昌业音响主论坛

标题: 十年前陨落的那颗星——张国荣 [打印本页]

作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-30 04:39 PM
标题: 十年前陨落的那颗星——张国荣

后天,就是张国荣的十年祭。歌、影、视三栖明星张国荣在十年前的4月1日因忧郁症,在香港从文华酒店24楼纵身跳下身亡,终年46岁。张国荣的经纪人陈淑芬讲述张国荣生前对外最后一通电话的内容。那时张国荣打给她说:5分钟后在酒店门口等我,在正门,然后我就会来了。在她赶到酒店后的 5 分钟听到轰然巨响,自此张国荣结束了他46年的短暂生命。对于张国荣的离世,社会上众说纷纭,传说多个版本。但较为靠谱的是张国荣是因为受不了忧郁症的折磨而跳楼自尽的。但张国荣的音容笑貌留在了人们心中,他的歌声虽然成了绝唱,但仍然是人们耳中最好的歌声之一。

1 (1).jpg (24.66 KB, 下载次数: 252)

1  (1).jpg

1 (2).jpg (37.4 KB, 下载次数: 270)

1  (2).jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-30 04:42 PM
张国荣在歌坛上、影视事业上有着巨大的影响,他有着天赋的歌喉,有着天才的演艺技巧。尽管他有着同性恋的传闻,但他仍是华人的骄傲。他为人们留下了丰富的艺术宝藏,他的歌到今天仍为人们传唱,他的影视作品仍收到人们关注。不能不说他是一个奇迹。

1 (1).jpg (35.24 KB, 下载次数: 251)

1  (1).jpg

1 (2).jpg (32.91 KB, 下载次数: 263)

1  (2).jpg

1 (3).jpg (20.43 KB, 下载次数: 265)

1  (3).jpg

1 (4).jpg (23.43 KB, 下载次数: 254)

1  (4).jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-30 04:44 PM
至于他跳楼的原因;他的经纪人陈淑芬太太说:他是忧郁症。他这个病呢就是很多事情都没有办法控制他自己的情绪,就好像他自己的手啊、脚啊有时候都没有办法控制,所以他很困难,他连看医生都不敢去看。他去**家拿药都会被人家(媒体记者)写他去看一个精神病医生,那你知道他自尊心很强嘛,他怎么可以让人家这样写,而且传媒一写就乱写的,不会写的很清楚,那个时候任何这些东西对他来讲都是一个刺激。

1 (2).jpg (28.9 KB, 下载次数: 245)

1  (2).jpg

1 (1).jpg (47.77 KB, 下载次数: 251)

1  (1).jpg

1 (3).jpg (29.98 KB, 下载次数: 271)

1  (3).jpg

1 (4).jpg (33.88 KB, 下载次数: 275)

1  (4).jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-30 04:47 PM

张国荣(1956年9月12日-2003年4月1日),香港著名男歌手词曲创作音乐人影星导演演艺圈多栖发展最成功的代表之一,在大中华地区拥有广泛的影响力,曾担任唱片监制演唱会艺术总监、配乐电影编剧电影导演电影监制1980年代韩国取得高知名度[2],为第一位享誉韩国乐坛的华人歌手:1987,专辑爱慕在韩国空前大卖20万张,1995,专辑宠爱香港本地销量33万张(六白金),韩国销量超过50万张,至今仍保持华语唱片在韩国的销量纪录。
1988获邀担任美国百事在亚洲的代言人,与同期美国代言人麦可·杰克逊同属第一代百事巨星。19881989十大劲歌金曲颁奖典礼叱吒乐坛流行榜颁奖典礼,连续两届夺得最受欢迎男歌星叱吒乐坛男歌手金奖,而在事业高峰,张国荣宣布告别乐坛,就此“退休”,成为香港第一位在事业如日中天时,选择急流勇退的歌手。

1 (1).jpg (44.4 KB, 下载次数: 257)

1  (1).jpg

1 (2).jpg (36.61 KB, 下载次数: 236)

1  (2).jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-30 04:47 PM
1991凭《阿飞正传》成为第十届香港电影金像奖影帝。1993凭《霸王别姬》蜚声国际影坛,获得法国戛纳影展最佳男主角提名,日本影评人协会最佳男主角奖。本片亦获得法国戛纳影展金棕榈大奖;美国金球奖最佳外语片和美国奥斯卡金像奖最佳外语片提名。
1999获得香港乐坛最高成就奖;香港乐坛最高荣誉大奖金针奖十大劲歌金曲颁奖典礼荣誉大奖,并于2000十大劲歌金曲颁奖典礼获颁致敬大奖。
2010年,美国CNN举办“过去五十年,闻名全球的五大指标音乐人”票选,其名列第三,视为香港粤语流行乐的开国元勋之一,其他上榜歌手或乐队:麦可·杰克逊披头四猫王和雷鬼王鲍勃马利

