昌业音响主论坛

标题: 连老梁都不能抵挡的诱惑...... [打印本页]

作者: jp    时间: 2015-2-3 02:21 PM
标题: 连老梁都不能抵挡的诱惑......
老梁,广州乃至中国著名发烧友,也是昌业音响陈列室的老店长,为人热情、爽朗、风趣、幽默,又热爱音乐、音响,因此甚得人缘,知音者众,人称“音响老玩童”。
我和老梁结识于2001年。缘于当时要写《四位SP 100玩家》一稿须拜访相关人士,广州玩SP 100的烧友老梁可能是最出名的一位,当然要上门取经了。几番交谈便熟络起来,记得老梁还笑嘻嘻地说:“我大你21岁,占占你的便宜,我都可以当你爹了”其童真好玩的一面表露无遗......。

作者: jp    时间: 2015-2-3 02:39 PM
老梁家我都记不起去过多少回了,基本上他每次换器材或有新发现我都会去听,例如AE 5、AE 1CLASSIC、RUARK“军刀”、AMPHION“夜莺”、DYNAUDO ACOUSTIC BM15P、“猫王”前后级、SOUNDCARE挪威钉等。不过,近期去得少了,上次去还是两年多前去听他的GAMUT PHI 3。

作者: 米其林    时间: 2015-2-3 02:39 PM
今晚和几个烧友去老梁家听黑胶唱片 叹茶  听老梁讲故事……
作者: jp    时间: 2015-2-3 02:42 PM
好享受呀,但可惜老梁特别订做的宝贝还没到,黑胶的效果未至最佳。
作者: 芍药    时间: 2015-2-3 02:42 PM
米兄又打算换口味了?
作者: 米其林    时间: 2015-2-3 02:52 PM
先多听 多了解一下黑胶系统   看老梁CD和黑胶系统并存  不亦乐乎
作者: 只有情永在    时间: 2015-2-3 03:35 PM
原帖由 jp 于 2015-2-3 02:21 PM 发表
老梁,广州乃至中国著名发烧友,也是昌业音响陈列室的老店长,为人热情、爽朗、风趣、幽默,又热爱音乐、音响,因此甚得人缘,知音者众,人称“音响老玩童”。
我和老梁结识于2001年。缘于当时要写《四位SP 100玩家 ...
传奇人物!
作者: jp    时间: 2015-2-4 11:50 AM
前段时间我碰到一件“毒物”,好东西当然不能藏着掖着,第一时间就向老梁推荐,说他玩黑胶一定要试试,不试就可惜了。谁知老梁竟异常淡定、波澜不兴,我也许是因为他经常被“毒”、又见多识广,以致形成了极强的的免疫能力,寻常毒物已经不能发挥药效的缘故吧......。
作者: 王白石    时间: 2015-2-4 11:55 AM
老梁老师在家里玩箱多多。
作者: zyf1234    时间: 2015-2-4 02:35 PM
香如海沉黄似酒,君独醉心染烧友。照天晨燎紫沉香,祥风微袅人更香。老梁不就是扎根南国的参天沉香吗?任凭命运劫难,始终无怨无悔,忍辱负重,吞下一切,以徳报怨!在刀斧棍棒砍击而留下的深重疤痕里,慢慢凝结成香囊,与日倶增。回报社会,回报大家。沉香,抵挡不住的诱惑!让人清醒,让人舒坦。
作者: jp    时间: 2015-2-4 02:41 PM
原帖由 zyf1234 于 2015-2-4 02:35 PM 发表
香如海沉黄似酒,君独醉心染烧友。照天晨燎紫沉香,祥风微袅人更香。老梁不就是扎根南国的参天沉香吗?任凭命运劫难,始终无怨无悔,忍辱负重,吞下一切,以徳报怨!在刀斧棍棒砍击而留下的深重疤痕里,慢慢凝结成香 ...

