昌业音响主论坛

标题: 常吃的茶 [打印本页]

作者: yudeanwu    时间: 2011-5-30 04:40 PM
标题: 常吃的茶
二话不说,先上图看看。本人基本是喝乌龙茶为主,且以武夷山岩茶为首选,所列之茶均是平时所好。至于白茶、黑茶类只是偶尔为之,不得要领,未入其门,故不一一介绍。

全家福

龙井。好的是其丽色逼人,色雅清香,颇有兰韵之风格,每每品之都犹雨后晨雾之感,令人心旷神怡。

红茶。武夷山之正山小种和云南滇红可以说是双壁,均是红茶中神品。个人更喜欢滇红多点,相比之甜味要浓点,酸味要淡点,也要内敛许多,品红茶听傅聪夜曲妙不可言。

台湾茶。自第一次接触,就非常喜欢,其不同做法也是风格各异,我比较喜欢火功稍足一点的,就如铁观音喜欢传统做法的一样,此类茶喝起来香气袅鼻,口舌生津,喉韵厚实。好比克伦佩勒和切里的贝交一样,雄伟厚重。

大红袍。可以说是乌龙茶中的极品,目前能喝到都是商品大红袍,而非纯种。此茶是平时最多吃的了,初初接触可能会觉得有股焦味,如果喝惯了,这种味道是不可言喻的。喝岩茶喜欢的就是那种火功香,岩茶可以说相当厚重,骨络分明,喉韵显著,也就是常说的岩谷花香,滋味在众多乌龙茶中也是最为丰富的,当然只有正岩茶才有这种滋味。

水仙。属岩茶一种,佳品应为百年老枞。水仙叶底较为粗壮,兰花香显,吃之后舌根有微麻现象,这是水仙的最大特点,在众多岩茶中应该是花香味最浓的。

肉桂。肉桂顾名思义,有桂皮之香气而得名。汤色稠腻,滋味醇和,水质极佳,光滑无比,堪比百年陈酿。

水金龟。叶形较为纤细,香气高阳,显干梅香,滋味甘甜,浓浓饮亦不觉苦涩。

白鸡冠。绝对是岩茶的珍品,市场亦不多见,产量也较低,我谓其之优雅君子。叶呈黄白色,其型犹鸡冠,故得名。是目前我接触的岩茶中火功最轻的一款茶,清香不扑鼻,绵绵悠长,汤色白中透黄亮,显玉色,最接近兰品者也。

最后讲讲潮州乌岽山的单枞,其实潮州茶不乏珍品,由于市场参差不齐,降低了其知名度,也长不为外人所知。乌岽山之单枞,是我所接触茶中最为耐泡的一种,甘苦与共,均较为突出;同时回韵强劲,喝此类茶最好有小点为伴,不然几杯下肚就会机场肠碌碌之感。

作者: 王白石    时间: 2011-5-30 04:55 PM
吴兄开始摆茶阵了。
作者: LG    时间: 2011-5-30 06:26 PM
有的地方客家人是“早晨是一种雷茶,下午和晚上才是茶”
作者: yudeanwu    时间: 2011-5-30 08:02 PM
原帖由 LG 于 2011-5-30 06:26 PM 发表
有的地方客家人是“早晨是吃一种雷茶,下午和晚上才是喝茶”

哈哈。白石兄那就更牛了,从早上喝到睡觉
作者: LG    时间: 2011-5-30 08:26 PM
原帖由 yudeanwu 于 2011-5-30 08:02 PM 发表

哈哈。白石兄那就更牛了,从早上喝到睡觉
老兄,搞错对象了,我可不是版主
作者: yudeanwu    时间: 2011-5-30 08:55 PM
原帖由 LG 于 2011-5-30 08:26 PM 发表
老兄,搞错对象了,我可不是版主

我知道你不是版主,你是LG嘛
作者: 音乐情迷    时间: 2011-5-30 08:59 PM
哇,好过逛茶叶市场,因为那里的老板喜欢乱吹,老是“道你”买这买那,不懂货的肯定会就范。这里论坛就不同,实话实说,谈感受,讲茶味。但引得我心痒痒的。楼主继续!我想学嘢呢。
作者: 芍药    时间: 2011-6-1 01:50 AM
都是喝精细茶的多哦!
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-1 01:50 PM
喝茶对我来说已经是生活中不可或缺的了,必须的
作者: 王白石    时间: 2011-6-1 02:08 PM
我也是。
作者: 逗你玩    时间: 2011-6-7 04:49 PM
Y兄应该还有喝普洱吧
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-7 08:09 PM
原帖由 逗你玩 于 2011-6-7 04:49 PM 发表
Y兄应该还有喝普洱吧