1 (4).jpg (26.41 KB, 下载次数: 281)

1  (4).jpg

1 (3).jpg (31.43 KB, 下载次数: 270)

1  (3).jpg

作者: 王白石    时间: 2013-3-30 05:15 PM
才华横溢的张国荣!
作者: jp    时间: 2013-3-30 05:42 PM
风华绝代,他独特的风采是任何其他明星都无法掩盖的,正在听他的歌,不知不觉十年了......。
作者: 陈先生    时间: 2013-3-30 05:47 PM
上世纪8、90年代香港乐坛有才华追求完美的歌手,真是买少见少啰,张国荣、梅艳芳、陈百强、黄家驹、罗文。。。。。。
作者: 在路上    时间: 2013-3-30 07:02 PM
遗憾的是,张国荣没什么国语唱片。
作者: 只有情永在    时间: 2013-3-30 07:11 PM
但愿张国荣的歌声如【风继续吹】,与我们【共同度过】!
作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-30 09:03 PM
张国荣外形有点“奶油小生”,但在影视中也演过铁血警察的角色。至于国语歌集,应该有的,找找看
作者: 飞鸣镝    时间: 2013-3-30 11:20 PM
国语有一张黑胶
作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-31 09:01 AM
原帖由 飞鸣镝 于 2013-3-30 11 PM 发表
国语有一张黑胶

作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-31 09:04 AM
《倩女幽魂》1987《倩女幽魂》的主题曲,也是内地人最熟悉的。
《倩女幽魂》歌词  演唱:张国荣
人生路 美梦似路长
路里风霜 风霜扑面干
红尘里
美梦有几多方向
找痴痴梦幻中心爱
路随人茫茫
人生是 美梦与热望
梦里依稀 依稀有泪光
何从何去
去觅我心中方向
风仿佛在梦中轻叹
路和人茫茫
人间路 快乐少年郎
路里崎岖 崎岖不见阳光
泥尘里 快乐有几多方向
一丝丝梦幻般风雨
路随人茫茫
一丝丝梦幻般风雨
路随人茫茫

作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-31 09:06 AM
《沉默是金》1988《沉默是金》获第11届港台“十大中文金曲”获第6届无线“十大劲歌金曲”,是与许冠杰合唱的,张国荣作曲,许冠杰作词,记得有人说过张国荣就算只有一首《沉默是金》,也足以在歌坛留名。
歌词:沉默是金
作词:许冠杰 作曲:张国荣
演唱:张国荣

夜风凛凛 独回望旧事前尘
是以往的我 充满怒愤
诬告与指责 积压着满肚气不愤
对谣言反应 甚为着紧
受了教训 得了书经的指引
现已看得透 不再自困
但觉有分数 不再像以往那般笨
抹泪痕 轻快笑着行
冥冥中都早注定你富或贫
是错永不对 真永是真
任你怎说安守我本份
始终相信 沉默是金
是非有公理 慎言莫冒犯别人
遇上冷风雨休太认真
自信满心里 休理会讽刺与质问
笑骂由人 洒脱地做人
受了教训 得了书经的指引
现已看得透 不再自困
但觉有分数 不再像以往那般笨
抹泪痕 轻快笑着行
冥冥中都早注定你富或贫
是错永不对 真永是真
任你怎说安守我本份
始终相信 沉默是金
是非有公理 慎言莫冒犯别人
遇上冷风雨休太认真
自信满心里 休理会讽刺与质问
笑骂由人 洒脱地做人
少年人 洒脱地做人
继续行 洒脱地做人

告别演唱会 .jpg (43.34 KB, 下载次数: 160)

告别演唱会 .jpg

作者: desklong    时间: 2013-3-31 11:40 AM
很喜欢他  
作者: 在路上    时间: 2013-3-31 11:46 AM
内地人听不懂粤语是最大障碍。
作者: anjing    时间: 2013-3-31 02:34 PM
怀念歌者。
作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-31 03:00 PM
《有谁共鸣》1987年,张国荣凭一曲《有谁共鸣》压倒劲敌谭咏麟首夺TVB十大劲歌金曲金曲金奖(1986年度)同年转投新艺宝唱片,大碟《Summer of Romance 87》销量超过六白金,并成为当年 IFPI 香港唱片销量冠军。
《有谁共鸣》作词:小美 作曲:谷村新司