朱先生说得在理,老梁其实经历过许多磨难,但其乐天的性格依旧不变,听音乐、玩乐器是其人生主旋律,每一天都那么快乐、充实,值得我等晚辈好好学习!
作者: jp    时间: 2015-2-5 12:04 PM
不过到了一月份的某一天,老梁突然来电邀请我到他家去,原来他刚买了一枚“高度风”Vivo动圈唱头,要我帮他安装、调试。老朋友有事相求当然不能推辞,当下应允下来,并带上“毒物”直奔梁府。
作者: q13867    时间: 2015-2-6 09:53 AM
期待J版故事继续。。。。
作者: lxl0807    时间: 2015-2-6 10:00 AM
继续。。。。
作者: jp    时间: 2015-2-6 11:27 AM
当日去到老梁家里,发现他早已升级为GAMUT PHI 5落地箱,而唱头也准备由GOLDRING ELITE升级为高度风Vivo。当下动手拆卸旧唱头,装新唱头,调方位角、VTA、针压,很快搞定。开机试声,一阵交流声传来,怎么会这样?我们怀疑是升压牛的地线没装好,于是又把升压牛拆开加装地线,但是问题并未解决,几经折腾,原来发现症结是从升压牛到前级那条讯号线屏蔽没做好,当即换了讯号线,立刻鸦雀无声、天都光晒!

作者: jp    时间: 2015-2-6 11:58 AM
ROKSAN RADIUS 5唱盘是一款非常经典的黑胶唱盘,早在1989年已经推出,当年我在《WHAT HI-FI?》杂志上见到英国发烧友人人手捧一台RADIUS唱盘,然后是一脸的幸福和满足,于是RADIUS这个名字便在我脑海中留下难以磨灭的印象......。

RADIUS现在已经改良至最新的RADIUS 5 MKII版本,在轴承、转轮、臂管、皮带、防滑力等多个环节全部升级,配上漂亮而抑震性能好的亚克力机身,真是让人爱不释手!

RADIUS配备齐全的调试工具,可以很快就将唱盘调好。

作者: 只有情永在    时间: 2015-2-6 12:02 PM
好享受啊!
作者: 陈先生    时间: 2015-2-6 12:05 PM

作者: jp    时间: 2015-2-6 12:05 PM
老梁这款RADIUS 5唱盘堪称珍品,上面有Roksan的创始人和设计师Touraj Moghaddam的亲笔签名,在国内想找出第二台都难!

经过一番调试已近中午,老梁端出亲自烹制的菜干粥和秘制肠粉,我们便在黑胶美韵中一起享受这美味的午餐。

作者: guanh11    时间: 2015-2-6 06:10 PM
标题: 标题
看题目,我以为老梁不顾一切,砸锅卖铁,上三十五万元的猫王前后级?哈哈,笑。
作者: dugujian04    时间: 2015-2-6 09:16 PM
老梁的器材升级速度很快嘛,顶一个。
关注高度风这款vivo头,jp版主能否介绍一下?
作者: 老梁    时间: 2015-2-7 12:57 PM
“高度风”这个牌子是相当之有历史了,印象所及,该牌子没有MM 的,只有MC。我对它的评价是蛮高的,用时兴的一句话来概括:要气势,有气势;要幼细,有幼细。型号从低档的到高档次都有,成系列化。售价就在乎你的价值观了。在市场上随时都能成品现货。
作者: jp    时间: 2015-2-7 01:11 PM
原帖由 guanh11 于 2015-2-6 06:10 PM 发表 看题目,我以为老梁不顾一切,砸锅卖铁,上三十五万元的猫王前后级?哈哈,笑。
你觉得连老梁都顶不住的毒物是?
作者: 芍药    时间: 2015-2-7 01:11 PM
MM头也又很多款的。
作者: 老梁    时间: 2015-2-7 05:43 PM
坚定正确的政治方向
艰苦朴素的工作作风
灵活机动的战略战术
这就是毛主席在抗日战争和解放战争制定的路线和方针。
半个世纪以来,我一直牢记毛主席的教导。
上山下乡挺过来了,下岗失业乐观对待,艰苦困难音乐常伴,常“乐”知足知足常乐!
作者: dugujian04    时间: 2015-2-8 10:58 AM
原帖由 jp 于 2015-2-4 02:41 PM 发表

