昌业音响主论坛

标题: 收藏快乐 [打印本页]

作者: 空山鸟语    时间: 2012-6-20 08:43 AM
标题: 收藏快乐

去年开始,收藏市场重新火爆起来,从厕所角落翻出来的茅台酒因为年代久远可以卖出一套房子的价钱,邮票市场更是一天一个价,交易者用旅行袋装着一捆一捆的现金出入邮市,获利丰厚。据说是因为房子限买、股市低迷、存款利息与CPI倒挂、大豆和大蒜涉及到百姓切身利益和CPI控制问题不让炒作,而富人手头的钱又实在太多,于是便来放肆炒作收藏品。
        收藏品市场火爆对于家里有些存货的人当然是好事,虽然变现前只能算帐面财富,但是看着自己的收藏品身价日升夜涨,总是十分开心。而我正属于这开心一列。当然,我家厕所的角落里没有陈年茅台,只有半瓶“非典”时期遗留的消毒药水。我也没有成版的“庚申年”猴票,或者连号成捆的第一、二、三套人民币,因为我从来没有意识到收藏这些日后可以发大财,否则当时一定会入手一些放着,兴许现在就能变成宝马豪车或者江边别墅。我的那些一时心血来潮或者持之以恒的收藏纯粹源于比较广泛的爱好,出发点也是想通过满足自己的爱好来收获一份愉悦的心情。如果说其中一、二现在成为收藏市场的热门精品,纯属一不小心。
        我的收藏品种类不少,但以数量论,最多的还是邮票。我的集邮历史可以追溯到上个世纪70年代后期,那时我在上高中,并且寄宿在学校。已经记不清确切的开始时间和喜欢集邮的原由,只记得是从收藏信销票开始的。那时,没有网络和手机,连固定电话也十分稀罕,信件往来成为亲友之间联络的主要渠道,而信件往来必定要用到邮票。无法寄希望于别人给自己写信,因为没有几个识字的亲友,于是每天会到学校的传达室里转悠,看看寄给别人的信封上有没有漂亮邮票,如果被我发现,一定会想法找到信件的主人讨要邮票,学校地处偏僻,同学中没有几个知道邮票是可以用来收藏的,因此通常都能够成功。
        80年代初到长沙上大学,集邮开始成为一种时尚,而长沙又是国内邮迷比较集中的城市之一,这便为我提供了很好的收集和交换平台。差不多每个周末都会到集邮门市部看看,用从牙齿缝里节省下来的生活费买上几套邮票,或者别的邮品。当时大部分邮票都可以从国营的邮票公司门市部买到,价格也算公道。即便有些紧俏品种缺货,基本上也可以在门市部大厅里通过与别人交换或者私下购买得到。大学四年,我基本集齐了J、T票(少数价格特别贵的除外,因为实在买不起),以及纪、特和编号票的一部分。学校成立集邮协会时我理所当然成为常务理事。翻看整理那些精致的邮票也成为我课余饭后的主要休闲,并且,通过对不同题材邮票的研究,增长了不少与之相关的知识。
        参加工作后,集邮的人越来越多,并且开始与理财挂钩,收藏开始变得不那么纯粹了。有一段时间,邮票甚至成为了紧俏商品,需要年初预订,并且先把一年的钱存入邮政部门(当然没有分文利息)。尤其1997年前后,邮市着实火爆了一阵子,我收藏的许多邮票价格扶摇直上,这让我很开心,不过没有去参与炒作。我一位朋友就有些沉不住气,天天晚上计算市值,并且听从高人指点,高价入手一批冷门邮票,期待爆冷,只是运气尚欠火候,不久邮市进入速冻期,冷门邮票变成“冷冻”邮票,朋友唉声叹气,情绪很是萎靡了一阵。我倒是颇有些神马浮云的气度,涨跌不惊,反正本来也没有指望靠集邮发财。
        集邮的爱好一直坚持到跨入新世纪,随着音响发烧的不断升温,集邮的热情渐渐衰减,不过每年还是会购买一本当年的定位册收藏起来。也时常会一边听着音乐一边翻看藏品,翻到一些具有特殊纪念意义的邮票时,还会细细回味一番邮票所承载的故事,故事虽然有些久远,记忆却常新。偶尔也会去邮局门口转转,与鼎盛时期比较,那里已经相当冷清,不过经常还能遇见几个熟人设摊卖邮票,惨淡经营着。  遇到高价位被套的那位朋友时,也会问问他的近况,朋友心有不甘的样子,想必一定期待着云开日出,时来运转吧。
        现在看来,朋友的坚持是正确的,在宏观经济尚未完全走出冬天的时候,收藏市场却迎来了久违的春天,邮市一扫十几年的萎靡,各路品种轮番发威,价格你追我赶。二十多年前我花两块钱买来的一枚首轮生肖猴票竟然突破了万元大关,并且没有止步的迹象。前些天浏览一个收藏网站,发现朋友收藏的冷门邮票也已经被炒成热门,以至于让朋友直呼后悔:当年胆子太小,买少了。看来已经忘记多年来被深度套牢的郁闷。在我看来,这已经不是牛市,而是疯牛市了。
        有朋友知道我邮票收藏颇丰,劝我趁着高位变现,发笔小财,我只是笑笑,一则即使不卖邮票生活也对付得下去,二则几十年收藏的心血,岂是金钱可以衡量。当然,本人还没有超脱到可以无视邮票价格涨跌的境界,但是我之集邮的确重在过程的愉悦,收集的是邮票,收藏的却是快乐。

作者: jp    时间: 2012-6-20 09:29 AM
我对集邮也是小有兴趣,从91年开始每年买一本邮册直到2007年,可惜没有坚持下来。亟待领略鸟语兄藏品的风采。
作者: 王白石    时间: 2012-6-20 01:59 PM
收获收藏过程中的愉悦!
作者: 芍药    时间: 2012-6-20 05:08 PM
哈哈,能做到涨时不以物喜,跌时不以己悲,最纯粹!

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2