昌业音响主论坛

标题: HEGEL MOHICAN CD机购买历程和用后感 [打印本页]

作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-23 12:00 AM
标题: HEGEL MOHICAN CD机购买历程和用后感
小身材 大惊喜
去年拟更换CD机,亲自至海印广场各个店铺寻找3万元至6万元的CD机,目标系声音耐听,三段平衡,声音广阔开扬(并非又深又远,系希望达到有3D舞台效果),各频段质感佳。本人系新烧一名,很少涉足到音响市场,很少研究器材,更不懂电路器材内部构造。

随着数码流的推出,CD机的种类和型号日趋减少,但本人仍钟爱听CD机(因黑胶较为麻烦,加之工作忙,先放弃),经过近三个月苦苦寻找试听,已听的CD机品牌和型号如下:日本第一极品EsotericK01A、EsotericK01、EsotericK03xs、马兰士旗舰SACD11、瑞士天琴eritage、瑞士高文、瑞典林道夫、法国文豪CD8S、欧力士旗舰CD、加拿大emm、美国arc CD6、美国加利、德国Accustic Arts、德国之声、德国柏林之声102/061、英国剑桥851、英国Audio NoteCD 3.1X II,丹麦贵丰天羯座,加拿大甲骨文、德国ATCCDA2(AA)、加拿大惊雷、英国经典品牌的CD机及某些最更高端CD机......

来到昌业初听其貌不扬且价格适中的HEGEL MOHICAN CD机,因其外观非特别豪华,故未对其有特别的奢求(因为已听了数款十余万的CD机,心理早有准备),便惯例式试听本机,启动后,便感觉到本机与其他机有较大区别:背景特别漆黑,空间感极强,声场没有了边缘感,三段质感佳,中频自然流露,不厚不薄;高频不利和亮;低频迅速质感强烈,延伸较好,但未有特意增多低频量感讨好消费者,音色暖。整体没有惊艳及眼前一亮的感觉,认为该CD机不俗,随着时间的推移,流行歌和爵士的歌者和乐器还是毫无夸张,也没有非常特别出彩惊艳,古典各乐器交代清楚,小提琴松香味十足……这时,我对本机开始注意起来,仔细听后,身不由己的点头,给我第一感觉是:开扬,三维立体感、质感符合我要求。

再听HEGEL MOHICAN CD真实性、音乐性。啊!本机没有改变CD碟的原声,如CD碟录制好,本机完全能表现,毫无保留;如CD碟录制不好,本机会表现单薄,高频锋利,低频模糊!这下找到第二种感觉了:就是本机对软件的还原度特别高,毫无夸张和修饰,也没有很多烧友喜爱的甜美、飘逸和贵气,更未感数码味;音乐性方面,各频段衔接极佳。随后在昌业一个下午不愿离开座位,非常认真试听了流行歌、歌剧、古典、甚至自己带去的刻录国产碟的表现……,但本机均交到满意的答卷,这下那就给我第三感觉,百变耐听,没有偏科!到了下午五点三十,依依不舍地看着机子离开昌业,脑海里全部是音乐。

回来立马翻阅昌业官网,惊讶了,原来我的耳朵没有骗我,就是简介那台机,HEGEL MOHICAN系不改变原来唱片的声音,挖掘CD唱片中更多的元素。那一晚,我细想自己几个月的历程,我为啥要买高价器材?心中得到唯一的答案:就是好好听各种音乐,做一名老老实实的音乐迷,其余均是次要;故HEGEL MOHICAN正是我想找的音乐播放器,其高度还原的能力和自然度足以令我心底的躁动全部按下,指导我追求音乐,不是追求器材,别被器材玩弄。

翌日,我直奔昌业付款,根本没有再试听,回家后立马换上旧的CD机,听后,自己忍不住笑了,这正是我想要的场面,层次,整套系统似乎所有器材均升级了,青燕子听起来是多么的青涩、万宝路听起来是多么的壮观…….令我更入迷的是,所有音乐流露出来全部系真实和自然,系在其他CD机中无法找到的,听着听着似乎忘了什么叫器材的音响性,我的系统总有能力吸引我听音乐。晚饭后,翻阅了刘汉盛的音响二十素,回味这两天的听音历程,更是惊叹,本机全部均达到优秀以上,足矣足矣。故换CD机至今,我对系统非常满意(虽然系入门级的器材),每每听音乐时看心情选择音乐类型解压,没有以前为了听器材而听音乐的感觉。