朱先生说得在理,老梁其实经历过许多磨难,但其乐天的性格依旧不变,听音乐、玩乐器是其人生主旋律,每一天都那么快乐、充实,值得我等晚辈好好学习!
玩乐器或者参加乐队,是极其快乐的事情,我大学期间也曾参加过乐队,收益良多,非常快乐,退休之后,我也去拨弄乐器或参加老年人乐队。。。。。。
作者: dugujian04    时间: 2015-2-8 11:04 AM
原帖由 老梁 于 2015-2-7 12:57 PM 发表
“高度风”这个牌子是相当之有历史了,印象所及,该牌子没有MM 的,只有MC。我对它的评价是蛮高的,用时兴的一句话来概括:要气势,有气势;要幼细,有幼细。型号从低档的到高档次都有,成系列化。售价就在乎你的价值 ...
我有一只高度风的rondo bronze,是芍药版主推荐的,他推荐的是blue和red,可是这两款都买不到了,所以,就买了bronze,这个唱头我非常喜欢,就像您说的,要气势有气势,要幼细有幼细,声音非常圆润,三频非常平衡,素质高音乐味浓,是能让人沉醉于音乐,可以长相厮守的好头,感谢芍药版主的推荐。
但rondo系列有一个问题,那就是比较重,我的多能士唱臂的配重不够重,不加以改造难以安装,而vivo系列重量是7克,刚刚好,所以关注它,不知道跟elite相比,声音差异如何?
作者: dugujian04    时间: 2015-2-8 11:05 AM
原帖由 jp 于 2015-2-7 01:11 PM 发表
应该指嘉密落地箱,因为老梁已经有嘉密书架箱,抵挡不住嘉密的诱惑,再次升级为落地箱--我猜的。
作者: YSJ    时间: 2015-2-8 11:30 AM
原帖由 jp 于 2015-2-7 01:11 PM 发表
声美力层板
作者: 老梁    时间: 2015-2-8 11:39 AM
声音差异如何?

我只能用“比较”两个字来表达。这个比较真的是比较深奥了,没有一定的文字水平,没有一定的积累沉淀是理解不了的。声音差异如何?既是因人而异,亦是见仁见智。从我的实情考虑(主经是经济上的)vivo系列基本上可以了,不排除日后再会升级。
例如:英文有一般级,比较级,最高级。中文有:黑,比黑还黑。售价的差别当然是容易领会了,但,贵的不一定是好的,好的一定是贵的。
作者: dugujian04    时间: 2015-2-8 03:58 PM
原帖由 老梁 于 2015-2-8 11:39 AM 发表
声音差异如何?

我只能用“比较”两个字来表达。这个比较真的是比较深奥了,没有一定的文字水平,没有一定的积累沉淀是理解不了的。声音差异如何?既是因人而异,亦是见仁见智。从我的实情考虑(主经是经济上的) ...
多谢回复指导。
作者: jp    时间: 2015-2-9 09:56 AM
原帖由 dugujian04 于 2015-2-8 11:05 AM 发表
应该指嘉密落地箱,因为老梁已经有嘉密书架箱,抵挡不住嘉密的诱惑,再次升级为落地箱--我猜的。

其实老梁一年前已购下PHI 5了。
作者: jp    时间: 2015-2-9 09:58 AM
原帖由 YSJ 于 2015-2-8 11:30 AM 发表
声美力层板

接近目标了。
作者: jp    时间: 2015-2-9 03:15 PM
听完一轮新唱头Vivo的表现,轮到主角出场了,这就是“声美力”水晶板MKII避震层板。关于这块层板,我以前曾多次测试过,包括垫在功放、CD机下面的效果,结果是让我很满意的。而其他烧友用了水晶板MKII之后,没有说不喜欢的,有位广州的烧友从买了一块水晶板MKII开始,越用越喜欢,最后一口气买了四块,在前级、转盘、解码、黑胶唱盘等处全部用上水晶板MKII!

水晶板MKII是郭一雄先生花了大半年时间才研制出来的,当时他就是用黑胶唱盘进行调音的。郭先生玩了四十多年黑胶,对各个技术环节了如指掌,他自己也设计、生产了黑胶唱盘。所以我对黑胶唱盘使用水晶板MKII的效果是充满期待的,但以往身边玩黑胶的朋友不多,因此我非常珍惜这次到老梁家测试的机会!