偶尔会吃,属于蜻蜓点水,呵呵
作者: 王白石    时间: 2011-6-7 11:09 PM
有茶,吴兄是不会放过的。
作者: 在路上    时间: 2011-6-9 12:11 AM
成都人常喝的茶有这么几类,普通人常喝花茶,青茶,再高一些就是毛峰、雪芽、竹叶青。
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-9 09:33 AM
原帖由 在路上 于 2011-6-9 12:11 AM 发表
成都人常喝的茶有这么几类,普通人常喝花茶,青茶,再高一些就是毛峰、雪芽、竹叶青。

怪不得,成都的女孩子都很漂亮,原来是喝花茶;男孩子都那么挺拔,原来是喝毛峰,赞
作者: 在路上    时间: 2011-6-9 07:10 PM
原帖由 yudeanwu 于 2011-6-9 09:33 AM 发表

怪不得,成都的女孩子都很漂亮,原来是喝花茶;男孩子都那么挺拔,原来是喝毛峰,赞

如此曲解,好玩。
作者: 芍药    时间: 2011-6-10 04:31 PM
喝惯了精细茶,是有点难接受得到粗茶了的
作者: 马生    时间: 2011-6-10 07:38 PM
原帖由 在路上 于 2011-6-9 12:11 AM 发表

想起了一句广告语:你精我都(也)精,饮杯竹叶青。不过那是酒
作者: 音乐情迷    时间: 2011-6-13 06:07 PM
原帖由 yudeanwu 于 2011-5-30 04:40 PM 发表
二话不说,先上图看看。本人基本是喝乌龙茶为主,且以武夷山岩茶为首选,所列之茶均是平时所好。至于白茶、黑茶类只是偶尔为之,不得要领,未入其门,故不一一介绍。

全家福

龙井。好的是其丽色逼人,色 ...

这些茶有的未见过,那些需要放在冰箱里保存?请赐教
作者: sunwz5057    时间: 2011-6-13 07:19 PM
香茗荟萃,大开眼界。
作者: yudeanwu    时间: 2011-6-13 09:51 PM
原帖由 音乐情迷 于 2011-6-13 06:07 PM 发表

这些茶有的未见过,那些需要放在冰箱里保存?请赐教

帖中的茶基本都不用放冰箱的,除了目前一些较为轻火的铁观音需要保鲜,其他基本都是无需特别处理,只要包扎好,不要受潮串味就可了。
作者: fish722    时间: 2012-9-6 05:37 PM
很会享受的人啊,茶我也喜欢
作者: 狐e刀    时间: 2012-9-6 06:54 PM
一看到铁观音、乌龙茶就发愁,家里平日来客不多,有点事也就在茶艺馆内谈,要解决点事也就在酒店内解决。。。荼,最喜喝绿茶,请问大伙,一个人怎么泡喝功夫茶?
作者: yudeanwu    时间: 2012-9-6 07:22 PM
原帖由 狐e刀 于 2012-9-6 06:54 PM 发表
一看到铁观音、乌龙茶就发愁,家里平日来客不多,有点事也就在茶艺馆内谈,要解决点事也就在酒店内解决。。。荼,最喜喝绿茶,请问大伙,一个人怎么泡喝功夫茶?

呵呵,其实很简单,我就常常夜深人静一个人泡功夫茶的。一是抽点时间;二是买一套功夫茶具,有条件就选择紫砂壶,简单点就用大碗盖壶;三是准备一壶好水,最好是山泉水,城市人就用矿泉水和纯净水就可。以上三个条件具备即可开壶泡功夫茶了,泡多几次功夫就出来,呵呵。
作者: 芍药    时间: 2012-9-6 09:26 PM
原帖由 狐e刀 于 2012-9-6 06:54 PM 发表

俺经常就是一个人泡茶听乐看电视.
作者: 狐e刀    时间: 2012-9-6 09:53 PM
原帖由 yudeanwu 于 2012-9-6 07 PM 发表 呵呵,其实很简单,我就常常夜深人静一个人泡功夫茶的。一是抽点时间;二是买一套功夫茶具,有条件就选择紫砂壶,简单点就用大碗盖壶;三是准备一壶好水,最好是山泉水,城市人就用矿泉水和纯净水就可。以上三个 ...

硬件都不缺。。。个人感觉:泡功夫茶至少3人以上,泡着喝、聊着天才有意思;个人泡着喝,太麻烦,又感觉怪怪的。。。别人给我的铁观音我又大部分送给亲戚,目前只剩下一盒"八马铁观音抢新.1号"。。。白沙绿茶,我喜欢喝,除了睡觉:)
作者: 狐e刀    时间: 2012-9-6 10:03 PM
原帖由 芍药 于 2012-9-6 09:26 PM 发表 俺经常就是一个人泡茶听乐看电视.

呵呵,泯着二两辣的,嚼着几颗碎的,看着,听着,效果更棒
作者: yudeanwu    时间: 2012-9-6 10:13 PM
原帖由 狐e刀 于 2012-9-6 09:53 PM 发表

硬件都不缺。。。个人感觉:泡功夫茶至少3人以上,泡着喝、聊着天才有意思;个人泡着喝,太麻烦,又感觉怪怪的。。。别人给我的铁观音我又大部分送给亲戚,目前只剩下一盒"八马铁观音抢新.1号"。。。白沙 ...