经本次购机经历,总结如下:
1、对于本人,高度传真的器材才是好器材(并非其他品牌和型号器材均不好,系每个人对音响和音乐追求均不一,每个品牌均有其特点),声音只有真实自然与否之分,其他元素均作参考;2、器材表现与自然界越接近就越耐听动听,满足真实自然后,音乐性会自然产生,音响性再行仔细考察(但音响性不宜太过看重:特别是不要求高频过于线条和明亮及分析力高,过分强调低频量感多,堂音不宜太多……故音响性越高器材越天价,对于普通家庭大可不必);
3、不是每张CD碟用高档器材播放均能出好声音,国产某些CD碟器材越高档声音缺陷越明显,可以凸显器材的还原度高低;
4、购器材最终系为听音乐,不要为了买而买,无论土豪或一般家庭,器材价格适可而止;
5、在购附件之前,一定要把三大件和线材都配置好,否则会本末倒置,不可能有好声音。
6、我们应该享受音乐,主宰器材,切忌做器材的搬运工。7、在浮躁的社会,漫天的广告,建议各位烧友购买器材前不妨冷静细想,究竟需要的是一种怎样的声音,有方向才不会频频换器材,购买器材后应尊重自己的选择,将现有器材发挥极致才是王道,如极致后仍不能满足自己的,有经济能力才更换。
以上纯属本人的愚见,如有不实或过错,请各位版主及烧友斧正。

作者: Flylite    时间: 2019-3-23 10:18 AM
总结和分享了很多好心得
作者: 爱乐之人    时间: 2019-3-23 01:39 PM
说得好,忠肯实在,只为音乐不为浮名
作者: 只有情永在    时间: 2019-3-23 03:18 PM
好分享!
作者: WOOW    时间: 2019-3-23 03:25 PM
楼主的功放是啥?
作者: 马生    时间: 2019-3-23 03:28 PM
“HEGEL MOHICAN系不改变原来唱片的声音,挖掘CD唱片中更多的元素”
作者: henyihan    时间: 2019-3-23 04:29 PM
楼主那边还是方便啊  我等小地方连试听的机会都没有
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-23 04:55 PM
在本次购机过程,我特别感谢马店长,为我等小辈开篇立论,循循善诱,讲出什么是好声音,是我一贯的听音观念得到较大改变,其也不刻意推销任何器材,非常值得欣赏的店长,谢谢昌业
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-23 04:56 PM
标题: 回复 7# 的帖子
小地方有小地方的玩法,只要有方向,也可以使音乐精彩纷呈
作者: jp    时间: 2019-3-24 09:32 AM
楼主很注意环境的声音处理。
作者: 马生    时间: 2019-3-24 10:17 AM
原帖由 lawyerhjx7925 于 2019-3-23 04:55 PM 发表
在本次购机过程,我特别感谢马店长,为我等小辈开篇立论,循循善诱,讲出什么是好声音,是我一贯的听音观念得到较大改变,其也不刻意推销任何器材,非常值得欣赏的店长,谢谢昌业
多些您对昌业的信任和支持!为您服务是我的本份,你的见地也令我学到不少的东西。再次多谢您!
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-24 10:38 PM
这个是我听音区的全貌,请各位版主及烧友还有否建议,将环境弄得更好

作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-24 10:43 PM
贵妃凳子和茶几中间那个位置系正对着电视中央,皇帝位与两音箱三点呈等边三角形
作者: jp    时间: 2019-3-25 10:47 AM
很好的心得,对音响的理解值得大家借鉴。
作者: jp    时间: 2019-3-25 10:49 AM
聆听环境已经注意偏向“软调”,这对声音是有好处的,下一步应该是从电源方面入手,不知楼主这方面的情况如何?
作者: jp    时间: 2019-3-25 10:50 AM
在摆位方面亦可以再斟酌,当然这要到现场才知道了。
作者: WXG700505    时间: 2019-3-25 12:25 PM
听过同GAMUT的CD3对比,HEGEL的声底没变,还是一分钱一分货吧
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 03:26 PM
标题: 回复 16# 的帖子
我也想在电源上下功夫,但未研究电源附件及地线等,版主如有高见请指教。                                         
        摆位方面,因家庭成员较多,在听音乐时将音箱离后墙更远,喇叭网罩离后墙应有1.1到1.3米,角度再调整、这样喇叭摆位在客厅的三分一左右,尽量符合嘉密厂方的要求,使得声音更具有立体感,不会平面化。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 03:31 PM
标题: 回复 17# 的帖子
你好,我曾试听,嘉密CD我和功放走高频唯美多一点,有少许修饰,高频延伸优于hegel,其他音响性方面也略胜于hegel。    很多品牌方面真实性方面未如hegel,我系将真实性放在第一位,故选择该机,谢谢指导
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 03:35 PM
一般厂家对于器材真实性是不在价格考虑范围之内,反将音响性做到极致,价格自然高,我也听过登峰及达肖的CD,真实性还是不及hegel直白,个中原因未深入研究
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 03:38 PM
一般厂家对于器材真实性是不在价格考虑范围之内,反将音响性做到极致,价格自然高,我也听过登峰及达肖的CD,真实性还是不及hegel直白,个中原因未深入研究
作者: jp    时间: 2019-3-25 04:12 PM
原帖由 lawyerhjx7925 于 2019-3-25 03:31 PM 发表
你好,我曾试听,嘉密CD我和功放走高频唯美多一点,有少许修饰,高频延伸优于hegel,其他音响性方面也略胜于hegel。    很多品牌方面真实性方面未如hegel,我系将真实性放在第一位,故选择该机,谢谢指导