作者: jp    时间: 2015-2-9 03:19 PM
这就是郭先生设计的黑胶唱盘。

作者: guanh11    时间: 2015-2-9 06:34 PM
标题: 标题
请问,LP黑胶唱盘和水晶板之间是否垫钉?
如果垫了更好,自贴挪威钉还是声美力MC88黑檀木钉?

作者: 芍药    时间: 2015-2-9 07:21 PM
原帖由 dugujian04 于 2015-2-8 11:04 AM 发表
我有一只高度风的rondo bronze,是芍药版主推荐的,他推荐的是blue和red,可是这两款都买不到了,所以,就买了bronze,这个唱头我非常喜欢,就像您说的,要气势有气势,要幼细有幼细,声音非常圆润,三频非常平衡,素 ...

您的rondo比VIVO级别更高些。
作者: 芍药    时间: 2015-2-9 07:23 PM
原帖由 guanh11 于 2015-2-9 06:34 PM 发表
请问,LP黑胶唱盘和水晶板之间是否垫钉?
如果垫了更好,自贴挪威钉还是声美力MC88黑檀木钉?

看需要来,一般唱盘适宜使用可以调教水平的脚钉,MC88不能调。
作者: 陈先生    时间: 2015-2-9 09:09 PM
原帖由 jp 于 2015-2-9 03:15 PM 发表
听完一轮新唱头Vivo的表现,轮到主角出场了,这就是“声美力”水晶板MKII避震层板。关于这块层板,我以前曾多次测试过,包括垫在功放、CD机下面的效果,结果是让我很满意的。而其他烧友用了水晶板MKII之后,没有说不 ...
那天还真没有留意。。。
作者: dugujian04    时间: 2015-2-9 10:22 PM
原帖由 芍药 于 2015-2-9 07:21 PM 发表

谢谢您的指点。
作者: dugujian04    时间: 2015-2-9 10:24 PM
原帖由 芍药 于 2015-2-9 07:21 PM 发表

金环elite应该跟vivo或者rondo差不多级别吧。
作者: jp    时间: 2015-2-10 10:03 AM
原帖由 陈先生 于 2015-2-9 09:09 PM 发表
那天还真没有留意。。。

水晶板MKII已被我带走了,因为那是样板,老梁已经订制了特别版本。因此你那天所听的黑胶并未达到最佳效果。
作者: jp    时间: 2015-2-10 10:07 AM
原帖由 dugujian04 于 2015-2-9 10:24 PM 发表
金环elite应该跟vivo或者rondo差不多级别吧。

Vivo整体表现还是优于ELITE的,主要表现在声音的宽松度和流畅度方面。
作者: 陈先生    时间: 2015-2-10 10:48 AM
原帖由 jp 于 2015-2-10 10:03 AM 发表

水晶板MKII已被我带走了,因为那是样板,老梁已经订制了特别版本。因此你那天所听的黑胶并未达到最佳效果。
已经效果不错了   黑胶有天生优势。。。
作者: 空山鸟语    时间: 2015-2-10 10:48 AM
原帖由 jp 于 2015-2-10 10:07 AM 发表

Vivo整体表现还是优于ELITE的,主要表现在声音的宽松度和流畅度方面。

JP兄对乐圣MM头的评价如何?我听下来不输给Rondo Blue  MC头,声音风格有些EMT的味道,比金坏1042的确高出不少。当然,1042的音乐流畅也是相当不错的。
作者: jp    时间: 2015-2-10 11:02 AM
原帖由 陈先生 于 2015-2-10 10:48 AM 发表
已经效果不错了   黑胶有天生优势。。。

确实是不错,不过要是你听了有水晶板MKII的声音,估计你会睡不着了......。
作者: jp    时间: 2015-2-10 11:04 AM
原帖由 空山鸟语 于 2015-2-10 10:48 AM 发表

JP兄对乐圣MM头的评价如何?我听下来不输给Rondo Blue  MC头,声音风格有些EMT的味道,比金坏1042的确高出不少。当然,1042的音乐流畅也是相当不错的。

玩黑胶最重要的是自己喜欢就好。
作者: 陈先生    时间: 2015-2-10 11:36 AM
原帖由 jp 于 2015-2-10 11:02 AM 发表

确实是不错,不过要是你听了有水晶板MKII的声音,估计你会睡不着了......。
有机会再去吸毒。。。
作者: 老梁    时间: 2015-2-11 11:19 AM
近几年来,玩过的唱头,你问我哪个好?我回答你,各有千秋,但价有高低。

作者: jp    时间: 2015-2-11 12:06 PM
换上水晶板MKII之后,ROKSAN RADIUS 5的提升是明显的,最直接的感受就是其表现已完全可以和两多万元的黑胶相比美。改善是全方位的,包括声音的饱满度、水润感、细节、质感等等。原来单听RADIUS 5我已觉满意,但没想到音质还可以再度提升到现在的级别,简而言之,就是“上板如换盘”!

