持!

获奖还是诸位的功劳,奖品就由昌业保存吧,待日后昌业开展活动一并赠送予高人志士。在此感谢昌业和版主以及论坛各位朋友的支持。
作者: 芍药    时间: 2011-7-9 10:10 PM
昌业公司制定出的奖项该怎么样还是应该怎么样为好,先留着这名额,以后兄看中什么再续上吧,谢谢!
作者: yudeanwu    时间: 2011-7-10 11:07 AM
原帖由 芍药 于 2011-7-9 10:10 PM 发表
昌业公司制定出的奖项该怎么样还是应该怎么样为好,先留着这名额,以后兄看中什么再续上吧,谢谢!

呵呵,那就先放着吧,上次的也没取
作者: luhui    时间: 2011-7-13 06:15 AM
想必凡音之起家中的碟片太多了,都放不下啦
作者: 芍药    时间: 2011-7-13 09:18 AM
估计是对新版没什么兴趣
作者: yudeanwu    时间: 2011-7-13 11:57 AM
原帖由 芍药 于 2011-7-13 09:18 AM 发表
估计是对新版没什么兴趣

省点快递费,到时我亲自来取
作者: yudeanwu    时间: 2011-7-13 12:00 PM
原帖由 luhui 于 2011-7-13 06:15 AM 发表
想必凡音之起家中的碟片太多了,都放不下啦

哪里哪里,我只是觉得受之有愧,我就是贴了几张图而已,本来昌业给了那么好的环境和平台给我唠叨就很满足了,没想到还给我奖品,呵呵
作者: myzcj    时间: 2011-8-4 01:21 AM
哇,不折不扣的海布勒迷啊,这么多好版本,看偶是口水哗哗滴呀
作者: luhui    时间: 2011-8-4 09:13 AM
恭喜yudeanwu 再次获奖
作者: yudeanwu    时间: 2011-8-9 10:35 PM
原帖由 luhui 于 2011-8-4 09:13 AM 发表
恭喜yudeanwu 再次获奖

呵呵,同喜同乐
作者: qingping1953    时间: 2011-11-24 05:01 PM
不知台湾版的黑布勒弹的莫扎特钢奏和钢协,音质怎么样?
作者: yudeanwu    时间: 2012-12-1 11:33 PM
海布勒的舒伯特

作者: 音乐情迷    时间: 2012-12-2 09:14 AM
凡音兄的这套7CD海布勒的演绎真是珍品啊!独领风骚!
作者: 只有情永在    时间: 2012-12-2 08:27 PM
精品碟啊,馋啊!
作者: 只有情永在    时间: 2012-12-2 08:28 PM
原帖由 yudeanwu 于 2012-12-1 11:33 PM 发表
海布勒的舒伯特

都是精品碟啊,馋啊!
作者: yudeanwu    时间: 2012-12-2 10:40 PM
原帖由 音乐情迷 于 2012-12-2 09:14 AM 发表
凡音兄的这套7CD海布勒的演绎真是珍品啊!独领风骚!

这套找了好几年,呵呵
作者: 小肖    时间: 2012-12-18 03:52 PM
原帖由 yudeanwu 于 2011-6-3 10:29 PM 发表
莫扎特钢琴作品比较喜欢的除了版主所说的几位女性以外,还有哈斯基尔、扎卡德许、安达、吉泽金等几位,他们有个共同点就是纯净无染,不像李赫特等的比较多个性和情绪在里面。很奇怪,莫扎特的音乐要是烙上了个性,我 ...

