昌业音响主论坛

标题: “高烧”不退,痛并快乐着…… [打印本页]

作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-8 05:39 PM
标题: “高烧”不退,痛并快乐着……
“高烧”不退,痛并快乐着……
空山鸟语

音响发烧是我的第一大爱好,二十余年来,我始终痴迷其中,“高烧”不退。
    记得自己最初拥有的音响装备是一台双卡四喇叭收录机,80年代中期,我大学毕业刚参加工作不久。在当时,这是相当高级的装备。空闲时,我经常从广播电台播放的节目里录一些优秀作品在磁带里,或者从朋友同事那里借一些磁带来翻录。春天,或者秋天,也会和朋友一起,拎上收录机,再带上吃的,到附近的公园里,一边很放音乐,一边席地野餐。在集体宿舍里度过的几年单身生活,虽然免不了有些孤单,但是,有音乐相伴的日子,总体上,还是快乐的。
    后来,有了自己的家。结婚时,我花千元“巨资”购入一套国产落地组合音响,不仅可以放磁带,还能够放胶木唱片。婚后的生活波澜不兴,这台音响给全家的生活增添了不少乐趣。孩子她妈怀孕后,音响承担起了胎教的重任,音乐响起时,女儿便在她妈妈肚子里手舞足蹈。再后来,女儿出生了,音响里又经常响起稚声稚气的儿歌。儿歌声中,女儿也渐渐长大了。
    第一台CD机,是我从美国带回来的,应该是1993年的事情。那是我平生第一次出国,当时,祖国不富裕,自己更穷,出国的补贴十分有限,美国的商品标价一旦乘上汇率,样样都是天价。怀揣几百美金,犹豫再三,又再三比价,终于出手,买了一台SONY的DISCMAN,还有几张轻音乐的CD片。当时在国内这是比较稀罕的东西,我把它联接在组合音响上,放出来的声音,自然比磁带好听许多。
    到90年代中期,接触的音响产品渐渐多起来,对声音质量的要求也越来越高,家里那套国产音响已经不能满足我的耳朵。当时,市场上比较高档的音响,欧、美品牌还不多,大部分是日本的套装机,于我来说,买得起的看不中,看得中的买不起。在朋友的鼓动下,我动起了自己组装的念头,功放和CD机技术含量太高,没有能力自力更生,便从音箱着手,买来高、中、低音喇叭、分频器、箱体、发烧连接线,还有电铬铁等工具,花了几个晚上,自己组装了一对落地喇叭。后来要搬家了,又有了点小钱,鸟枪换炮,下狠心买了平生第一对可以真正称得上发烧级的英国喇叭,自制的喇叭送给了一个同事,据说他至今还在使用着。
    有了比较好的音响设备,对音乐软件的要求也日益苛刻,不再购买盗版片,即便买正版片,也有了许多讲究,会在不同的乐队、指挥、唱片公司之间做对比。和发烧友朋友的交往也多了起来,经常约好了一起品头论足,互相交流。交流对比的结果,便是对自己的音响器材越来越不满意,总想着要换掉点什么。而音响这个东西,想要有10%的声音提升,你的投入可能需要增加100%。于是,大把真金白银送到了音响店老板的手里,自己也被音响店老板奉作了VIP,每次去那里,感觉自己倒像老板了。唱片架上的收藏自然不断丰富,发烧级的CD片已经数以千计。