抬头望星空一片静
我独行 夜雨渐停
无言是此刻的冷静
笑问谁 肝胆照应
风急风也清 告知变幻是无定
未明是我苦笑却未停
不信命 只信双手去苦拼
矛盾是无力去暂停
可会知 我心里困倦满腔
夜阑静 问有谁共鸣
从前是天真不冷静
爱自由 或会忘形
明白是得失总有定
去或留 轻松对应
孤单中颤抖 可知我实在难受
问谁愿意失去了自由
想退后 心里知足我拥有
前去亦全力去寻求
风也清 晚空中我问句星
夜阑静 问有谁共鸣
孤单中颤抖 可知我实在难受
问谁愿意失去了自由
想退后 心里知足我拥有
前去亦全力去寻求
风也清 晚空中我问句星
夜阑静 问有谁共鸣
风也清 晚空中我问句星
夜阑静 问有谁共鸣

劲歌集 .jpg (33.55 KB, 下载次数: 151)

劲歌集 .jpg

作者: 飞鸣镝    时间: 2013-3-31 07:19 PM
原帖由 音乐情迷 于 2013-3-31 09:01 AM 发表

就是这张,,两面的第一首是粤语,其余的是国语,据说还有两张国语的,我没有收藏。
作者: 飞鸣镝    时间: 2013-3-31 07:21 PM
另外这张是有四个不同颜色的。
作者: 飞鸣镝    时间: 2013-3-31 07:23 PM
这张有黑白两种颜色
作者: 音乐情迷    时间: 2013-3-31 09:38 PM
多谢飞鸣镝兄分享!其中看到两张好像是塑料密文唱片?
作者: 飞鸣镝    时间: 2013-3-31 09:51 PM
边两张呢?都系黑胶唱片喔。
作者: jp    时间: 2013-4-1 09:56 AM
这些黑胶升值了。
作者: 飞鸣镝    时间: 2013-4-1 02:11 PM
是比以前贵了很多,尤其是邓丽君的,幸好以前还收了几张画碟,现在已经难找咯。
作者: 王白石    时间: 2013-4-1 04:36 PM
这些唱片珍贵啊。
作者: 只有情永在    时间: 2013-4-1 07:25 PM
值得收藏的珍贵唱片。。。。。。。。感谢分享!
作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-1 08:06 PM
《当年情》1986《英雄本色》的主题曲,《当年情》获第9届港台【十大中文金曲】获第4届无线【十大劲歌金曲】,众多人眼中的经典,林峰在世纪金曲评选时就支持这首歌。
《当年情》作词:黄沾 作曲:顾嘉辉  演唱:张国荣
轻轻笑声 在为我送温暖
你为我注入快乐强电
轻轻说声 漫长路快要走过
终于走过明媚晴天
声声欢呼跃起 象红日发放金箭
我伴你往日笑面重现
轻轻叫声 共抬望眼看高空
终于青天优美为你献
拥着你 当初温馨再涌现
心里边 童年稚气梦未污染
今日我 与你又试肩并肩
当年情 此刻是添上新鲜
一望你 眼里温暖已通电
心里边 从前梦一点未改变
今日我 与你又试肩并肩
当年情 再度添上新鲜
欢呼跃起 象红日发放金箭
我伴你往日笑面重现
轻轻叫声 共抬望眼看高空
终于青天优美为你献
拥着你 当初温馨再涌现
心里边 童年稚气梦未污染
今日我 与你又试肩并肩
当年情 此刻是添上新鲜
一望你 眼里温暖已通电
心里边 从前梦一点未改变
今日我 与你又试肩并肩
当年情 再度添上新鲜

情歌集 .jpg (41.66 KB, 下载次数: 207)

情歌集 .jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-1 08:09 PM
《风继续吹》1983年出的,奠定哥哥歌坛的基础,也是每次的必唱曲目。
《风继续吹》作词:郑国江 作曲:Ryudo Uzaki

我劝你早点归去
你说你不想归去
只叫我抱着你
悠悠海风轻轻吹冷却了野火堆
我看见伤心的你
你说我怎舍得去
哭态也绝美 如何止哭
只得轻吻你发边
让风继续吹 不忍远离
心里极渴望 希望留下伴着你
风继续吹 不忍远离
过去多少快乐记忆
何妨与你一起去追
要将忧郁苦痛洗去
柔情蜜意我愿记取
要强忍离情泪
未许它向下垂
愁如锁眉头聚
别离泪始终要下垂
我已令你快乐 你也令我痴痴醉
你已在我心 不必再问记着谁
留住眼里每滴泪 为何仍断续流默默垂
我劝你早点归去
你说你不想归去
只叫我抱着你
悠悠海风轻轻吹冷却了野火堆
我看见伤心的你
你叫我怎舍得去
哭态也绝美 如何止哭
只得轻吻你发边
让风继续吹 不忍远离
风继续吹 不忍远离
心里亦有泪不愿流泪望着你
过去多少快乐记忆
何妨与你一起去追
要将忧郁苦痛洗去
柔情蜜意我愿记取
要强忍离情泪
未许它向下垂
愁如锁眉头聚
别离泪始终要下垂
我已令你快乐 你也令我痴痴醉
你已在我心 不必再问记着谁
留住眼里每滴泪 为何仍断续流默默垂
为何仍断续流默默垂
为何仍断续流默默垂