表哥,说到演奏莫扎特的行家里手,怎么能够不提巾帼英雄莉莉 克劳斯?老爷们里面还有施纳贝尔和菲瑟尔!!!都是大师演绎。

作者: 音乐情迷    时间: 2012-12-18 04:26 PM

莉莉.克劳斯的录音确实非常少,我手头上只有一套(4CD)——她在SONY的一套莫扎特钢琴作品,录有莫扎特的钢琴奏鸣曲、幻想曲、回旋曲。克劳斯演绎的莫扎特,高贵、优雅。她在美国的曼哈顿举行了九场专场演奏会,演奏了莫扎特的二十五首钢琴协奏曲。当时纽约的音乐评论是这样描述的:“这位经常一深刻的趣味,思考乐曲性格的女钢琴家,令人印象最鲜明的,是独具审美慧眼,技艺与心灵的完美结合,技巧则无懈可击,流畅而完美。希望下一场音乐会,能在较大的音乐厅举行,使得更多未能买到入场券的爱好者也能聆听这出色的演奏”、 “她没有忽视莫扎特在25年的历程中写作的这些协奏曲的传统,但她又从这些作品中,探求着新的重心与欢乐。因此,她的诠释,充满了理性、权威与直觉。克劳斯的演奏,正如她的容貌一样,可爱、高贵、优雅。这位58岁的钢琴家,是当今最光辉的、思虑最周详的演奏家。”
施纳贝尔对克劳斯的评价是:"只有丽莉·克劳斯才是我真正的继承人."克劳斯最著名的是演奏莫扎特的作品,但她演绎的莫扎特,以强韧、明快的触键表达,奏出了绚丽的彩虹般的色彩.海布勒因此而不同意她的诠释,认为她表现的是过于强健的莫扎特.

作者: 小肖    时间: 2012-12-18 04:28 PM
海布勒和莉莉克劳斯比较乐风清净很多,内心较为宁静。莉莉看似宁静,但那时曾经沧海之后的宁静,完全不一样。所以海布勒很适合夏天听,凉快!打个比方吧:海布勒是山泉,本来清澈;莉莉是混水中沉淀下来的清澈;内心的历练是海布勒无法比拟的,细细听莉莉是有种淡淡的悲剧感的,而海布勒却没有!当然了兄弟最喜欢还是哈斯基尔,没办法,天生纤尘不染!信手拈来的莫扎特,至高之境!除了哈斯基尔,我最喜欢的就是莉莉了,想有点意思的时候,莉莉好,想自由无牵绊,哈斯基尔!

作者: 音乐情迷    时间: 2012-12-18 04:28 PM
网上关于莉莉.克劳斯的介绍不多,有一个《莉莉.克劳斯自述》可以链接http://www.maiqin.com/gangqinmingjia/5222.html进一步了解。

作者: 音乐情迷    时间: 2012-12-18 04:30 PM
原帖由 小肖 于 2012-12-18 04:28 PM 发表
海布勒和莉莉克劳斯比较乐凤清净很多,内心较为宁静。莉莉看似宁静,但那时曾经沧海之后的宁静,完全不一样。所以海布勒很适合夏天听,凉快!打个比方吧:海布勒是山泉,本来清澈;莉莉是混水中沉淀下来的清澈;内心 ...

谢谢小肖的评论分享,使我更多地了解莉莉.克劳斯的演奏风格
作者: 小肖    时间: 2012-12-18 04:37 PM
原帖由 音乐情迷 于 2012-12-18 04:30 PM 发表

谢谢小肖的评论分享,使我更多地了解莉莉.克劳斯的演奏风格

我对莉莉演奏的概括是沉稳,雍容,气度非凡!不知版主以为然否?
作者: 音乐情迷    时间: 2012-12-18 04:40 PM
原帖由 小肖 于 2012-12-18 04:37 PM 发表

我对莉莉演奏的概括是沉稳,雍容,气度非凡!不知版主以为然否?

“想有点意思的时候,莉莉好,想自由无牵绊,哈斯基尔!”同感!
作者: 小肖    时间: 2012-12-18 08:11 PM
看来我和版主口味差不多

作者: 小肖    时间: 2012-12-18 08:17 PM
我最喜欢的莫扎特钢琴作品的演奏家的前三甲(排名不分先后)
女演奏家 哈斯基尔   莉莉克劳斯 海布勒
男演奏家 施纳贝尔   季雪金    瓦尔特(对,就是那个指挥家)

作者: 音乐情迷    时间: 2012-12-18 08:26 PM
原帖由 小肖 于 2012-12-18 08:11 PM 发表
看来我和版主口味差不多

跟您学习
作者: 小肖    时间: 2012-12-18 09:34 PM
这套莉莉演奏的莫扎特钢琴小提琴奏鸣曲超级赞!!!

