昌业音响主论坛

标题: 谈谈你喜爱的的作词人和歌曲? [打印本页]

作者: Flylite    时间: 2018-8-20 11:22 AM
标题: 谈谈你喜爱的的作词人和歌曲?
现在出的流行歌曲歌词上来说,大部分都是按照商业化的模式写出的快餐歌曲,内容就像白开水;大多数的歌只是灵感来了就编编,什么情歌呀最多了,仿佛是都中了失恋的毒。积极向上的歌曲也有,但很少。歌本应该来源于生活,贴近生活,反映生活,一单脱离了现实,就会显得浮夸,即使一瞬间觉得好听,但也不会长久。
我喜欢老歌,感觉越听越有味道,有种细嚼慢咽的感觉,能让人内心平静,细细品味,还能把人的思绪拉到那个充满情怀的年代……。现在流行的一句话是:听不懂歌的人听的是曲,听得懂歌的人听的是词。某首歌曲的歌词,总有一句能够唱进我们的内心。。
作者: Flylite    时间: 2018-8-20 11:27 AM
香港填词界泰斗有两个“沾”,一个是充满侠情的“老怪”黄沾,一个是看透风云变幻的“变色龙”卢国沾。两人风格各有千秋,棋逢对手。连前香财政司司长梁锦松都在2002年和2003年分别引用两人写给罗文的《狮子山下》和《前程锦绣》来勉励香港人共度难关,开创美好将来。“斜阳里气魄更壮,斜阳落下心中不必惊慌”,这便是卢国沾的经典名句。
我喜欢卢国沾的词,因为他的歌词暗含哲理的,让人有所体悟。“人生与命运,原是一天百变,成败有如一个转面,莫记当年”(变色龙);“梦如人生快乐永记取,悲苦深刻藏骨髓”(每当变幻时);“人生几多际遇未能逃避,明知一生里面诸多痛楚”(浣花洗剑录)……这些深邃的句子也只得他能写出。
作者: Flylite    时间: 2018-8-20 11:28 AM
戏剧人生

愿望 常自失落
谁人明白你心境寂寞
眼泪洒不尽
世事难得公允定厚薄
尽力 毋问收获
谁人能做到甘于淡泊
美梦会消逝
戏剧人生终有日闭幕
快乐时 要快乐
等到落幕人尽寥落
醉下来 休醒觉
美梦如酒醉了后更寂寞
美丽回忆失去便难寻觅
你今天 当主角
何妨忘掉醉中的承诺
何妨忘掉醉中的承诺

作者: Flylite    时间: 2018-8-20 11:30 AM
每当变幻时

怀缅过去常陶醉
一半乐事,一半令人流泪
梦如人生快乐永记取
悲苦心刻藏骨髓
韶华去四季暗中追随
逝去了的都已逝去 啊
常见明月挂天边每当变幻时
便知时光去
怀缅过去常陶醉
想到旧事欢笑面常流泪
梦如人生试问谁能料
石头他朝成翡翠
如情侣你我有心追随
遇到半点风雨便思退 啊
常见红日照东方每当见夕阳,便知时光去。

作者: Flylite    时间: 2018-8-20 11:37 AM
大地恩情

河水弯又弯
冷然说忧患
别我乡里时
眼泪一串湿衣衫
人于天地中
似蝼蚁千万
独我苦笑离群
当日抑愤忧心间
若有轻舟强渡
有朝必定再返
水涨水退
难免起落数番
大地倚在河畔
水声轻说变幻
梦里依稀满地青翠
但我发上已斑斑

作者: 马生    时间: 2018-8-20 11:49 AM
粤语流行曲第一人应该是许冠杰吧
作者: q13867    时间: 2018-8-20 01:45 PM
罗大佑、李宗盛、林夕、林振强,包括新生代的方文山,都是我喜欢的!
作者: Flylite    时间: 2018-8-20 01:54 PM
原帖由 马生 于 2018-8-20 11:49 AM 发表
粤语流行曲第一人应该是许冠杰吧

的确是,许冠杰在流行曲历史上的意义,在於他示范了如何令粤语歌变成「流行曲」
他的鬼马词能准确捕捉小市民的心声,为他们诉说出抑压在心底的呼唤;但另一方面却以超然的姿态,在副歌中加入一些浅白的道理,如 <半斤八两> 和 <有酒今朝醉> 都是其中例子。

作者: Flylite    时间: 2018-8-20 02:24 PM
原帖由 q13867 于 2018-8-20 01:45 PM 发表
罗大佑、李宗盛、林夕、林振强,包括新生代的方文山,都是我喜欢的!

