昌业音响主论坛

标题: ROKSAN K2 一套西装的声场定位偏左,是否正常? [打印本页]

作者: peiyu425    时间: 2011-3-29 08:07 AM
标题: ROKSAN K2 一套西装的声场定位偏左,是否正常?
刚进了 roksan k2 西装 (cd 功放 音箱) 很耐听 很舒服 但是在听歌曲时 发现人声的定位偏左 感觉人的演唱位置不是在你正前方 而是在偏左的位置 摆放位置整么调整也不行 音箱线 左右调换也不行 这是正常的吗 请各位大侠给予指点 谢谢
作者: bmk    时间: 2011-3-29 08:48 AM
请说一下听音环境。长边摆放还是短边摆放?两边的反射是否一致?
作者: 逗你玩    时间: 2011-3-29 08:51 AM
换张唱片试一试
作者: peiyu425    时间: 2011-3-29 08:52 AM
标题: 摆放位置
客厅 是 4米*5米  摆放的是在五米墙 居中
作者: peiyu425    时间: 2011-3-29 08:54 AM
标题: 大部分 唱片 都一样
有人说是 唱片录音问题 我感觉不太对啊 但是把左右声道换过来 还是偏左 奇怪 敢说应该偏右才是
作者: 逗你玩    时间: 2011-3-29 09:03 AM
兄台除了人声的唱片外是否有协奏曲之类的唱片,用这样的唱片一试兴许有改善
作者: bmk    时间: 2011-3-29 09:06 AM
一边是餐厅一边是阳台门的话反射就不一样,偏阳台门的那边就会相对响一点,我就是这样,当初困扰了我许久。
你可以打开落地门窗,拉上窗帘,音箱角度内倾等来解决。
作者: 芍药    时间: 2011-3-29 09:10 AM
可换个对称些的环境再试一试。
作者: jp    时间: 2011-3-29 09:10 AM
应该是环境所致,两侧反射不一样就会出现这样的问题。
作者: kkman2002    时间: 2011-3-29 09:34 AM
有个简单的方法:从中心点靠近箱子,如果近场人声定位与远场聆听对比,变化很大,应该跟不对称的环境关系比较大。
作者: HiFi123    时间: 2011-3-29 09:48 AM
一般是环境所致!
作者: YSJ    时间: 2011-3-29 09:52 AM
用<烧友必备音箱音场摆位调校工具CD皇帝位Throne>这张碟试试,应该可以测试出LZ的问题所在,
此碟收揽了三十七首讲解和演示曲目以及详尽的文字说明,教大家如何摆放音箱,怎样调校音场,前后有测试对白说明,可教你调校好中央结象,音场深度,宽度测试,改变宽度的方法,结象微调,结象高度调整等等。

作者: 华贵打火机1    时间: 2011-3-29 09:52 AM
标题: H200同城玩友
供参试.将左边箱子往后移试.两箱虽不在一个平面.人声可调正在中间.环境所至不得已可试的办法
作者: 2009lg    时间: 2011-3-29 10:10 AM
原帖由 peiyu425 于 2011-3-29 08:52 AM 发表
客厅 是 4米*5米  摆放的是在五米墙 居中
楼主的环境已相当不错了!

如果功放没有问题的话,估计是心理作用

作者: HiFi123    时间: 2011-3-29 10:14 AM
结像偏的情形的确存在啊!而且也遇到过,最离谱的是去年白云会展中心展示的一个小东西,往墙上一贴,声音结像就哪里偏,LG你应该有印象吧!颇神奇。
作者: 驼驼    时间: 2011-3-29 11:19 AM
多听几张正版蝶,如果还是这样,检查电源相位是否正确。
作者: 731564798lxw    时间: 2011-3-29 12:25 PM
也有可能是一边接线有问题  比如插入不紧的缘故
作者: 在路上    时间: 2011-3-29 01:16 PM
多试几张唱片,我有时也有这样的感觉。
作者: peiyu425    时间: 2011-3-29 02:11 PM
标题: 呵呵
多谢了 晚上发几张照片大家看一下 左边是餐厅 右边是窗户 是否会有影响呢
作者: 中国爱乐人    时间: 2011-3-29 02:14 PM
这肯定是环境所致,前面版主和几位资深发烧友都解释了。
作者: kkman2002    时间: 2011-3-29 03:50 PM
原帖由 驼驼 于 2011-3-29 11:19 AM 发表
多听几张正版蝶,如果还是这样,检查电源相位是否正确。