作者: 小肖    时间: 2012-12-18 09:45 PM
还有这套东芝无码版季雪金莫扎特钢琴独奏作品,个人觉得音质比西德SONOPRESS版还要好。

作者: yudeanwu    时间: 2012-12-19 08:58 AM
原帖由 小肖 于 2012-12-18 08:17 PM 发表
我最喜欢的莫扎特钢琴作品的演奏家的前三甲(排名不分先后)
男演奏家 施纳贝尔   季雪金    瓦尔特(对,就是那个指挥家)

作者: yudeanwu    时间: 2012-12-19 09:18 AM
老实说,对于莫扎特的钢琴曲,以前我一直把目光锁在哈斯基尔、海布勒、皮雷斯、丽丽克劳斯等女性演奏家的身上,忽略了很多男性的演绎,除了上述小肖朋友推荐的几位,我觉得”大叔”阿劳的是绝不容错过的,是目前本人最常听也是最为耐听的的一版,特向各位朋友推荐。
作者: 小肖    时间: 2012-12-19 12:43 PM
原帖由 yudeanwu 于 2012-12-19 09:18 AM 发表
老实说,对于莫扎特的钢琴曲,以前我一直把目光锁在哈斯基尔、海布勒、皮雷斯、丽丽克劳斯等女性演奏家的身上,忽略了很多男性的演绎,除了上述小肖朋友推荐的几位,我觉得”大叔”阿劳的是绝不容错过的,是目前本人 ...

在这点上我的看法完全不同,阿劳的的触键太铿锵了,轻盈欢快荡然无存,个人觉得大失水准,是阿劳的败笔!个人意见哦!!!!!
作者: yudeanwu    时间: 2012-12-19 03:45 PM
原帖由 小肖 于 2012-12-19 12:43 PM 发表

在这点上我的看法完全不同,阿劳的的触键太铿锵了,轻盈欢快荡然无存,个人觉得大失水准,是阿劳的败笔!个人意见哦!!!!!

也许听音的原因,对于阿劳的莫扎特,刚好我和肖兄的意见相左。在我看来阿劳的演绎一点都不呆板,触键精准富有弹性,速度虽然较慢,但慢的有道理,是出自肺腑的演绎,越听会越好听。这几位大师中,讲到琴音的坚硬当属丽丽克劳斯,虽然节奏较快,铿锵有力,但一点都不轻盈,在这点上我更加倾向于哈斯基尔,有精灵之光。再者,莫扎特的音乐并没有规定非要轻盈欢快,他可以有很多面貌,作为演绎着和听音者完全可以按照自己的喜好来处理选择。这也就是我一直强调多听几版的原因。
     当然以上言论纯属我个人浅见,肖兄也很有自己的见解,有时间不妨多交流
冒昧问一下,肖兄是否年纪不大,因为在我认识的爱乐者很多年纪较轻的都比较喜欢丽丽克劳斯的莫扎特。

作者: 小肖    时间: 2012-12-20 11:31 PM
我主要不满意的是阿劳演奏的莫扎特速度有点迟钝,是我听过最老气横秋的莫扎特,虽然正如余兄所说莫扎特的音乐并没有规定非要轻盈欢快,他可以有很多面貌,但是我还是觉得超级不对胃口,但是阿劳的肖邦我倒是我的最爱之一,个人一直觉得他的莫扎特远不如他老人家的肖邦 贝多芬 巴赫来的好!