作者: jp    时间: 2015-2-12 11:57 AM
播放罗文《几许风雨》时,使用水晶板MKII之后,他的嗓音明显变得更加厚润、喉底的细节更丰富,从而使歌声显得更浑厚、更有穿透力,声音有密度同时也是水润、宽松的。而伴奏乐器的谐波也更加丰富,我感觉似乎有一种温暖的、略带金黄色彩的声波成份弥漫在空气中。
如果说在没有使用水晶板MKII时RADIUS 5的声音已经让我觉得相当不错的话,那么在上了水晶板MKII之后,两者间的差别仍大到让我无法相信!这种差别大到什么程度呢?我只能说后者“黑胶化”的程度起码比前者起码提升40%以上,完全是一耳朵的事情!

作者: jp    时间: 2015-2-13 02:27 PM
播放刘云志演奏的《梁祝》时,小提琴的“松香味”很浓郁,显得甜美而润滑,还很丰满迷人,常言道用黑胶播小提琴毒性特别大,但对我而言,如果没加水晶板MKII的话,仍然无法将我放倒......。
其它乐器与没用水晶板MKII时相比,如竹笛、单簧管等,也明显在饱满度、形体感以及鲜活度方面明显占优,那种亲切的“肉感”、那种活灵活现的生命力,这才真正显示出黑胶的威力呀!

作者: 空山鸟语    时间: 2015-2-14 01:36 PM
原帖由 jp 于 2015-2-13 02:27 PM 发表
播放刘云志演奏的《梁祝》时,小提琴的“松香味”很浓郁,显得甜美而润滑,还很丰满迷人,常言道用黑胶播小提琴毒性特别大,但对我而言,如果没加水晶板MKII的话,仍然无法将我放倒......。
其它乐器与没用水晶 ...

这张LP自我的系统里也非常好听
作者: myzcj    时间: 2015-2-14 05:02 PM
哇,罗文的LP啊
作者: 中国爱乐人    时间: 2015-2-14 06:15 PM
向梁老致敬并学习
作者: jp    时间: 2015-2-14 06:27 PM
原帖由 myzcj 于 2015-2-14 05:02 PM 发表 哇,罗文的LP啊
86年出版,珍品呀!
作者: jp    时间: 2015-2-14 06:28 PM
原帖由 空山鸟语 于 2015-2-14 01:36 PM 发表 这张LP自我的系统里也非常好听
上了水晶板mkii没有?
作者: 老梁    时间: 2015-2-14 09:44 PM
标题: 四个唱头
四个唱头