电源相位接反,也会有结像偏移或位置偏低的现象,兄可检查下
作者: 驼驼    时间: 2011-3-29 04:16 PM
电源相位正确后,把音箱摆成零度,靠窗这边音箱离墙60公分以上,在音箱的反射点加扩散板。
作者: peiyu425    时间: 2011-3-29 05:43 PM
标题: 看看环境吧 谢谢

左对餐厅 右对窗

左对餐厅 右对窗

作者: 华贵打火机1    时间: 2011-3-29 06:04 PM
标题: H200同城玩友
两箱间距是否太大.另两箱做些内拗调正.靠后墙近可拉出试试.多方面找点原因.感觉总体都是硬格调.墙上地面可挂放羊毛毯做些吸音
作者: peiyu425    时间: 2011-3-29 06:16 PM
标题: 左边箱子 往后靠了10公分 好多了 呵呵
刚刚试了试 人声一下子漂移了
作者: peiyu425    时间: 2011-3-29 06:18 PM
标题: 这套系统感觉还不错 大家评价评价吧
心里还没有底 不知性价比如何
作者: peiyu425    时间: 2011-3-30 08:07 AM
标题: 又不行了 就一会 明显感觉左边大 是不是和电视有关系啊
昨晚似乎调好 但是还是同一张碟 今早接着就不对了 在皇帝位 明显感觉左边的声音大 太奇怪了 是不是和电视机有关系啊
作者: jp    时间: 2011-3-30 10:08 AM
电视机可用绒布罩上。两侧反射不同的时候,两只音箱可以通过不同的内拗角度来获得较正确的音像再生。一般来说,如果你觉得某一只音箱偏大声了,你应该把它朝向双肩以外,即内拗角度小一些。同样,对于偏小声的音箱则可采取相反的步骤。初调之后,找一张人声声像已经确定为中央的唱片,反复播放再作微调即可。
作者: zgezge    时间: 2011-4-1 02:16 PM
第一步:左右音箱调换,仍如前,则音箱大概没问题;
第二:音箱线、信号线依次的左右声道调换,每次仍如前,则线材大概没问题;
第三:把两只音箱拉出来间距2米,离墙背一米,离两侧各2米,你就坐在正中前一米,开大音量,仍如前,大概不是cdj就是功放了
作者: 我不相信    时间: 2011-4-13 07:32 PM
还有一个原因:耳朵
作者: jxjdz    时间: 2011-4-13 09:01 PM
原帖由 我不相信 于 2011-4-13 07:32 PM 发表
还有一个原因:耳朵

这话说的。。。

作者: 一剪梅    时间: 2011-4-13 11:07 PM
原帖由 华贵打火机1 于 2011-3-29 09:52 AM 发表
供参试.将左边箱子往后移试.两箱虽不在一个平面.人声可调正在中间.环境所至不得已可试的办法