作者: YSJ    时间: 2012-12-20 11:58 PM
对于阿劳的莫扎特,个人的感受会偏向凡音兄一些。“触键精准富有弹性”说得很正确,并且,其触键质感丰厚,音型透明圆亮;他那种恬淡超脱的意境,会让人越品越有味。
作者: yudeanwu    时间: 2012-12-21 11:32 AM
原帖由 YSJ 于 2012-12-20 11:58 PM 发表
对于阿劳的莫扎特,个人的感受会偏向凡音兄一些。“触键精准富有弹性”说得很正确,并且,其触键质感丰厚,音型透明圆亮;他那种恬淡超脱的意境,会让人越品越有味。

,同好之人
作者: yudeanwu    时间: 2012-12-21 11:39 AM
原帖由 小肖 于 2012-12-20 11:31 PM 发表
我主要不满意的是阿劳演奏的莫扎特速度有点迟钝,是我听过最老气横秋的莫扎特,虽然正如余兄所说莫扎特的音乐并没有规定非要轻盈欢快,他可以有很多面貌,但是我还是觉得超级不对胃口,但是阿劳的肖邦我倒是我的最爱 ...

对于听音,看来不同人还是差别比较大的,阿劳的莫扎特我觉得一点都不老气,反而是闪着金色的灵光。其实无论是阿劳的肖邦,还是贝多芬、莫扎特,抑或李斯特和布拉姆斯,都是比较慢的,但就像我前面说的一样,慢的有道理,听多了你会觉得耐听好听,经得起品味。阿劳的众多演绎中,我最不喜欢的就是巴赫了,较慢的速度时,织体上好像显得松垮了一点,当然这并非缺点,只是不符合我的听音角度。所以说不同人对音乐的感觉还是大相庭径的,选择自己喜欢的就对了。

作者: YSJ    时间: 2012-12-21 01:08 PM
曾听过米尔斯坦晚年演绎的“流浪者之歌”,基本没什么炫技,速度也较一般的慢,但其演绎出来的情感却令我久久难忘,是我非常喜爱的一曲“流浪者之歌”;我只能以“七十而从心所欲,不逾矩”来形容米尔斯坦了。
     非常同意凡音兄“不同人对音乐的感觉还是大相庭径的,选择自己喜欢的就对了”的讲法。我经常认为欣赏音乐时要相信自己,不要迷信名家。
作者: 小肖    时间: 2012-12-21 09:47 PM
原帖由 YSJ 于 2012-12-21 01:08 PM 发表
曾听过米尔斯坦晚年演绎的“流浪者之歌”,基本没什么炫技,速度也较一般的慢,但其演绎出来的情感却令我久久难忘,是我非常喜爱的一曲“流浪者之歌”;我只能以“七十而从心所欲,不逾矩”来形容米尔斯坦了。
     ...

说到“七十而从心所欲,不逾矩”让我想起了另外一位本人很欣赏的钢琴家Horszowski,此君在90高龄以后琴技如醍醐灌顶,豁然开朗,对比年轻时候他的演奏天壤之别!

作者: 转动的唱盘    时间: 2012-12-22 05:15 AM
标题: 回复 74# 的帖子
Mieczysław Horszowski?
作者: YSJ    时间: 2012-12-22 09:57 AM
原帖由 转动的唱盘 于 2012-12-22 05:15 AM 发表
应该是。 我知道的钢琴大师只有一个人叫霍尔佐夫斯基(Horszowski)即Mieczyslaw Horszowski。他于1892年出生于前苏联的乌克兰,师承名师雷协替兹基(Theodor Leschetizky),九岁以神童姿态于维也纳登台,十一岁即赴美洲旅行演奏,1906年更首次在卡内基音乐厅演奏。1940年为躲避纳粹而移居美国,1948年成为美国公民,随后在寇第斯音乐院任教直到1993年逝世为止,期间如培莱亚、彼得塞尔金以及伊斯托敏等钢琴家,都曾经受过他的指导。霍佐夫斯基早期曾是大提琴泰斗卡萨尔斯的二重奏伙伴,其一生亦大都以伴奏身份活跃于乐坛,他和小提琴大师西格提所录制的莫扎特奏鸣曲全集(ATM 12241225),更是名盘。他的独奏录音则是在他1987年以九十五岁高龄举行演奏会,引起音乐界的高度重视才开始,接着1991年在卡内基音乐厅渡过他的百岁音乐会,这场空前而令人感动的音乐会亦在乐坛留下佳话。
作者: 小肖    时间: 2012-12-22 07:46 PM
原帖由 转动的唱盘 于 2012-12-22 05:15 AM 发表