    买现在这套复式房子的时候,为了保证有一间独立、并且比例适当的听音室,专门请房地产开发商修改了设计图纸。装修时,对听音室也做了一些专门的声学处理,还从配电盘拉了独立一路电源。搬入新居后,又陆续对音响器材进行了更换,音箱升级为意大利的高档货色,功放升级为英国的胆机(电子管功放),音源也用上了英国之宝的产品。使用的线材更如八国联军一般,分别产自加拿大、德国、荷兰、英国、美国等地。即便机器的保险丝,也都已经换成德国和英国的发烧品。最近,因为天气炎热,胆机温度惊人,几可烙饼,于是又进了一台音乐之旅的ECI-5MARK2晶体管机来听,虽然价格尚属亲民,却有着相当不弱的声音表现。
    “高烧”不退的日子是痛苦的,这种痛苦,在于你永远不会满足。刚换好器材时,感觉自己的音响系统已经无可挑剔,可是,过不了多久,又渐渐不满意,计划着再换点什么。原来以为只有自己喜新厌旧,和同样“高烧”的朋友一交流,发觉竟然彼此彼此。记得有一年,在上海国际音响展上,偶遇一位从香港专程赶来的“骨灰”级发烧友,他的名字经常出现在香港的几本发烧音响杂志上,和他交流时,他深有体会地告诉我,搭上了音响发烧列车,就别指望它能停下来了,因为这趟列车没有刹车,甚至连终点站在哪里都不知道。当时,还不以为然,觉得此话有些夸张。现在看来,不幸被老先生所言中,自己感觉,分明已经登上一列刹车失灵、并且一路狂奔的列车了。
    好在,发烧的日子更是快乐的,这种快乐,不是你用多少金钱、多高的权力和地位可以换取的。快乐在于,你可以通过音乐,荡涤心灵,陶冶情操,忘却烦恼。每天工作之余,沏一杯香茗,捧一本闲书,在天籁一般的音符包围中,懒懒散散地窝在沙发上,很惬意地看看听听发发呆,或者,什么也不做,只静静地沉浸在音乐之中,这个时候,我会想,原来,快乐很简单。
作者: sunwz5057    时间: 2011-7-8 05:49 PM
好文
作者: 芍药    时间: 2011-7-8 10:39 PM
提到环境我就来劲,很期待看到兄的环境处理图片,
作者: zmalan    时间: 2011-7-9 02:18 AM
空山鸟语兄的感受让小弟共鸣,小弟的第一部CD唱机也是一部SONY的DISCMAN,小时候常常在公园看到那时的年轻人扛着三洋的四喇叭大录音机,一路走来一路歌,那时记得经常放邓丽君的。。。。。。。。。。。我自己做的音箱现在也还在同事家服役,想起也是十多年前的事情了。。。。。。。。。。发烧的日子确实很快乐,也很充实,脑海中经常想这个搭配和那张唱片的声音,也会让人忘记许多现实中的烦恼,其实如果我们每个人都有一个对于精神上有益处和追求的爱好,也许就少一丝浮躁多一分宽容。。。。。 。。。。
作者: luhui    时间: 2011-7-9 07:23 AM
空山鸟语的一席话让我们仿佛又回到上世纪八九十年代的情景
作者: 晴天雨    时间: 2011-7-9 07:58 AM
很质朴的一篇好文,每个烧友的发烧路都是一个长篇故事啊,呵呵,在这个炎炎夏日里,清早沏壶好茶,放张‘爵士女伶’;任屋外蝉鸣鸟叫,我自独乐,逍遥自在!
作者: wangjue522    时间: 2011-7-9 07:58 AM
真情实感
作者: luhui    时间: 2011-7-9 08:20 AM
“在这个炎炎夏日里,清早沏壶好茶,放张‘爵士女伶’;任屋外蝉鸣鸟叫,我自独乐,逍遥自在!”这就是晴天雨生活写照
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-9 12:54 PM
原帖由 芍药 于 2011-7-8 10:39 PM 发表
提到环境我就来劲,很期待看到兄的环境处理图片,