风继续吹 .jpg (36.92 KB, 下载次数: 165)

风继续吹 .jpg

为你钟情 .jpg (41.63 KB, 下载次数: 164)

为你钟情 .jpg

为你钟情 B .jpg (37.14 KB, 下载次数: 171)

为你钟情 B .jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-1 08:10 PM
《风再起时》
《风再起时》作词:陈少琪 作曲:张国荣  演唱:张国荣
回头再望某年
象失色照片 乍现眼前
这个茫然困惑少年
愿一生以歌
投入每天永不变
任旧日路上风声取笑我
任旧日万念俱灰也经过
我最爱的歌最后总算唱过
毋用再争取更多
风再起时
默默地这心不再计较与奔驰
我纵要依依带泪归去也愿意
珍贵岁月里
寻觅我心中的诗
寂静夜深中想到你对我支持
再听见吹呼里在泣诉我谢意
虽已告别了
仍是有一丝暖意
浮沉了十数年
在星空里闪 带着惘然
请你容我别去前
赠出这阙歌 来日某天再相见
但愿用热烈掌声欢送我
在日后淡淡一生也不错
那暖暖双手最后可永远伴我
何用再得到更多
风再起时
默默地这心不再计较与奔驰
我纵要依依带泪归去也愿意
珍贵岁月里
寻觅我心中的诗
风再起时
寂静夜深中想到你对我支持
再听见吹呼里在泣诉我谢意
虽已告别了
仍是有一丝暖意
仍没有一丝悔意

风再起时 .jpg (56.58 KB, 下载次数: 162)

风再起时 .jpg

侬本多情 .jpg (27.41 KB, 下载次数: 157)

侬本多情 .jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-1 08:11 PM
《无心睡眠》也是获奖很多,当初唱红港台日韩的一首歌。《当爱已成往事》是《霸王别姬》中的歌,也是广受内地听众喜欢的一首歌。《明星》,哥哥的纪念节目中经常会放的一首歌。
《无心睡眠》作词:林敏聪  作曲:郭小霖  演唱:张国荣
忧郁奔向冷的天 撞落每滴小雨点
张开口似救生圈 实现雨的酸与甜
搓起心爱的香烟 弄着脚底的软垫
酒醉与心碎心碎沟起污染一片
无心睡眠 脑交战
踏着旧日怀念昨天的你
夜是渗着前事全挥不去
若是你在明日能得一见
就让我在怀内重得温暖
忧郁奔向冷的天
活在我的心里边
始终只有你方可
令逝去的心再甜
忧郁奔向冷的天 撞落每滴小雨点
张开口似救生圈 实现雨的酸与甜
搓起心爱的香烟 弄着脚底的软垫
酒醉与心碎心碎沟起污染一片
无心睡眠 脑交战
踏着旧日怀念昨天的你
夜是渗着前事全挥不去
若是你在明日能得一见
就让我在怀内重得温暖
忧郁奔向冷的天
活在我的心里边
始终只有你方可
令逝去的心再甜
无心睡眠 脑交战
踏着旧日怀念昨天的你
夜是渗着前事全挥不去
若是你在明日能得一见
就让我在怀内重得温暖
忧郁奔向冷的天 活在我的心里边
始终只有你方可 令逝去的心再甜
忧郁奔向冷的天 活在我的心里边
始终只有你方可 令逝去的心再甜
忧郁奔向冷的天

你教我点好 .jpg (39.13 KB, 下载次数: 158)

你教我点好 .jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-1 08:13 PM
张国荣《全赖有你》

全赖有你 .jpg (55.3 KB, 下载次数: 164)

全赖有你 .jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-1 08:13 PM
张国荣《爱慕》:

爱慕 .jpg (37.72 KB, 下载次数: 156)

爱慕 .jpg

作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-1 08:19 PM
       逝者已矣,张国荣留下了动人的歌声。感叹之余,我们应该在压力巨大的今天懂得自我放松,笑也一天,哭也一天,为什么不选择开心过好每一天。
作者: 只有情永在    时间: 2013-4-3 08:24 PM
原帖由 音乐情迷 于 2013-4-1 08:19 PM 发表
       逝者已矣,张国荣留下了动人的歌声。感叹之余,我们应该在压力巨大的今天懂得自我放松,笑也一天,哭也一天,为什么不选择开心过好每一天。  

快乐生活每一天。。。。。。。。。。。
作者: 王白石    时间: 2013-4-4 10:39 AM
笑对人生。
作者: 音乐情迷    时间: 2013-4-4 01:20 PM
原帖由 王白石 于 2013-4-4 10:39 AM 发表
笑对人生。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2