MIECZYSLAW HORSZOWSKI对的,正是此君!这张是这个老寿星91岁高龄的演奏会现场录音,强烈推荐。

作者: tmscbgh    时间: 2013-1-18 11:24 PM
楼主烧器材吗?现在用什么器材保养这些碟
作者: yudeanwu    时间: 2013-1-18 11:32 PM
原帖由 tmscbgh 于 2013-1-18 11:24 PM 发表
楼主烧器材吗?现在用什么器材保养这些碟

回兄,我的器材很一般,估计也就刚刚够入门,呵呵
作者: luhui    时间: 2013-1-28 11:30 AM
“我最喜欢的莫扎特钢琴作品的演奏家的前三甲(排名不分先后)
男演奏家 施纳贝尔   季雪金    瓦尔特(对,就是那个指挥家)”
我与小肖的看法完全一致
作者: luhui    时间: 2013-1-28 11:30 AM
“我最喜欢的莫扎特钢琴作品的演奏家的前三甲(排名不分先后)
男演奏家 施纳贝尔   季雪金    瓦尔特(对,就是那个指挥家)”
我与小肖的看法完全一致
作者: yudeanwu    时间: 2013-1-28 12:01 PM
标题: 回复 81# 的帖子
英雄所見略同
作者: yudeanwu    时间: 2013-1-28 12:07 PM
我的三甲:
女:哈斯基爾,海布勒,皮蕾絲
男:阿勞,扎卡德徐,安達
作者: 音乐情迷    时间: 2013-1-28 03:36 PM
原帖由 yudeanwu 于 2013-1-28 12:07 PM 发表
我的三甲:
女:哈斯基爾,海布勒,皮蕾絲
男:阿勞,扎卡德徐,安達

作者: yudeanwu    时间: 2013-1-28 03:53 PM
我抽空把三甲图片和收藏的其他莫扎特钢琴曲贴上来
作者: yudeanwu    时间: 2013-2-2 09:55 PM
精灵之舞--哈斯吉尔

作者: yudeanwu    时间: 2013-2-3 12:48 AM
烟雨朦胧--皮雷斯

铮铮铁骨--丽丽。克劳斯

作者: yudeanwu    时间: 2013-2-3 12:53 AM
暮色晨钟--阿劳

作者: yudeanwu    时间: 2013-2-3 12:57 AM
法国香水--卡萨德絮

作者: yudeanwu    时间: 2013-2-3 12:58 AM
云间漫步--安达

白领一族---佩纳西亚

作者: yudeanwu    时间: 2013-2-3 01:03 AM
三枪--施纳贝尔(火铳)、费雪尔(AK47)、季雪金(狙击步枪)

作者: nanyouyx    时间: 2013-3-24 11:07 PM
Y兄您的唱片收藏非常精到 都是名版中的精品 以后多向您学习!
作者: 芍药    时间: 2013-3-25 11:01 AM
佩纳西亚真漂亮
作者: yudeanwu    时间: 2013-3-26 10:18 AM
原帖由 芍药 于 2013-3-25 11:01 AM 发表
佩纳西亚真漂亮

多看几眼
作者: 王白石    时间: 2013-6-28 04:29 PM
音乐殿堂。
作者: 只有情永在    时间: 2013-7-2 08:53 PM
EMI的天使系列,顶!
作者: yudeanwu    时间: 2013-7-3 02:01 PM
版主看来也是天使控,哈哈
作者: 只有情永在    时间: 2013-7-4 05:56 PM
原帖由 yudeanwu 于 2013-7-3 02:01 PM 发表
版主看来也是天使控,哈哈
天使就是上帝派来的使者,大家当然仰慕了。。。。。。。。。
作者: 小肖    时间: 2013-7-11 11:34 PM
白领一族---佩纳西亚 俺也非常喜欢此君 也是一流的演绎 余兄这套是德版的吧?
作者: 王白石    时间: 2013-7-12 08:46 AM
小肖兄好久没来了。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2