新生代中方文山的词很有深度
作者: 爱乐之人    时间: 2018-8-20 04:51 PM
越经典越有味道
作者: 小烧123    时间: 2018-8-20 04:59 PM
很喜欢刘若英的歌,成全、为爱痴狂
还有张学友的,所有歌曲
作者: 王白石    时间: 2018-8-20 10:59 PM

作者: Flylite    时间: 2018-8-21 02:10 PM
[quote]原帖由 Flylite 于 2018-8-20 11:30 AM 发表
每当变幻时

怀缅过去常陶醉一半乐事
一半令人留泪

梦如人生快乐永记取
悲苦心刻藏骨髓
韶华去四季暗中追随
逝去了的都已逝去 啊
常见明月
便知时光去
怀缅过去常陶醉
想到旧事欢笑面常流泪
梦如人生试问谁能料
石头他朝成翡翠
如情侣你我有心追随
遇到半点风雨便思退 啊
常见红日照东方每当见夕阳
便知时光去
如情侣你我有心追随
遇到半点风雨便思退 啊
常见红日照东方每当见夕阳
便知时光去

薰妮粤曲般娓娓道来的演绎中渗透着无奈,其实卢国沾是在用禅理解析人生,人们都爱比喻“人生如梦”,他却敢说“梦如人生”,真的睿智到了家;他说人生是悲喜交加的,却用“一半乐事一半令人流泪”来表现;他说“变”,却用“红日”和“斜阳”,“明月”和“变幻”来暗示,“常见红日(明月)挂天边每当变斜阳(变幻时),便知时光去”。
作者: jp    时间: 2018-8-21 02:19 PM
香港出过一张汇集郑国江、卢国沾等多位著名填词人作品的双张套装,才卖70元,非常超值,其中就包括这首《每当变幻时》。
作者: Parcae    时间: 2018-8-21 02:34 PM
一生何求 - 陈百强
词: 潘伟源
曲: 王文清
冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求...................

这首经典老歌,我一直在听
作者: jp    时间: 2018-8-22 10:58 AM
就是这张。昨天说错了,应为三张一套,音质也较“模拟”,70元的售价实在太超值了!

作者: 小烧123    时间: 2018-8-23 11:12 AM
昨天听电台,听到一首老歌

《无可奉告》何嘉丽、郑丹瑞

何嘉丽 - 无可奉告
独白:我打电话比你
讲左几句你就收线喇
你变左好多呀
点解唔同我倾落去
点解咁心不在焉呢
点解对我咁冷淡
点解....
我讲乜野你都冇反应既呢

从你 你不停的追问
你痴情的态度
令我停停下脚步
还有你追求的心愿
我心曾想配合
但我难照做
这是你爱的控诉
还是爱的追讨
但我始终感觉到
此去没去路
我没有说不爱你
从未说不喜欢
但我心知此刻相爱
时机未到
...........................................................

香港凡是有独白的粤语歌都会在歌曲名字后面加上“剧场版”三个字,我觉得“剧场版”是香港音乐创作上一种很独有的表现形式,也深受歌迷们的喜爱,而唱片公司如果发觉某首歌出街后很受欢迎的话,有时都会出个“剧场版”让歌迷们惊喜一下的
作者: Flylite    时间: 2018-8-23 11:31 AM
原帖由 jp 于 2018-8-22 10:58 AM 发表
就是这张。昨天说错了,应为三张一套,音质也较“模拟”,70元的售价实在太超值了!

http://q.115.com/imgload?r=PDLB8FCB34BA32C1843B642D20B8A1E7A1B&u=wDpk3X&s=1zviikjuiFoXmXSvu6mmgA&e=5&st=0

作者: Flylite    时间: 2018-8-23 11:36 AM
原帖由 Parcae 于 2018-8-21 02:34 PM 发表
一生何求 - 陈百强
词: 潘伟源
曲: 王文清
冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求...................