呵呵,我自己简单处理的,很不专业,只怕会让芍药兄见笑。
有空时再拍几张照片放上来吧。
作者: 米其林    时间: 2011-7-9 01:01 PM
期待楼主的图片分享
作者: zmalan    时间: 2011-7-9 01:05 PM
原帖由 晴天雨 于 2011-7-9 07:58 AM 发表
很质朴的一篇好文,每个烧友的发烧路都是一个长篇故事啊,呵呵,在这个炎炎夏日里,清早沏壶好茶,放张‘爵士女伶’;任屋外蝉鸣鸟叫,我自独乐,逍遥自在!

我倒喜欢放一些小品类的弦乐,一两把乐器简单的。。。。 。。。。。。
作者: Adam3153    时间: 2011-7-9 06:44 PM
我也是喜欢弦乐小品多一些,听起来非常的放松、惬意
作者: 在路上    时间: 2011-7-10 12:31 AM
对楼主的执着是既钦佩,但又不能苟同;HIFI既是一种文化,就有其内涵,作为HIFI爱好,更应从深层次去感知直至认知,仅停留在表面(器材)是不够的。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-10 09:46 AM
原帖由 Adam3153 于 2011-7-9 06:44 PM 发表
我也是喜欢弦乐小品多一些,听起来非常的放松、惬意

其实我听得最多也是一些小品类音乐,尤其小提琴、钢琴、古铮、古琴、人声一类,因此,我的系统是书架箱+胆机(也有晶体管机,但是使用比较少);
当然,有时也听大部头作品,并且也收藏了不少。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-10 09:53 AM
原帖由 在路上 于 2011-7-10 12:31 AM 发表
对楼主的执着是既钦佩,但又不能苟同;HIFI既是一种文化,就有其内涵,作为HIFI爱好,更应从深层次去感知直至认知,仅停留在表面(器材)是不够的。

我想,如果单纯玩器材,不太可能坚持20来年的,对吧?
音乐是艺术,音响是这门艺术展示的平台。好的平台,可以让艺术发挥得更加淋漓尽致一些。当然,丰俭由人,每个人应该根据自己的经济实力来配置音响系统,并不赞成因为发烧降低了其它方面的生活质量。
我的音响系统绝对算不上奢侈,至少对我的经济实力而言是这样的。但是,因为用心搭配,我相信我用了尽可能少的支出听到了自己喜欢的声音。呵呵:)

作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-10 09:55 AM
原帖由 luhui 于 2011-7-9 07:23 AM 发表
空山鸟语的一席话让我们仿佛又回到上世纪八九十年代的情景

看来兄弟也是人到中年了,哈哈:)
作者: 华贵打火机1    时间: 2011-7-10 09:55 AM
标题: 华贵打火机1
楼上之语
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-10 09:57 AM
原帖由 晴天雨 于 2011-7-9 07:58 AM 发表

谢谢晴天雨的表扬!
人到中年,已经过了激情澎湃的年代,知道平平淡淡才是真。
很喜欢过这样有些小资情调的生活了。
作者: 2009lg    时间: 2011-7-10 10:04 AM
器材无止境,理性发烧是正道!

另,1993年自己也算是拥有了第一台带镭射唱碟的日产爱华台式组合音响了(好像记得要4000元,当时算是家里最贵重的物品了)

作者: 在路上    时间: 2011-7-10 10:21 AM
原帖由 空山鸟语 于 2011-7-10 09:53 AM 发表

我想,如果单纯玩器材,不太可能坚持20来年的,对吧?
音乐是艺术,音响是这门艺术展示的平台。好的平台,可以让艺术发挥得更加淋漓尽致一些。当然,丰俭由人,每个人应该根据自己的经济实力来配置音响系统,并不 ...

想来也是,如今生活质量提高了,上更好的器材,享受生活所带来的乐趣,亦是无可厚非,只是感觉~~~~~~
作者: 晴天雨    时间: 2011-7-10 10:47 AM
原帖由 空山鸟语 于 2011-7-10 09:57 AM 发表

谢谢晴天雨的表扬!
人到中年,已经过了激情澎湃的年代,知道平平淡淡才是真。
很喜欢过这样有些小资情调的生活了。

越到后面越明白,与其在外潇洒醉酒,备受尊重不如陪伴家人、小孩漫步小路,执子之手,看夕阳西下,漫天落霞;一切都是浮云,家人、音乐、平淡朴实的生活才是值得真正去珍惜拥有的。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-11 07:59 AM
原帖由 2009lg 于 2011-7-10 10:04 AM 发表
器材无止境,理性发烧是正道!

