昌业音响主论坛

标题: 有关ECI-4的问题请教版主 [打印本页]

作者: zly828    时间: 2004-7-26 04:00 PM
标题: 有关ECI-4的问题请教版主
ECI-4是全平衡A类设计吗?推HARBETH的M30如何?我想给我的黑檀木M30配一功放,谢谢
作者: jp    时间: 2004-7-26 04:26 PM
ECI-4还没用到全平衡放大,但为A类设计。推HARBETH的M30的效果相当好:比较甜润、厚实,空气感也好。
作者: zly828    时间: 2004-7-26 04:43 PM
谢谢jp版,在2万元左右还有更好的选择吗
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-26 05:03 PM
如果是用来推HARBETH的M30或SHL-5,那我觉得应该是美丽安的MI-240功放是首选,价格在2万元以下。无论声音风格还是气质韵味都对味极了!
强力推荐!!!
作者: zly828    时间: 2004-7-26 05:13 PM
M30和HL-5好象味儿不一样,用MI240效果一样吗?
作者: zly828    时间: 2004-7-26 05:21 PM
谢谢双虎龙跃兄的推荐,能详细谈谈MI240推M30和ECI-4有什么不同吗?如果真的不错,我又赚了(相对ECI-4)
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-26 07:11 PM
如果站在“HARBETH”局内这个小圈子当中来看,它的每一款产品在音色上都会有一些不同和差别的;但是,当你站在“HARBETH”局外这个大圈子来看时,你又会发现,“HARBETH”每一款产品的“声底”都是大致相同的。
实际上,任何一个品牌产品基本上都是类似的情况。

在比较传统“英国声”的产品当中,“HARBETH”应该是声音做得比较干净的一个品牌了,工艺也是做得最到位的。正因为如此,在“英国声”音箱比较时尚和流行的上个世纪九十年代中、前期,“HARBETH”始终都是国内销售排行榜上的第一名。

“HARBETH”音箱的灵敏度属于中等(86dB左右),但依我使用的经验情况来看,推动它的功放功率并不是第一位的;相反,对功放音质的细腻纯净度要求就特别高、也特别敏感。也就是说,与“HARBETH”搭配的功放其音质一定要干净,不能有一点浊气。
多年来,我经常对周边的发烧友说:LS3/5A音箱的真正绝配是EL34推挽胆机而非单端300B胆机;而HL-5音箱的真正绝配则是300B胆机。这是我过去从事胆机工作多年,长期使用,不断试听比较后的一个结论。由此,你应该可以找出或听出搭配上的一些“规律”了。

音乐之旅ECI-3/4功放同样也是属于干净声底一类的功放,但相比来说,它的声音就没有美丽安MI-240功放那么得“爽”。因为ECI-3/4的声音多少还是偏向于“浓郁”声音一类的。

“到了北京才知道自己的官小;到了台湾才知道选举是这样搞”。同理,“听过MI-120才知道美丽安的声音真好;听过MI-240后方晓得其它型号的功放是那么的渺小”。
MI-240功放——我诚心推荐给那些使用HARBETH高端音箱的发烧友!
要细腻纯净的音质它有;要推力控制力它更不缺。
MI-240——细致而全面的选择。
作者: zly828    时间: 2004-7-27 10:11 AM
真心感谢双虎龙跃兄,应该叫老师了,
  就我个人的喜好还是清爽中带有音乐味,所以我选择了HARBETH,而HL-5是最具BBC传统的,我是实际比较才选择的M30,因为更清爽一些,更真实一些,更符合我的听音习惯,当时用的是ECI-3。老板说HL-5好推一些,无论怎么选择功放,都不会差多少,而M30更具挑战性。真是没错,M30比HL-5挑剔得多,如果推得好,会更全面。台湾HARBETH同学会中选M30的也是居多,因为更有可玩性,选择的功放也是五花八门。我家里现有一台SPARK胆机,但总觉得还没发挥出M30的潜力,强调了一些,也失去了一些。人不可能总听弦乐,一成不变,至少我是这样,现在音乐这么丰富,都不错。前几天从一论坛上看到有关刀朗的讨论,有人就标榜自己不会听这些流行的东西,仿佛会玷污身份,我不敢苟同,阳春白雪,下里巴人,关键是懂得欣赏。(不好意思,扯远了)
  由于囊中羞涩,只好为其配一2万左右的功放,音乐之旅我是亲耳听过,相当不错,美丽安只听过几千圆的推美声,也留下挺好的印象,只是无缘其高档产品,所以真心感谢双虎龙跃兄的推荐,还有几个问题想请教:MI240推M30中高频会不会瘦,毕竟和HL-5有所不同。还有MI240和MP100/MA240有什么不同,价钱差得不多,不象ECI-4和4.7/AW120差距那么大。如果选择美丽安,是不是CD也选他家的MCD200,再次感谢。
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-27 11:26 AM
你的感觉没错!能购买使用HARBETH音箱的人,都会有着与你一样的选择功放要求和品味。