这首经典 ...

这首歌以前经常听,我觉得每个年龄时间去听从这首歌里得到的感受和心境应该是总会不同吧。。
作者: Flylite    时间: 2018-8-23 03:07 PM
原帖由 jp 于 2018-8-21 02:19 PM 发表
香港出过一张汇集郑国江、卢国沾等多位著名填词人作品的双张套装,才卖70元,非常超值,其中就包括这首《每当变幻时》。

才70元,值啊。郑国江有“词匠”的美誉了!而他也是我十分佩服的填词人,我最个人喜欢的,还是郑老师在歌词中所带出的人生观,比如他为林子祥写的《莫再悲》:“莫再悲莫再伤,遇到悲哀休夸张,谁亦要经风与浪,谁遇挫败不受伤”,“逝去的莫再想,路真崎岖更漫长,何用叹息风里望,宝贵光阴笑着量”,“人生总会碰着悲哀苦恼,为何流泪看,幸运不稀罕热泪不轻淌,愿做真正嘅硬汉,何必口说快乐心中一个样”,字数不太多,但是却很好地表现出了一种积极,乐观和豁达大人生态度,朗朗上口的歌词更是显得振奋人心,也符合了郑老师那种“以歌载道”的积极创作理念,使得听众在旋律和歌词中悟出做人的道理。
作者: 爱乐之人    时间: 2018-8-23 03:37 PM
那里能买到请给个链接
作者: 爱乐之人    时间: 2018-8-23 03:40 PM
原帖由 jp 于 2018-8-22 10:58 AM 发表

http://q.115.com/imgload?r=PDLB8FCB34BA32C1843B642D20B8A1E7A1B&u=wDpk3X&s=1zviikjuiFoXmXSvu6mmgA&e=5&st=0
请问J管在哪里能买到
作者: Dan    时间: 2018-8-24 10:21 AM
我十分喜欢这首《忘尽心中情》,歌词写得句句人心,每当听完都很有感触。

忘尽心中情 - 叶振棠

词:黄沾

曲:顾嘉辉

忘尽心中情

遗下爱与痴

任笑声送走旧愁

让美酒洗清前事

四海家乡是

何地我懒知

顺意趋寸心自如

任脚走尺躯随遇

难分醉醒 玩世就容易

此中胜负只有天知

披散头发独自行

得失为我是

昨天种种梦

难望再有诗

就与他永久别离

未去想那非和是

难分醉醒 玩世就容易

此中胜负只有天知

披散头发独自行

得失为我是

昨天种种梦

难望再有诗

就与他永久别离

未去想那非和是

未记起从前名字

作者: jp    时间: 2018-8-24 11:53 AM
这是淘宝其中一个链接:https://item.taobao.com/item.htm ... 74654tDzHvB&amp;id=575467395763&ns=1&abbucket=5#detail
涨价到82元了。过去我是在面朝东的情况下昌业陈列室外左手边那条走廊第一家唱片店买的,有兴趣的朋友不妨去问一问。附《作词家经典》的曲目,几乎首首经典!

永恒 WHCD1211 作词家经典 3CD 港版

Disc 1
01. 幸运是我 -叶德娴 词:郑国江
02. 情义两心坚 -张德兰 词:邓伟雄
03. 大亨 -徐小凤 词:黄沾
04. 孩子,不要难过 -薰妮 词:卢国沾
05. 大侠霍元甲 -徐小明 词:卢国沾
06. 蝴蝶夫人 -薰妮 词:林振强
07. 星尘 -叶德娴 词:黄沾
08. 春天新希望 -张德兰 词:郑国江
09. 我已非当年十四岁(梦) -薰妮 词:卢国沾
10. 不舍也为爱 -叶德娴 词:卢国沾
11. 人生于世 -张德兰 词:卢国沾
12. 留住今日情 -张德兰 词:邓伟雄
13. 我的中国心 -张明敏 词:黄沾
14. 何必草草 -张德兰 词:郑国江
15. 树上的小诗 -叶德娴 词:郑国江
16. 再会了,野茉莉 -张伟文 词:卢国沾
17. 鸡公仔 -张德兰 词:卢国沾