另,1993年自己也算是拥有了第一台带镭射唱碟的日产爱华台式组合音响了(好像记得要4000元,当时算是家里最贵重的物品了)

不愧为骨灰级发烧友。想当年,80年代末我结婚时,花1000多大洋买来的那套组合音响也是家里最贵重的物品了。发烧的路上,总体上还是快乐多多。
作者: 王白石    时间: 2011-7-11 08:39 AM
很好的发烧历程分享。
作者: 芍药    时间: 2011-7-11 09:04 AM
……每天工作之余,沏一杯香茗,捧一本闲书,在天籁一般的音符包围中,懒懒散散地窝在沙发上,很惬意地看看听听发发呆,或者,什么也不做,只静静地沉浸在音乐之中,这个时候,我会想,原来,快乐很简单。……

作者: desklong    时间: 2011-7-11 09:41 AM
好意境
作者: 马生    时间: 2011-7-11 10:45 AM
“原来以为只有自己喜新厌旧,和同样“高烧”的朋友一交流,发觉竟然彼此彼此” 相似的经历,共同的话题
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-11 07:39 PM
原帖由 马生 于 2011-7-11 10:45 AM 发表
“原来以为只有自己喜新厌旧,和同样“高烧”的朋友一交流,发觉竟然彼此彼此” 相似的经历,共同的话题

或许,喜新厌旧,也是人类的本质吧,哈:)
作者: zmalan    时间: 2011-7-12 03:12 AM
喜新不厌旧。。。。。。。。。 。。。。。发现发烧友多是比较感性之人。。。。。。。。。。
作者: luhui    时间: 2011-7-12 07:04 AM
忆往昔峥嵘岁月稠
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-12 09:08 AM
原帖由 luhui 于 2011-7-12 07:04 AM 发表
忆往昔峥嵘岁月稠

看来,luhui兄也是有故事之人呐,否则,何来“峥嵘岁月”?哈:)
作者: 逗你玩    时间: 2011-7-12 10:08 AM
路过。。。。。。。。。。凑个热闹
作者: 芍药    时间: 2011-7-12 02:55 PM
原帖由 空山鸟语 于 2011-7-9 12:54 PM 发表

呵呵,我自己简单处理的,很不专业,只怕会让芍药兄见笑。
有空时再拍几张照片放上来吧。

论坛是广开言路,能分享功德无量
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-13 07:33 AM
原帖由 芍药 于 2011-7-12 02:55 PM 发表

论坛是广开言路,能分享功德无量

上过不少论坛,有音乐发烧,也有摄影发烧、文学方面的,总体感觉,昌业的这个论坛不错,健康并且人气也比较旺。
套用一句广告:大家好,才是真的好!
作者: luhui    时间: 2011-7-13 07:40 AM
感同
作者: 只有情永在    时间: 2011-7-13 09:25 AM

作者: 中国爱乐人    时间: 2011-7-13 11:25 AM
好文,很好的感悟,引人共鸣.
作者: zyf1234    时间: 2011-7-13 01:20 PM
有一种胜利叫退却,有一种失败叫占领.谁领悟,谁快乐.
作者: jp    时间: 2011-7-13 01:22 PM
什么是完美?退一步海阔天空。
作者: 长号    时间: 2011-7-13 01:37 PM
一篇好文!能爱上音乐是人生的大幸,有一套自己喜欢的音响,生活质量明显提高。我有时就搞不明白,为什么这么好的事,喜欢的人就这么少呢?还是坛里的知音多。
作者: luhui    时间: 2011-7-13 01:50 PM
是啊,该论坛都是些音乐爱好者,都是有着共同志向的同志,不管的音乐还是音响
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-13 05:00 PM
原帖由 长号 于 2011-7-13 01:37 PM 发表
一篇好文!能爱上音乐是人生的大幸,有一套自己喜欢的音响,生活质量明显提高。我有时就搞不明白,为什么这么好的事,喜欢的人就这么少呢?还是坛里的知音多。

呵呵,这里是发烧论坛,当然知音多多啊:)
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-13 05:01 PM
原帖由 zyf1234 于 2011-7-13 01 PM 发表
有一种胜利叫退却,有一种失败叫占领.谁领悟,谁快乐.

