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标题:
访莎翁故居
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作者:
zhaojianren1230
时间:
2015-5-10 11:28 AM
标题:
访莎翁故居
访 莎 翁 故 居
赵建人
世界真奇妙!不看不知道。来到英国的斯特拉福,我才注意到:大名鼎鼎的威廉·莎士比亚(1564—1616),他的生日和忌日竟然是同一天,都是4月23日。从前,读他的剧本,总觉得我心目中的莎翁,应该是个目光深邃、态度雍容的英国绅士,来到斯特拉福中心公园仰望他的铜像,想不到我所崇敬的戏剧大师竟然会是一副愁云笼罩、凄苦难言的表情。难怪在身旁陪伴他的,只能是他笔下四大悲剧的主人公了:优柔寡断的哈姆雷特,嫉火中烧的奥赛罗,过于天真的李尔王和充满野心的麦克白。
然而斯特拉福这个典型的英国乡村城镇却全然不管这些,它的悠闲恬静依然故我,它的清新宜人也似乎400多年来一成不变,微微隆起的这片高地上,这高大的树林、青翠的绿篱、繁盛的草场,还有这条将要汇入塞沦河的幽幽小河……它的每一条小街每一幢房屋都这样古风犹存古趣盎然,市民们的生活步履也总是悠悠缓缓从容不迫。一切和莎翁戏剧中那种惊心动魄,那种人与人之间的尔虞我诈,那种爱和恨交织的铭心刻骨都似乎相距得很远很远。
莎翁的父亲是个商人,他买卖羊毛、米粟和皮革。亨利街上这所两层楼的乡村房屋是他当年的店铺。走进底层第一间,3扇大窗户朝着亨利街开着,屋内宽敞明亮,有一个壁炉,有当年刊登莎剧演出广告的报纸。朝里走进另一间,我们看到了莎翁父亲买卖房屋的字据,看到了诗人当年的书信,还有几页莎翁剧本的原稿。这房子楼上共有三间,第一间的墙上挂着些人像、雕刻,还陈列着一些当时的钱币。哦,这只榆木书桌,据说是莎翁读中学时用过的。走进第二间,只看到几幅水彩风景画,也有莎翁的画像在其中。到了第三间,这是真正让我们肃然起敬的地方,墙上钉着一行美术体英文字:“不朽的莎士比亚诞生在这间房子里。”屋内陈设寥寥:两个小柜子、几把椅子和一个我们国内也能买到的莎翁石膏像。屋子后面,还有一间小小空屋,仅设一桌,桌上置一签名留言本,使我感到惊奇的是:迄今为止已经有100多个国家的数以千万计的敬仰者在这里留下了他们的笔迹。当然其中沧海之一粟即是笔者本人。从故居出来,我们还参观了一个新建的莎士比亚纪念中心,参观了当地的镇立小学,相传莎翁曾在这里就读。参观过程中,一位英国朋友给我们讲了这样一个故事:18岁那年,年轻的莎士比亚离开家乡来到伦敦闯荡天下。他自幼喜爱戏剧,便来到戏院当一名给观众看管马匹的马夫。后来有人发现他头脑灵活口齿伶俐,就让他提台词、跑龙套,让他改编剧本。就这样,通过长期的艺术实践,莎士比亚一步步使自己成为一名具有世界性影响的剧作家。这故事虽然听来平平常常,但从此以后我就把它记在心上了。
塞沦河畔,还有一座圣三一教堂,是莎翁的受洗和安息之地。庄重肃穆的一角,也有座莎翁的雕像。然而我们都知道,莎翁已经不在这里,他的遗体被盗走了。诗人生前似乎早就预见到这一点,他在为自己写下的墓志铭上说:
“好伙计,看在耶稣份上,别挖去这儿的泥土。祝福他,谁给这些石头留情;咒诅他,谁盗走我的骸骨!”
晚上,在莎翁纪念剧场观看了一场莎剧:《安东尼和克莉奥配特拉》。只叹息自己英文还不行,十句中只听懂了两三句,好在剧本从前读过,只好凭记忆猜猜大概意思了。
刊于《深圳商报》1993年7月17日
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本帖最后由 zhaojianren1230 于 2015-5-10 11:37 AM 编辑
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作者:
陈先生
时间:
2015-5-10 12:36 PM
作者:
王白石
时间:
2015-5-11 08:33 AM
名居游访记!
作者:
zhaojianren1230
时间:
2015-5-11 10:29 AM
承蒙赞誉,不胜荣幸!谢谢!
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