Disc 2
01. 每当变幻时 -薰妮 词:卢国沾
02. 网中人 -张德兰 词:邓伟雄
03. 天天都相见 -叶德娴 词:郑国江
04. 相识也是缘份 -张德兰 词:卢国沾
05. 倦 -叶德娴 词:林振强
06. 渔港的海风 -薰妮 词:卢国沾
07. 何日再相见 -张德兰 词:邓伟雄
08. 我所喜爱的歌 -叶德娴 词:郑国江
09. 友谊万岁 -李丽蕊 词:郑国江
10. 别了,亲人 -张伟文 词:卢国沾
11. 茫茫路 -张德兰 词:卢国沾
12. 爱情味道 -叶德娴 词:黄沾
13. 江水滔滔 -张伟文 词:郑国江
14. 武侠帝女花 -张德兰 词:卢国沾
15. 冬青树下 -叶德娴 词:郑国江
16. 木棉袈裟 -徐小明 词:卢国沾
17. 小楼听雨 -薰妮 词:邓伟雄

Disc 3
01. 明星 -叶德娴 词:黄沾
02. 故乡的雨 -薰妮 词:郑国江
03. 真爱是寻觅得到 -叶德娴 词:邓伟雄
04. 梧桐树下 -张伟文 词:卢国沾
05. 人生究竟乜事 -叶德娴 词:黄沾
06. 情若无花不结果 -张德兰 词:卢国沾
07. 相逢有如梦中 -薰妮 词:卢国沾
08. 桥 -叶德娴 词:黄沾
09. 风尘泪 -张德兰 词:卢国沾
10. 仍是对她一般好 -张伟文/周少君 词:郑国江
11. 紫水晶 -张德兰 词:卢国沾
12. 四月毛毛雨 -张德兰 词:卢国沾
13. 霍东阁 -徐小明 词:卢国沾
14. 紫玉坠 -张德兰 词:卢国沾
15. 小小烛光 -薰妮 词:卢国沾
16. 处处是家乡 -张伟文 词:郑国江
17. 默默无言 -张德兰 词:郑国江

作者: 爱乐之人    时间: 2018-8-24 02:19 PM
多谢J管,以85购得
作者: 马生    时间: 2018-8-24 04:12 PM
标题: 回复 24# 的帖子
曲目不错,都是经典作品。
作者: jp    时间: 2018-8-27 09:42 AM
标题: 回复 25# 的帖子
好好欣赏。
作者: jp    时间: 2018-8-27 09:42 AM
标题: 回复 26# 的帖子
还不出手?
作者: 马生    时间: 2018-8-27 03:28 PM
标题: 回复 28# 的帖子
对,出手!
作者: Flylite    时间: 2018-8-28 02:41 PM
原帖由 Dan 于 2018-8-24 10:21 AM 发表
我十分喜欢这首《忘尽心中情》,歌词写得句句人心,每当听完都很有感触。