其实,幸福只是基于心态的一种感受。
作者: luhui    时间: 2011-7-14 06:22 AM
是啊,每天工作完毕回到家中,第一件事就是打开音响,聆听音乐,进入令人遐想的音乐世界里,就是有一种幸福感
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-14 08:20 AM
原帖由 luhui 于 2011-7-14 06:22 AM 发表
是啊,每天工作完毕回到家中,第一件事就是打开音响,聆听音乐,进入令人遐想的音乐世界里,就是有一种幸福感

记得luhui兄的器材配置很棒,不知道平时主要听哪类音乐?
作者: zyf1234    时间: 2011-7-14 08:35 AM
音乐是晚上唯一的花朵.习惯一个人的夜,一个人的房间,静静地陶醉在旋律中,世俗的一切已在九霄云外,所有的荣辱得失须臾皆忘.只是音乐在自然流趟.音响缘,一世情.
作者: luhui    时间: 2011-7-14 08:36 AM
灰常广泛啊,交响乐、室内乐、歌剧、钢琴、弦乐、人声等等........
作者: 芍药    时间: 2011-7-14 09:14 AM
听得杂器材相对全面点好一些.
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-14 11:48 AM
原帖由 luhui 于 2011-7-14 08:36 AM 发表
灰常广泛啊,交响乐、室内乐、歌剧、钢琴、弦乐、人声等等........

除了歌剧我不太喜欢,其它的也都是我经常听的,呵呵:)
作者: luhui    时间: 2011-7-14 01:48 PM
其实能够听进到歌剧之中去,不仅有大型的管弦乐队,还有走动的人声,庞大音场及定位的感觉就非常重要了,我都认为是“发烧”的最高境界了,呵呵
作者: 王白石    时间: 2011-7-14 01:52 PM
聆听范围广。
作者: 在路上    时间: 2011-7-14 02:21 PM
本贴的论点倒是印证了Z版文中的一段话;折腾数年才发现,人的期望总是比给予的大,许多矛盾看起来是无法统一的。亦即现实太多的无奈。
作者: luhui    时间: 2011-7-14 02:23 PM
很有哲理啊
作者: 逗你玩    时间: 2011-7-14 04:01 PM
原帖由 在路上 于 2011-7-14 02:21 PM 发表
本贴的论点倒是印证了Z版文中的一段话;折腾数年才发现,人的期望总是比给予的大,许多矛盾看起来是无法统一的。亦即现实太多的无奈。

想那多干啥。。。。。。玩音响不就是个玩字吗
作者: zyf1234    时间: 2011-7-14 04:16 PM
绝学无为是有为,不除妄想不求真,
作者: 在路上    时间: 2011-7-14 04:41 PM
原帖由 zyf1234 于 2011-7-14 04:16 PM 发表
绝学无为是有为,不除妄想不求真,

此仁兄总喜欢整些咬文嚼字的东西,进入二十一世纪了,文字文章更是讲究通俗易懂才是。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-14 04:54 PM
原帖由 逗你玩 于 2011-7-14 04:01 PM 发表

想那多干啥。。。。。。玩音响不就是个玩字吗

看来,“逗你玩”是大玩家,不愧为“骨灰级”美誉。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-14 04:55 PM
原帖由 luhui 于 2011-7-14 01:48 PM 发表
其实能够听进到歌剧之中去,不仅有大型的管弦乐队,还有走动的人声,庞大音场及定位的感觉就非常重要了,我都认为是“发烧”的最高境界了,呵呵