MA240是纯后级,输出功率与MI240一样都是120瓦;MP100是前级。前后级加起来可能要稍微超出2万元这个预算。从你的要求考虑,我觉得选择MI240就足够了。

如果条件允许,选择MI240 + MC200应该是上上之选。我强力推荐之!!!

我个人认为,美丽安真正的好东西是三件:MI120功放、MC200 CD机及MI240功放。这三种产品相比,MI240整体的设计水平与声音水准最高。
单讲声音,我个人是非常喜欢MI240的,那种干净的声底、一尘不染的音色、爽朗轻快的音乐表情,把音响性与音乐性两者结合的恰到好处。是一款非常成熟、颇具内涵魅力的合并式功放。从某种角度来讲,它与HARBETH的声音风格颇有七、八分神似。

MI-240唯一的一个问题就是,它的外观造型不够“酷”,太中规中矩了。要知道我们一些国人的消费观念是:四分用六分张扬。这也是MI240功放虽然声音优秀却老是“性”不起来的一个主要原因吧!
作者: chenhf    时间: 2004-7-29 02:21 PM
最初由 zly828 发布
[B]真心感谢双虎龙跃兄,应该叫老师了,
  就我个人的喜好还是清爽中带有音乐味,所以我选择了HARBETH,而HL-5是最具BBC传统的,我是实际比较才选择的M30,因为更清爽一些,更真实一些,更符合我的听音习惯,当时用的是ECI-3。老板说HL-5好推一些,无论怎么选择功放,都不会差多少,而M30更具挑战性。真是没错,M30比HL-5挑剔得多,如果推得好,会更全面。台湾HARBETH同学会中选M30的也是居多,因为更有可玩性,选择的功放也是五花八门。我家里现有一台SPARK胆机,但总觉得还没发挥出M30的潜力,强调了一些,也失去了一些。人不可能总听弦乐,一成不变,至少我是这样,现在音乐这么丰富,都不错。前几天从一论坛上看到有关刀朗的讨论,有人就标榜自己不会听这些流行的东西,仿佛会玷污身份,我不敢苟同,阳春白雪,下里巴人,关键是懂得欣赏。(不好意思,扯远了)
  由于囊中羞涩,只好为其配一2万左右的功放,音乐之旅我是亲耳听过,相当不错,美丽安只听过几千圆的推美声,也留下挺好的印象,只是无缘其高档产品,所以真心感谢双虎龙跃兄的推荐,还有几个问题想请教:MI240推M30中高频会不会瘦,毕竟和HL-5有所不同。还有MI240和MP100/MA240有什么不同,价钱差得不多,不象ECI-4和4.7/AW120差距那么大。如果选择美丽安,是不是CD也选他家的MCD200,再次感谢。 [/B]
双虎龙跃兄:
   我的箱子也是SHL-5,你说的美丽安MA240我也挺心动的,现在有新款MA240IIK吗?假如上贵丰2200与美丽安MA240会有质的区别吗?急!急!急!
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-29 04:49 PM
贵丰2200的声音要硬朗一些,但没有MI-240那么得“爽”和“飘”。
或者说,贵丰2200的声音要“男性化”一些;而美丽安MI-240的声音就较“女性化”一些。
作者: chenhf    时间: 2004-7-29 08:33 PM
最初由 chenhf 发布
[B]双虎龙跃兄:
   我的箱子也是SHL-5,你说的美丽安MA240我也挺心动的,现在有新款MA240IIK吗?假如上贵丰2200与美丽安MA240会有质的区别吗?急!急!急! [/B]