忘尽心中情 - 叶振棠

词:黄沾

曲:顾嘉辉

忘尽心中情

遗下爱与痴

任笑声送走旧愁

让美酒洗清前事

四海家乡是

...
黄沾的文字功底真是到家什么样的人在什么样的境遇下才能忘尽心中情,随遇而安?/自如/懒知/随遇/玩世/这些用词真是绝妙
作者: 音乐情迷    时间: 2018-8-29 07:29 AM
黄沾、顾嘉辉,这些都是不可复制的一代词曲作家。从梅艳芳的“将冰山劈开”开始,我就感觉流行曲的没落开始。
作者: 王白石    时间: 2018-8-29 08:45 AM
朋友 谭咏麟
曲:芹泽广明 词:向雪怀
繁星流动 和你同路
从不相识 开始心接近
默默以真挚待人
人生如梦 朋友如雾
难得知心 几经风暴
为着我不退半步 正是你
遥遥晚空点点星光息息相关
你我那怕荆棘铺满路
替我解开心中的孤单
是谁明白我
情同两手一起开心一起悲伤
彼此分担总不分我或你
你为了我 我为了你
共赴患难绝望里 紧握你手
朋友
繁星流动 和你同路
从不相识 开始心接近
默默以真挚待人
人生如梦 朋友如雾
难得知心 几经风暴
为着我不退半步 正是你
你我那怕荆棘铺满路
替我解开心中的孤单
是谁明白我
彼此分担总不分我或你
你为了我 我为了你
朋友
你我那怕荆棘铺满路
替我解开心中的孤单
是谁明白我
彼此分担总不分我或你
你为了我 我为了你
朋友
作者: jp    时间: 2018-8-29 10:19 AM
人生于世

作词:卢国沾 作曲:顾嘉辉

--------

人生于世 有若寄尘

人人寻找那梦里人

得到接近 去爱去恨

有谁会保证心相印

阳光普照 照耀世人

茫茫人海你扮那人

只要有利个个搏命

世人嘅纷争只欠公允

日日在斗 引诱你是情与欲

个个去争 引诱你是名与利

人生于世上有若寄尘

韶华如飞 岁月老人

衰老以后你会问

我何故手脚都颤震

我何故人生一世打滚

----

作者: Flylite    时间: 2018-8-29 02:59 PM
标题: 回复 32# 的帖子
最契合谭校长的两大作词人,前期林敏聪,后期向雪怀
作者: Flylite    时间: 2018-8-29 09:09 PM
原帖由 jp 于 2018-8-29 10:19 AM 发表
人生于世

作词:卢国沾 作曲:顾嘉辉

--------
人生于世 有若寄尘
人人寻找那梦里人
得到接近 去爱去恨
有谁会保证心相印
阳光普照 照耀世人
茫茫人海你扮那人
只要有利个个搏命
世人嘅纷争只欠公允
...

<人生于世>写得好有人生哲理,顾嘉辉谱曲,两位大师级的合作就是不一般,经典中的经典

日日在斗引诱你是情与欲
个个去争引诱你是名与利
人生于世上有若寄尘
韶华如飞岁月老人
衰老以后你会问
我何故人生一世打滚

还是这几句歌词写得精辟,十几二十年前写的歌词放在今天的社会环境也是很实在不过时。
作者: jp    时间: 2018-8-30 10:37 AM
“韶华如飞岁月老人”——用了文言文的使动用法,功力由此略见一斑。
作者: 马生    时间: 2018-8-30 10:44 AM
原帖由 jp 于 2018-8-27 09:42 AM 发表
还不出手?
已买
作者: 文员一个    时间: 2018-8-30 11:54 AM
作词文山,最初并没打算从事音乐创作,甚至连五线谱都不认识,而是痴迷于电影。只可惜,20年前台湾市场小,电影不景气,没能进入电影圈。后来他转换思维:电影用情节讲述故事,我可以用歌词来讲述故事。于是他转战音乐界,成了后来著名的作词
文山正是在认清无数挫折之后,不受限于眼前的客观现实,开拓视野,放大格局,才为自己开辟了一条新路。正是这样的大视野,大格局,成就了韵味十足的《青花瓷》:“天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里……”

他赋予中国文字新的意义,编织出新的质地,让人耳目一新。正因为在歌词上的超高成就,让方文山有机会导演了周杰伦歌曲的MV,进而现在有了编导电影的机会。他曾经的大格局,成就了殊途同归的电影梦。树挪死,人挪活。如果方文山当初过于执著电影事业,打不开局面,可能会让他的路越走越窄。

而转换思维,放大格局,就能开拓出一个全新的视野,为自己的迎来新生,甚至拐个弯实现了之前的梦想。曾国藩说:“谋大事者,首重格局。”为人处世,如果目光短浅,胸无大格局,终究难有所成。

作者: jp    时间: 2018-8-31 10:22 AM
原帖由 马生 于 2018-8-30 10:44 AM 发表
已买

我觉得这套碟的模拟味还比较浓。
作者: Flylite    时间: 2018-8-31 11:42 AM
原帖由 文员一个 于 2018-8-30 11:54 AM 发表
名作词人方文山,最初并没打算从事音乐创作,甚至连五线谱都不认识,而是痴迷于电影。只可惜,20年前台湾市场小,电影不景气,没能进入电影圈。后来他转换思维:电影用情节讲述故事,我可以用歌词来讲述故事。于是他 ...

