昌业音响主论坛

标题: 3张巴赫小无的听感 [打印本页]

作者: telankesi988    时间: 2012-5-13 11:22 PM
标题: 3张巴赫小无的听感
听着克莱默的小无,想着手里有另外2张小无版本,都很仔细的聆听过,放上来跟大家作个交流。

1张是谢林的1955年的录音,SONY版;
另1张是MARTZY的1955年的EMI 韩国版;
而手里听着的克莱默是菲记版 1980年的录音

从音质讲 没得比,前2张都是单声道MONO版,克莱默的版本音效要好过前2张的数倍,当然SONY版的谢林那张音效比EMI韩国版的MAZRTY要好。从听感讲,着重比较DISK 2里 第二帕蒂塔第5首CIACCONA 夏空的演绎,夏空是无数大师演绎的难度最高、情感释放最长的段落。3个人速度以克莱默最快,12分47秒;谢林第2,14分02秒;MARTZY最慢 15分17秒。

情感宣泄和速度还是有正相关性,克莱默的演绎最为酣畅淋漓,自由度极大,跌宕起伏,所用的斯特拉迪瓦里古琴略带哀婉; 谢林的演绎工整清秀,速度和情感的展开是层层推进的,非常的方正典雅;MARTZY的演绎我觉得用惊叹来形容,时而悲壮哀伤,时而豪爽锋利,时而铿锵有力,有着极强的音乐感染力。

不从盘的价格角度考量(谢林和MAZRTY的盘都是YLJ掏来的,很便宜),我个人最喜顺序是MARTZY,克莱默,谢林。

一把单薄的乐器,在巴赫的手中可以发出两个声部(甚至三个、四个声部)的声音。主旋律有时出现在高声部、有时在中声部,有时在低声部,有时几个声部同时进行或穿插进行。这个就是巴赫的小无,一旦听进去真的会着迷。市面上优秀的版本绝对不少于以上这3个,欢迎坛里诸朋友说出你自己喜欢的小无。

作者: 在路上    时间: 2012-5-14 12:38 AM
巴赫小无手上只有米尔斯坦版(单声道MONO版),一直想搞一套立体声版。
作者: 在路上    时间: 2012-5-14 08:48 AM
立体声版却不知道哪个版本值得收。
作者: yudeanwu    时间: 2012-5-14 10:17 AM
原帖由 在路上 于 2012-5-14 08:48 AM 发表
立体声版却不知道哪个版本值得收。

在下认为,“小无”只要自己允许的话还是多收几版为妙,目前我自己就收了近20套。
       楼主所说的三个版本,我认为都是值得收藏的。克雷默的小无虽然不是我喜欢的风格,在我看来演绎的有点结巴,有那种分分合合的味道,所以个性突出,展现了小无的不同面貌。谢林的CBS(SONY)版,拉的比较工整大气,这套的缺点是“恰空”稍微有点散,其他都很好,相对来说还是他在DG的那套更好一点。玛茨这套我基本赞同楼主的说法,本人也是很喜欢,但恰空拉得有点四平八稳,这虽说不是什么缺点,感觉就是不过瘾,同时sonata(1005)第三首就相对平庸了,但这不影响我对玛茨小无的喜爱。有时间我再专门开个贴,把我的收藏和大家一起分享并和楼主等朋友一起探讨。感谢楼主的好帖,希望有更多人喜欢小无也介绍更多好的演奏版本。
作者: 在路上    时间: 2012-5-14 01:10 PM
很想知道这张如何?
ONYX4040 巴赫:无伴奏小提琴奏鸣曲和组曲/穆洛娃 2CD

作者: yudeanwu    时间: 2012-5-14 01:42 PM
原帖由 在路上 于 2012-5-14 01:10 PM 发表
很想知道这张如何?
ONYX4040 巴赫:无伴奏小提琴奏鸣曲和组曲/穆洛娃 2CD

这张是穆洛娃后期用“ 羊肠弦”录制的,谓之古乐版,此版有人喜欢有人厌恶。就个人听感而言,觉得和早期飞利浦录制的差别比较大,完全没有了原来的那种凌厉清爽的风格,劲道有所欠缺,所以个人还是偏向于飞利浦录得那半套,有兴趣的朋友也可对比一下。
作者: 在路上    时间: 2012-5-14 02:31 PM
原帖由 yudeanwu 于 2012-5-14 01:42 PM 发表

这张是穆洛娃后期用“ 羊肠弦”录制的,谓之古乐版,此版有人喜欢有人厌恶。就个人听感而言,觉得和早期飞利浦录制的差别比较大,完全没有了原来的那种凌厉清爽的风格,劲道有所欠缺,所以个人还是偏向于飞利浦录 ...

谢谢凡音兄。
作者: 音乐情迷    时间: 2012-5-14 05:54 PM
原帖由 yudeanwu 于 2012-5-14 10:17 AM 发表

在下认为,“小无”只要自己允许的话还是多收几版为妙,目前我自己就收了近20套。
       楼主所说的三个版本,我认为都是值得收藏的。克雷默的小无虽然不是我喜欢的风格,在我看来演绎的有点结巴,有那 ...

我没有马茨的版本,但上述几个巴赫的版本中我喜欢谢林的。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2