如此说来,我还得努力,向着发烧的最高境界攀登,哈:)
作者: 逗你玩    时间: 2011-7-14 10:47 PM
原帖由 空山鸟语 于 2011-7-14 04:54 PM 发表

看来,“逗你玩”是大玩家,不愧为“骨灰级”美誉。

呵呵。。。。。。。。。。。。。。兄台过奖!逗你玩这骨灰级之美誉是昌业论坛赋予的,其实就逗你玩的发烧水准仅仅是初级而已。看过兄台的美文确实勾起逗你玩对美好往事的回忆,支持逗你玩发烧走到今天的动力完全是自己对音乐的喜爱而已,为了听到更好,更多细节的声音而架构准hifi这个平台。且不断完善玩好这一平台,这是逗你玩的主导思想。在昌业论坛中亦有许多烧友所用器材比逗你玩高出许多,但逗你玩深知高处不胜寒的道理,亦知条条大路通罗马之理念。因此逗你玩之音响不是大玩家,只是够用也就是了。。。。。。。。。。。。。。。。在此再次谢过兄台美文
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-15 07:42 AM
原帖由 逗你玩 于 2011-7-14 10:47 PM 发表

呵呵。。。。。。。。。。。。。。兄台过奖!逗你玩这骨灰级之美誉是昌业论坛赋予的,其实就逗你玩的发烧水准仅仅是初级而已。看过兄台的美文确实勾起逗你玩对美好往事的回忆,支持逗你玩发烧走到今天的动力完全是自 ...

高度认同逗兄的观点。玩音响音乐,器材作为平台固然重要,但是,更重要的是个人内在的感受,自己觉得快乐,那就是快乐。
钱多有钱多的玩法,钱少也有钱少的玩法,发烧的快乐并不完全与所拥有的器材级数成正比。
我周围有些朋友,用一台电脑加一对有源音响玩得也很开心,尽管这已经不能算发烧的范畴,呵呵。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-16 08:56 AM
原帖由 在路上 于 2011-7-14 02:21 PM 发表

人生本来就是矛盾的组合,生与死、爱与恨、情与仇------
作者: luhui    时间: 2011-7-16 02:11 PM
空山鸟语对人生看得很透彻啊
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-17 08:51 AM
原帖由 luhui 于 2011-7-16 02:11 PM 发表
空山鸟语对人生看得很透彻啊

不能总是执迷不醒啊,人到中年,该透彻了,呵呵:)
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-19 09:07 AM
邮购的“大红线”到了,用了万成的镀铂金头,希望不会让我失望,至少不要输给我的德国AA线,呵呵
作者: zmalan    时间: 2011-7-19 09:15 AM
期待空山兄的体验。。。。。 。。。。。。。。。
作者: 芍药    时间: 2011-7-20 02:51 PM
原帖由 空山鸟语 于 2011-7-19 09:07 AM 发表
邮购的“大红线”到了,用了万成的镀铂金头,希望不会让我失望,至少不要输给我的德国AA线,呵呵

照实说便是
作者: luhui    时间: 2011-7-20 03:21 PM
空山鸟语兄:德国AA线的价格?
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-20 04:09 PM
原帖由 luhui 于 2011-7-20 03:21 PM 发表
空山鸟语兄:德国AA线的价格?

德国AA最出名的应该是CD转盘,许多发烧友用它家的产品,功放也有不错的表现,不过和英国产品不同,声音比较理性一些。它家的线材倒是比较冷门,型号少,市场上也不多见,是一个经营音响器材的发烧朋友推荐给我的,价钱不太贵,用在CD上的那条应该和“大红线”差不多吧,不过以价论声,值这个钱。最近很忙,待空一点,我会把“大红线”的试听感觉发上来。初步判断,AA与“大红线”会有不太一样的声音取向,应该是各有千秋吧。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-20 04:11 PM
标题: 回复 65# 的帖子
呵呵,那是自然
作者: zyf1234    时间: 2011-7-20 04:43 PM
大红用在AA转盘很灵光,我就用在AA..同价位.别无它选.
作者: luhui    时间: 2011-7-21 05:27 AM
应该是各有千秋吧
作者: 空山鸟语    时间: 2011-7-31 09:41 AM
这几天在试听“大红妹”,热情比气温高
初步已有听感,还得煲煲。
作者: jxjdz    时间: 2011-7-31 10:23 AM
从 原来的“毛细血管” 换成了 “大动脉”