如果没有方文山天马行空行云流水深情飘然的歌词,周杰伦将不是今天的周杰伦。
作者: 马生    时间: 2018-8-31 12:55 PM
原帖由 jp 于 2018-8-31 10 AM 发表

我觉得这套碟的模拟味还比较浓。
嗯。那个年代的歌词较为平铺直叙,自然朴实。
作者: Flylite    时间: 2018-9-6 04:10 PM
卢国沾写的富含哲理的歌词我非常欣赏,但说到情歌歌词不得不说的是林敏聪,林敏聪曾说他自己从来不写日记,每一首歌词其实就是他感情的经历和生活。所以我觉得他写的情歌都很有生命力,在告诉内心的说话。

作者: Flylite    时间: 2018-9-6 04:11 PM
林敏聪最为人嘱目的一段感情是大美人李美凤。传闻他凭其搞笑幽默的性格才追得美人。两人火速相恋并轰动一时,令当时的星斗市民既嫉妒又羡慕,有些人更写信痛骂洩愤;这对情侣被传媒誉为“才子佳人”,但被好友曾志伟称之为“鲜花插在牛粪上”。不久有传他们己在加拿大秘密结婚;不过两人相恋四年後,在1994年正式分手,抛下一句“人各有志”。李美凤翌年下嫁台湾商人郑翔中。唯林敏骢曾公开透露最深刻的爱情还是生命中的第一个女友,因他的几百首情歌词,包括「雾之恋」、「忘不了您」、「爱在深秋」、「深爱著您」等,全都是为她而写。
作者: Flylite    时间: 2018-9-6 04:13 PM
爱在深秋 - 谭咏麟作词 林敏聪

如果命里早注定分手
无需为我假意挽留
如果情是永恒不朽
怎会分手
以后让我倚在深秋
回忆逝去的爱在心头
回忆在记忆中的我
今天曾泪流
请抬头 抹去旧事
不必有我 不必有你
爱是可发不可收
你是可爱到永远
我是真心舍不得你走
有日让你倚在深秋
回忆别去的我在心头
回忆在这一刻的你
也曾泪流
以后让我倚在深秋
回忆逝去的爱在心头
回忆在记忆中的我
今天曾泪流
请抬头 抹去旧事
不必有我 不必有你
爱是可发不可收
你是可爱到永远
我是真心舍不得你走
有日让你倚在深秋
回忆别去的我在心头
回忆在这一刻的你
也曾泪流

作者: jp    时间: 2018-9-6 05:23 PM
林敏聪是承前启后的人物。
作者: 王白石    时间: 2018-9-7 08:26 AM
原帖由 Flylite 于 2018-9-6 04:13 PM 发表
爱在深秋 - 谭咏麟作词 林敏聪

如果命里早注定分手
无需为我假意挽留
如果情是永恒不朽
怎会分手
以后让我倚在深秋
回忆逝去的爱在心头
回忆在记忆中的我
今天曾泪流
请抬头 抹去旧事
不必有我 不必 ...
写得真好!
作者: Parcae    时间: 2018-10-8 09:23 AM
#那个年代每首歌都是一首诗#
微风 披一身满清香
梨涡 轻舞美得动人
傲冷 浅笑 难接近
她只爱独个看夜灯
这梦人寻觅爱心 默然无语
这梦人盼得君亲亲
浓酒 舔出心里痛忍
长街 洒过几分柔情
问句知心可相印
她相告 自爱最是真
这梦人 重抬往昔 用情牢记
这梦人 说心中不要等
这梦人 飘走
为谁 倾尽一生心伤透
此刻心想爱是永久
空空转千回
偷偷爱不停
匆匆去不留
背影越见清秀
背影越见清秀

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2