华兄说的极是!我碰到的问题和那位朋友有相似之处,很简单就解决了。主要还是环境不均等造成的(象这种结构的环境听音多的是) 还是把音箱多挪动几下反复试试就能搞定的。
作者: fzglr    时间: 2011-5-4 09:03 AM
我也是客厅党,与兄台的境遇一样。曾在论坛发帖求教,得到了Z版、J管以及龚兄等老师的悉心指教,折腾将一年,现调教还过得去(只能是过得去了,环境问题无法根本解决),现将一些体会供参考,并请各位老师继续指教:
1、人声居中的调整,办法:如果偏右,那么将右边音箱往右侧挪动,直到将人声结像钉在电视屏幕中央;或将右边音箱往后移动,并将内凹角度缩小(是指与左音箱相对而言,此法效果最好)。
2、我的环境是一边是餐厅一边是阳台门,偏阳台门的那边声音密度大一点。我想办法找到了一张原版《皇帝位》测试CD,其中一轨是用木鱼敲击声调教声音宽度的,我的第一声在左箱发出,没离箱,而第九声离右音箱有一定的宽度,左边第2、3、4与右边6、7、8三声并不完全均匀对称。我好象找到两边音箱播放音乐声音密度(声压?)不一样的原因了?但是没解决,听音环境不允许。
3、关于两音箱内凹问题,在我的器材和环境里,不适宜太多内凹,我调音时,开始是平行摆放(0度),然后内凹10度之内,内凹角度大,发现人声结像定位不准确,有压迫感、不够宽松自然,耳朵累。
4、我的音箱3对,只有世霸小协存在上述问题,而其他两对箱(美之声电台监听版、还有湖南李楠老师定做的,算土炮吧)常规摆放即可得到不错的听音效果,不存在上述问题,可能跟音箱特性有关吧。还有更换不同的功放、CD,与音箱的搭配,也有都关系,现在我都不知道哪个最匹配,真是头大!
5、自己安慰自己的:家居环境不可能与标准的听音室比,因此存在这样那样的问题在所难免。如果要求那么苛刻,就算拥有独立房间做听音室,估计会累死人。所以目前只能在HIFI性与音乐性之间找到一种平衡点,这是一种无奈的妥协吧!
以上折腾的体会,请各位老师指教!
作者: jp    时间: 2011-5-4 10:16 AM
原帖由 fzglr 于 2011-5-4 09:03 AM 发表
我也是客厅党,与兄台的境遇一样。曾在论坛发帖求教,得到了Z版、J管以及龚兄等老师的悉心指教,折腾将一年,现调教还过得去(只能是过得去了,环境问题无法根本解决),现将一些体会供参考,并请各位老师继续指教: ...

不错的体会,值得大家借鉴。对于两只音箱“大小声”的问题,如果不严重的话,可以通过改变音箱朝向聆听者耳朵角度来获得改善。比如声像是偏向左边的,那证明左侧的反射强于右侧,这样就要把左侧音箱朝向聆听者肩膀外侧(减少直达声)或者把右侧音箱朝向聆听者的耳朵(增加直达声),或者左右音箱同时“双管齐下”即可。
作者: ye123    时间: 2011-5-26 12:22 AM
很值得学习 的好经验
作者: luhui    时间: 2011-5-26 06:40 AM
fzglr 说的极好啊,主要是环境的不对称,声波反射不匀称,所以要通过不断调整音箱的摆位也获取最佳的平衡点
作者: 许仙88    时间: 2011-5-26 12:03 PM
我的音箱也一直都有两边音量大小的问题,摆长边。
作者: zmalan    时间: 2011-5-26 03:01 PM
一般来说是属于两侧反射不对称造成的。。。。。。。可通过摆位和音箱内凹角度解决。。。。。。
作者: jxjdz    时间: 2011-5-26 03:17 PM
音箱  左右两侧  都摆上   扩散板,
也能 调整好  声场偏离的 问题,,
可以和  音箱 内拗  结合在一起  使用。。。。
作者: lwy    时间: 2011-5-26 05:53 PM
标题: 回复 39# 的帖子
有这么高深吗? 耳朵靠近喇叭,每次让一只喇叭出声,换声道,相同的位置相同的音量相同的音乐,能听出差别吗? 很好判断,就没人怀疑是功放本身的问题呀!通过调位i去掩盖器材本身问题,值吗? 够烧的!
作者: jp    时间: 2011-5-27 09:22 AM
原帖由 lwy 于 2011-5-26 05:53 PM 发表
有这么高深吗? 耳朵靠近喇叭,每次让一只喇叭出声,换声道,相同的位置相同的音量相同的音乐,能听出差别吗? 很好判断,就没人怀疑是功放本身的问题呀!通过调位i去掩盖器材本身问题,值吗? 够烧的!

不排除功放、音箱左右声道有不平衡的可能,但由环境造成的不平衡的可能性会大得多,也会明显得多。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2