HEGEL MOHICAN确实将真实反映录音信息放在第一位,原汁原味、不加修饰,从它没有升频、只用16Bit/44.1Hz的处理方式就可以看出这点。
作者: jp    时间: 2019-3-25 04:14 PM
原帖由 lawyerhjx7925 于 2019-3-25 03:26 PM 发表
我也想在电源上下功夫,但未研究电源附件及地线等,版主如有高见请指教。                                         
        摆位方面,因家庭成员较多,在听音乐时将音箱离后墙更远,喇叭网罩离后墙应有1.1到1.3米 ...

纯净的电源非常重要,对提升音质也有显著效果,建议试试万城MS HD POWER电源滤波器,具体可与马店长联系。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 04:19 PM
非常感谢!
作者: jp    时间: 2019-3-25 04:22 PM
标题: 回复 24# 的帖子
不客气呀,期待你的系统蒸蒸日上。
作者: WXG700505    时间: 2019-3-25 04:45 PM
原帖由 lawyerhjx7925 于 2019-3-25 03:31 PM 发表
请问你用什么功放?
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 04:51 PM
跟随我多年的欧力士160,也是偏向于声音真实的
作者: WXG700505    时间: 2019-3-25 04:56 PM
若将真实性(不是直白)放在首位,加密的音箱都是一定的音染,相反飞星会更加趋向真实
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 05:11 PM
标题: 回复 28# 的帖子
谢谢,有同感,鉴于本人购买时昌业未代理飞星音箱,且其他店铺飞星音箱只有高端型号,故未予考虑,故在有限的金钱内选择嘉密,认为嘉密横向对比较为全面,目前先享受现在,日后如需要更换音箱必请教兄
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 05:14 PM
且购买hegel前未被马店长点拨,现在尽可能向真实方面靠拢
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-3-25 06:07 PM
真实与直白我系这样理解,同一人,朗诵同一首诗,或读同一首诗,读就会直白一点,朗涌就带首感情色彩。两者声底系不会变。真实,会将朗诵的色彩表现出来。
作者: 马生    时间: 2019-3-26 11:47 AM
原帖由 lawyerhjx7925 于 2019-3-25 05:14 PM 发表
且购买hegel前未被马店长点拨,现在尽可能向真实方面靠拢
惭愧至极,不到之处请多包涵
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-7-18 11:32 PM
本文能得到各位版主、资深店长的肯定,非常荣幸,谢谢指导

(129.15 KB, 下载次数: 446)

作者: jp    时间: 2019-7-19 09:26 AM
写得确实好。
作者: 寒夜飓风    时间: 2019-7-19 10:21 AM
此时无声胜有声,但必须要有掌声,好经历、好文 :78
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-23 04:58 PM
最近又升级了嘉密M5音箱,HEGEL MOHICAN CD机是超水平发挥,根本未发现其存在任何缺陷,也非系统的短板,反而将新音箱的大部分潜能发挥,这台机出色。
作者: jp    时间: 2019-10-23 05:17 PM
MOHICAN CD机的BNC端口最好声,接上H390播MQA CD正合适。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-23 05:23 PM
那要尝试下了,谢谢版主
作者: jp    时间: 2019-10-23 05:29 PM
标题: 回复 38# 的帖子
有空到陈列室一听。
作者: cjbq    时间: 2020-3-29 01:30 PM
该CD机很有意思!
作者: jp    时间: 2020-3-29 05:45 PM
又断货了。
作者: Flylite    时间: 2020-5-20 03:52 PM
大家期待已久的HEGEL  MOHICAN CD 明天到货,欢迎来陈列室试听
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-8-24 10:29 PM
不知不觉拥有这台机器已有一年多,它,可以令我听到不同公司录音风格,各演奏家的忠实演绎,实在不可多得的好机,现在埋在软件世界中寻找乐趣

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2