能否再具体谈谈,MA240纯后级加上MP100前级是否比MI240好?
作者: chenhf    时间: 2004-7-29 08:38 PM
最初由 双虎龙跃 发布
[B]贵丰2200的声音要硬朗一些,但没有MI-240那么得“爽”和“飘”。
或者说,贵丰2200的声音要“男性化”一些;而美丽安MI-240的声音就较“女性化”一些。 [/B]

能否再具体谈谈,MA240纯后级加上MP100前级是否比MI240好?
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-29 08:58 PM
MA240纯后级加上MP100前级的售价已快接近三万元了,我不知道能否承受?如果承受不了再好意义也不大。
推SHL-5音箱,我觉得使用MI-240合并机足矣!
通常来讲,前后级在低频的控制力、声音的密度方面会有较大的改善和提高。
作者: jp    时间: 2004-7-29 09:24 PM
双虎龙跃兄,MP100/MA240加起来约20000来块。
作者: chenhf    时间: 2004-7-29 09:32 PM
听说MA240后级为真正的平衡式设计,还可桥接成单声道,功率立刻倍增,是吗?
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-29 10:30 PM
你所说的这些似乎对SHL-5意义不大。
你为什么会选择购买SHL-5呢???
如果你能够把这个问题搞清楚了,选择购买功放的事情也就能迎刃而解了。

前面我已说过了,论低频的控制力与声音的密度感,前后级肯定会占优的。但价格也要稍微贵一些(JP版主纠错的好,是我给搞错了),大概 2 万元左右。
由于加了前级,音色上肯定也会有一些变化,你如方便,可去实地试听一下,选择你喜欢的那种音色的功放即可。反正也差不了多少钱。MI-240售价大概在1.8万元左右。
作者: chenhf    时间: 2004-7-29 11:19 PM
那它比我现在用的AudioLAB8000S+8000XS在各方面有质的飞跃吗?
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-30 12:17 AM
AudioLAB的声音显得要稍微硬朗一些,也没有MI-240的声音“飘”。
我个人感觉,MI-240配SHL-5会要更好一些。主要原因是:两者的声音气质比较一致。
作者: chenhf    时间: 2004-7-30 08:11 AM
SHL5的声音柔和耐听,擅长人声或古典,属于娇艳内,音量不宜开大听。我想选功力大些功放(在保证音质细腻情况下才能推好SHL5)为我想听大音量而准备的,比如推PMC、Dynaudio、HTIEL等等。双虎兄你说我的想法行得通吗?
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-7-30 09:42 AM
糊涂了!
你是准备换音箱吗?
如果不是,又知道SHL-5并不需要太大功率伺候,主要是功放的音质与气质要优秀。那为什么还会有如此的想法呢?
作者: chenhf    时间: 2004-8-2 06:47 PM
双虎龙跃高级版主:你听说过英国“金诗韵”前后级P-121(无源前级)推SHL-5吗?
作者: 双虎龙跃    时间: 2004-8-2 06:52 PM
抱歉!还没有。
作者: chendaxia    时间: 2004-8-2 11:36 PM
zly828兄!
ECI-4的工作状态绝对不是A类设计(属称甲类),还是高偏流而已,版主回答有误!末级一对功率管无论如何做不到甲类100W,25W顶天了!!!
作者: jp    时间: 2004-8-3 09:21 AM
如果按照你的说法,其实现在纯甲类后级已基本消失,包括KRELL、MARK LEVINSON等都不是纯甲类。目前国外的设计也不提倡纯甲类,因为它不够环保,GRYPHON因而也有“绿色甲类”的说法。
作者: chendaxia    时间: 2004-8-3 03:27 PM
请版主不要生气,我只是讲末级每声道一对功放管无论如何也做不到甲类的,除非特别定制配对的(功率管内部已经多管并联)您也可以试一试以下几种方法:
1、把音量电位器关至最小,用万用表测量ECI-4的220V待机时的电流(火线)
2、ECI-4的散热片有分扇,在输入端无信号15分钟观察是否启动并触摸散热器的温度是否非常烫手。
3、最有说服力的是在功率管的集电极和集电极电阻间串接万用表量一下静态电流,按理论值甲类机末级功率管的静态电流起码在1.2A以上(每声道一对功率管子基本上输出为15-25W),并按输出功率大小决定为几管并联。使每只功率管都导通并工作在的安全线性区。
现在很多机器绝大部分都工作在超甲类状态。国外的一些杂志也有不少报道,您有空可以翻一下。
看看经典机器音乐传真的A2,纯甲类输出25W的机器末级用了几对功放管?每声道2对哦。
作者: jp    时间: 2004-8-3 03:44 PM
我没有生气,我只是想告诉大家:目前按传统上的甲类设计的后级基本上是没有的,正如你所说的那样,多为超甲类或高偏流甲乙类设计.欢迎多来本坛交流!
作者: chenhf    时间: 2004-8-6 12:34 AM
jp版主:
    你听说过英国“金诗韵”前后级P-121(无源前级)推SHL-5吗?帮我查查英国“金诗韵”前后级P-121(无源前级)的资料好吗?
作者: jp    时间: 2004-8-6 09:21 AM
我没有听过这套器材,也找不到你说的型号,下面给个链接:
http://www.audiosynthesis.co.uk/
作者: jp    时间: 2004-8-6 09:21 AM
我没有听过这套器材,也找不到你说的型号,下面给个厂家的链接:
http://www.audiosynthesis.co.uk/
作者: chenhf    时间: 2004-8-7 05:23 PM