作者: 老梁    时间: 2015-2-14 10:33 PM
这些年,我先后玩过几个不同牌子型号的唱头,他们都各有优点,MC(动圏)唱头,较清晰,温暧,醇厚,但售价较高,另对唱放要求亦高。MM(动磁)则较为刚劲,场面雄伟宽阔,比较 粗声一点。玩黑胶的朋友,往往是从MM玩先,渐渐转为MC。
总的说来,玩CD容易操作,质量差一点的机器也可以听得入耳,玩黑胶则有所一同,不能粗鲁,不能粗枝大叶,整个黑胶系统都 要求有一定的品质,否则,声音是很难听的。
作者: 老梁    时间: 2015-2-15 01:50 PM
MC或是MM都只不过是唱头的结构不同,其工作原理都是相同的,即:磁电转换。我们要看它的实质,即所用材料和加工的工艺。过于强调那个比这个好是没实际意义的,只好由其用户自己选择好了。
同样,CD与黑胶的声音又如何呢?同样是各有千秋,谁优谁劣,则要具体来分析了。
从我个人的角度来说,对于初入门的朋友,最好还是以CD为优先,主要是它的操作简单,当前的节目源相对丰富一点,三几千元的CD机也可以能应付了。如果你玩音响已多年了,器材亦有一定的品质了,对音乐及器材都有一个较为明确的认识了,也应该增加黑胶这个传统型的音源(节目源),多一种方式,不同的角度来欣赏音乐,也算是一种乐趣和高尚的享受。
作者: jp    时间: 2015-2-15 02:34 PM
动圈唱头输出电压低,需要配升压牛或专门的唱头放大器,另外还要注意唱头顺性和唱臂有效质量的匹配以及负载阻抗的匹配。对于刚入门的朋友来说可以从动磁唱头玩起。
作者: 只有情永在    时间: 2015-2-15 07:47 PM
原帖由 老梁 于 2015-2-14 10:33 PM 发表
这些年,我先后玩过几个不同牌子型号的唱头,他们都各有优点,MC(动圏)唱头,较清晰,温暧,醇厚,但售价较高,另对唱放要求亦高。MM(动磁)则较为刚劲,场面雄伟宽阔,比较 粗声一点。玩黑胶的朋友,往往是从MM玩 ...
经验分享,值得学习!
作者: jp    时间: 2015-2-16 10:01 AM
有此效果,连见多识广、“抗毒性”甚强的老梁也把持不住,当即中毒,在10分钟内已决定买一块水晶板MKII!你看,老梁听得多么认真!

作者: cws11104    时间: 2015-2-19 05:20 PM
向老梁学习!
作者: 老梁    时间: 2015-2-19 10:58 PM
哪里,哪里。互相学习,请多指教。大家都是我的老师。
作者: jp    时间: 2015-2-23 10:03 AM
按照我的经验,这块避震板也完全适合其它牌子的黑胶唱盘,例如SME,君子,清澈,多能士等,玩黑胶的朋友不用它可以说是一大损失!
作者: 聆乐    时间: 2015-2-23 12:32 PM
正想为乐圣5MK2配一块避震板  请问JP,芍药版主介绍的乐圣唱盘垫什么时候有买?年前打过电话给广州昌业,回答是不清楚。
作者: jp    时间: 2015-2-23 03:09 PM
避震板和唱片垫都有货的,初八来电即可。
作者: jp    时间: 2015-3-12 02:28 PM
老梁特别定制的水晶板MKII终于到货了,这时到他家听黑胶才能听到真正的好声音!

作者: lovemandy    时间: 2015-3-14 07:48 PM
标题: 回复 25# 的帖子
好心态,好人生!梁老师祝你身体健康,快乐享受生活!
作者: guanh11    时间: 2015-3-15 02:33 PM
为什么要订做?是加料?还是需要尺寸更大?
原水晶版不是器材通用?还是尺寸更大旁边放个唱放?
作者: 老梁    时间: 2015-3-15 05:27 PM
哦,太好了!我订制的水晶层板,终于到货了。正是,早也盼,晚也盼,今天终于盼来了。以前装“中国象棋”的盒上印有这样的几个字:山中方七日,世上已千年。什么叫“发烧友”?发烧友最大的特点是,想要的器材,恨不得马上就到,不然的话,吃不香,睡不甜,人焦躁。
为什么要订做。因为我是专门用来塾唱盘的,它等同唱盘的底坐。待我提货后,再拍个靓仔相给大伙们看看。
作者: 陈先生    时间: 2015-3-15 08:33 PM
原帖由 老梁 于 2015-3-15 05:27 PM 发表
哦,太好了!我订制的水晶层板,终于到货了。正是,早也盼,晚也盼,今天终于盼来了。以前装“中国象棋”的盒上印有这样的几个字:山中方七日,世上已千年。什么叫“发烧友”?发烧友最大的特点是,想要的器材,恨不 ...
烧友本色。。。
作者: 米其林    时间: 2015-3-15 09:10 PM
准备上去听听哦
作者: 王白石    时间: 2015-3-16 11:57 AM
期待靓仔相共享!
作者: 米其林    时间: 2015-3-18 10:48 PM
我也准备入黑胶了  多去老梁家听听
作者: 老梁    时间: 2015-3-18 11:26 PM
  米兄,你真棒! 欢迎光临指导。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2