效果 是 非常明显的
作者: 空山鸟语    时间: 2011-8-1 09:38 AM
原帖由 jxjdz 于 2011-7-31 10:23 AM 发表
从 原来的“毛细血管” 换成了 “大动脉”

效果 是 非常明显的

呵呵,如果从体型看,我原来使用的AA线更像大动脉,“大红妹”更像“小妹妹”
作者: luhui    时间: 2011-8-1 09:44 AM
那么二条线的听感如何呢?
作者: 芍药    时间: 2011-8-3 10:29 AM
20117月份获奖名单推荐
主论坛最佳人气帖
决定音像11比例的关键是什么?       作者:忘情冷雨夜
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31622&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3D2592000%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

主论坛最具影响力帖
高烧不退,痛并快乐着……     作者:空山鸟语
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31680&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3D2592000%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

昌业产品用家使用心得优秀帖
音乐之旅和马克列文森组合      作者:yan68646
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31775&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3D2592000%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC&page=1

数码与影音版块最具影响力帖
暂缺

音乐大家谈版块最具影响力帖
了解《企鹅评鉴三星极品全收藏》 P6:中录“DG大禾花系列”CD    作者:sunwz5057
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31510&extra=page%3D1

文艺杂苑版块最具影响力帖
不到新疆,不知祖国之大;不到新疆,不知祖国之美”——大美新疆    作者:zhoujl
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=32373&extra=page%3D1

以上获奖者各奖励100元内CD碟一张,考虑到CD碟各人的喜好及收藏不同,可由烧友自由选择碟片,昌业代购寄出。请上述得奖者将个人真实姓名、邮寄地址和电话号码心仪CD的名称以短消息的形式发到我的信箱里,以便统一选购尽早寄出奖品。

CD请备选两张至三张,如第一选择没有货源将在备选里挑选。

作者: 空山鸟语    时间: 2011-8-3 08:25 PM
原帖由 芍药 于 2011-8-3 10:29 AM 发表
2011年7月份获奖名单推荐
主论坛“最佳人气帖”
决定音像1:1比例的关键是什么?       作者:忘情冷雨夜
http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=31622&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3D2592000%26a ...

第一帖便得了奖,非常开心!继续努力
感谢版主厚爱!
作者: lf5011    时间: 2011-8-3 10:53 PM
标题: 下列哪个因素更“骨灰”些?
空山兄,你发烧了这么多年,请问下列几个因素哪个发烧得终极些?1、器材,2、线材,3、电,4、房间(环境),5、相对于器材硬件的软件,6、亲属有难,需要钱用,宁愿卖血卖车不原卖器材。不可控的发烧,可控的发烧,哪个能给人带来更多的快乐?

作者: luhui    时间: 2011-8-4 06:36 AM
lf5011兄问得好,请空山鸟语兄答
作者: 空山鸟语    时间: 2011-8-4 07:43 AM
原帖由 lf5011 于 2011-8-3 10:53 PM 发表
空山兄,你发烧了这么多年,请问下列几个因素哪个发烧得终极些?1、器材,2、线材,3、电,4、房间(环境),5、相对于器材硬件的软件,6、亲属有难,需要钱用,宁愿卖血卖车不原卖器材。不可控的发烧,可控的发烧, ...