作者: chenhf    时间: 2004-8-7 05:25 PM
版主怎样填图?
作者: jp    时间: 2004-8-7 10:50 PM
周一我让电脑部的同事答复你。
作者: chenhf    时间: 2004-8-9 11:59 PM
版主今天已是周一。
作者: solomon    时间: 2004-8-10 10:29 AM
您好,由于网站空间有限,所以暂时不开放上传图片的功能。可以使用以下的方法:在可以上传图片的BBS如:hifi168.com上传图片。当图片出现的时候,鼠标上图片上单击右键把图片的地址复制下来。在昌业论坛编辑帖子写下以下图片的代码:[img]你复制的图片地址[/img],如:
[IMG]http://www.changye.com.cn/www/gu ... gif[/img]注意 http:// 是[IMG]代码代码必须加上的.

作者: yansong    时间: 2004-8-26 02:35 PM
标题: ECI-4和贵丰2100比如何?
升级功放.
我的音箱ProAc 2000S,音源Arcam 33T

ECI-4返修率高吗?
作者: jp    时间: 2004-8-26 03:30 PM
你的组合是相当具有音乐味的,没有一定阅历的发烧友很难搭配出这样的系统。ECI-4推ProAc 2000S完全没有问题。GRYPHON 2100、ELECTROCOMPANIET ECI-4均属音色比较甜美的机种,2100的速度会快些,也比较清爽,不知和本来就比较清爽ProAc 2000S搭配后是否合你的口味?ECI-4则比较厚实,驱动力也相对大些。最终还是看你的口味。ECI-4的返修率并不高。
作者: yansong    时间: 2004-8-30 12:57 PM
标题: 多谢版主
ECI-2从资料上看,信号端子是WBT的,但是,我前一段看到的ECI-2端子却是普通的,ECI-2的主人解释说国内销售的音乐之旅都没有使用WBT信号端子.不知道ECI-3
或ECI-4是否也是这样?我现在的功放为Aura 100LS (66W*2),升级ECI-3或ECI-4?
作者: jp    时间: 2004-8-30 01:09 PM
新版的ECI-3/ECI-4都是用WBT插。如果你的房间不是太大的话,用ECI-3足够了。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2