真正能给人带来快乐的当然是音乐本身,器材等只是我们享受音乐的工具和平台。我周围有些朋友只用电脑加有源音箱玩得也很开心。呵呵
当然,从音乐音响发烧的角度,我认为你说的这些因素都很重要,如果硬要我排序,根据我的一些实践经验,我会按重要程度排成如下:1、音乐软件(这是音乐的灵魂);2、器材(含线材);3、环境;4、电的质量(含杂波污染及电压波动);5、一些小的校声小零件。
需要说明,如果家属有难,需要卖东西,我会毫不犹豫卖音响器材,因为相对于亲人的健康,别的都是次要的。
作者: lf5011    时间: 2011-8-4 09:51 AM

空山兄,不愧为有理性、有人性、更有文采的发烧大师。佩服,顶!
作者: luhui    时间: 2011-8-4 11:18 AM
我也来顶一下
作者: 空山鸟语    时间: 2011-8-8 08:17 AM
通过几周的试听,明显感觉到“大红妹”的声音开始成熟,并且,和网上大多数朋友的听感不同,在我的系统里,“大红妹”用在功放上比用在CD机上效果明显许多。 接下来准备再试试用在胆机上的变化。
作者: jp    时间: 2011-8-8 10:37 AM
原帖由 空山鸟语 于 2011-8-8 08:17 AM 发表
通过几周的试听,明显感觉到“大红妹”的声音开始成熟,并且,和网上大多数朋友的听感不同,在我的系统里,“大红妹”用在功放上比用在CD机上效果明显许多。 接下来准备再试试用在胆机上的变化。

不必拘泥于用于哪个环节最好,自己满意就是最好。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-8-8 12:43 PM
原帖由 jp 于 2011-8-8 10:37 AM 发表

不必拘泥于用于哪个环节最好,自己满意就是最好。

也是,发烧这么多年,已经养成了自己的习惯,呵呵
作者: ty89    时间: 2011-9-27 02:22 AM
看完深受感动,不知楼主用的什么箱子和CD机呢?
作者: 空山鸟语    时间: 2011-9-27 07:29 PM
原帖由 ty89 于 2011-9-27 02 AM 发表
看完深受感动,不知楼主用的什么箱子和CD机呢?

CD为英国之宝G08;箱子是世霸的大情人。
作者: ty89    时间: 2011-10-3 03:29 AM
空山师兄,ECI-5MK2的味道会不会比ECI-5淡很多呢。。
作者: luhui    时间: 2011-10-3 07:17 AM
ECI-5MK2的味道好极了啊
作者: my139mail    时间: 2011-10-4 02:51 PM
真的很有同感呀。。。要退烧。难呀。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-10-6 10:41 AM
原帖由 ty89 于 2011-10-3 03:29 AM 发表
空山师兄,ECI-5MK2的味道会不会比ECI-5淡很多呢。。

至少在我听来没有这样的问题。
本人以前一直使用胆机,系统配置也以音乐味道浓见长,ECI-5MK2进入系统后有很好的音乐味,尤其能够让人静下心来听音乐。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-10-6 10:42 AM
原帖由 my139mail 于 2011-10-4 02 PM 发表
真的很有同感呀。。。要退烧。难呀。

那就不退了吧。人生有此爱好,也不算枉度了
作者: ttww007    时间: 2011-10-6 09:22 PM
8-)怎乃一语道破天机啊!
作者: trc2000    时间: 2011-10-14 03:01 PM
极相似的心路历程,岁月越长,对器材的追求越来越低,对音乐的感染越之沉迷。
作者: 空山鸟语    时间: 2011-10-14 07:52 PM
原帖由 trc2000 于 2011-10-14 03:01 PM 发表
极相似的心路历程,岁月越长,对器材的追求越来越低,对音乐的感染越之沉迷。

是的,音响器材只是平台,音乐才是真正的灵魂。
作者: fish722    时间: 2012-9-29 03:08 PM
空山鸟语兄的感受让小弟共鸣,发烧的日子确实很快乐,也很充实,脑海中经常想这个搭配和那张唱片的声音,也会让人忘记许多现实中的烦恼,其实如果我们每个人都有一个对于精神上有益处和追求的爱好,也许就少一丝浮躁多一分宽容。。。。。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2