有三五朋友知己一起喝功夫茶当然最好,但相信大多数人是难得有这样的时间和机会,所以独饮就难免了。其实生活中无处不存在乐趣,独乐也是一种很好的心态
作者: 狐e刀    时间: 2012-9-6 10:30 PM
原帖由 yudeanwu 于 2012-9-6 10:13 PM 发表

有三五朋友知己一起喝功夫茶当然最好,但相信大多数人是难得有这样的时间和机会,所以独饮就难免了。其实生活中无处不存在乐趣,独乐也是一种很好的心态

老哥说得是
作者: 王白石    时间: 2012-9-6 10:34 PM
其实刀兄不独喝。。。只独饮。。。
作者: 狐e刀    时间: 2012-9-6 10:50 PM
原帖由 王白石 于 2012-9-6 10:34 PM 发表

作者: 王白石    时间: 2012-9-6 10:51 PM

作者: 狐e刀    时间: 2012-9-6 10:51 PM
原帖由 王白石 于 2012-9-6 10:34 PM 发表

我也喝了二十多年的茶了。。。
作者: 王白石    时间: 2012-9-6 10:55 PM
原帖由 狐e刀 于 2012-9-6 10 PM 发表

我也喝了二十多年的茶了。。。
喝茶饮酒两不误。

作者: 王白石    时间: 2012-9-6 10:58 PM
原帖由 狐e刀 于 2012-9-6 10:03 PM 发表

呵呵,泯着二两辣的,嚼着几颗碎的,看着,听着,效果更棒
看着对影成双人。。。。。。
作者: ttww007    时间: 2012-9-9 02:58 PM
茶,三五知己品的是乐趣,两人是情趣,一个人品的是意境 喝茶的最高境界就是独饮 
作者: yudeanwu    时间: 2012-9-9 03:08 PM
原帖由 ttww007 于 2012-9-9 02:58 PM 发表
茶,三五知己品的是乐趣,两人是情趣,一个人品的是意境 喝茶的最高境界就是独饮 

作者: 王白石    时间: 2012-9-9 04:02 PM
原帖由 ttww007 于 2012-9-9 02:58 PM 发表

作者: zyf1234    时间: 2012-9-27 12:03 PM
吴兄,还有一种茶不仿你畄神一下,叫黄金茶.是柳叶蜡梅嫩叶加工而成,产于浙江开化和江西山青山一带.该茶水有象黄金一样的折射光,茶味浓,微凉,清热解毒,具有消炎抗病毒作用.是保健身心不可多得的好茶.自从饮了黄金茶,从不感冒,肠胃回到年青,特别是当今食物,毒素防不胜防,有了黄金茶,便秘的即畅通,便搪湿者即为香蕉型轰出,好象是加了渦轮增压一样而动力奔发,所以解绍给朋友,老祖宗的智慧是中华民族的瑰宝.
作者: 音乐情迷    时间: 2012-9-27 04:19 PM
黄金茶,关注了
作者: 王白石    时间: 2012-9-28 09:27 AM
原帖由 zyf1234 于 2012-9-27 12:03 PM 发表
吴兄,还有一种茶不仿你畄神一下,叫黄金茶.是柳叶蜡梅嫩叶加工而成,产于浙江开化和江西山青山一带.该茶水有象黄金一样的折射光,茶味浓,微凉,清热解毒,具有消炎抗病毒作用.是保健身心不可多得的好茶.自从饮了黄金茶,从 ...
饮茶又保健,值得关注!
作者: fish722    时间: 2012-9-29 05:05 PM

作者: yudeanwu    时间: 2012-10-8 01:29 PM
原帖由 zyf1234 于 2012-9-27 12:03 PM 发表
吴兄,还有一种茶不仿你畄神一下,叫黄金茶.是柳叶蜡梅嫩叶加工而成,产于浙江开化和江西山青山一带.该茶水有象黄金一样的折射光,茶味浓,微凉,清热解毒,具有消炎抗病毒作用.是保健身心不可多得的好茶.自从饮了黄金茶,从 ...

朱兄好,前段较忙,不常上网,故复迟。此茶是否为保健一类的,哪儿可以购得呢?
作者: 芍药    时间: 2012-10-8 01:51 PM
秋季了,天气干糙,也可以喝一点养生的花茶,如能温补阳气、头晕,腰痛,畏寒肢冷的当季新鲜干香桂花茶;明目的菊花茶,常坐电脑的喝更好。
作者: zyf1234    时间: 2012-10-8 04:50 PM
标题: 回复 43# 的帖子
最正宗产地;浙江开化和江西山青山地区,无污染,野生.可在陶宝上查找.价位在100元左右,不要被宰.肠胃道不适者长饮,功效极好,称之谓黄金茶,名附其实.
作者: 马生    时间: 2012-10-8 05:20 PM

“有了黄金茶,便秘的即畅通,便搪湿者即为香蕉型轰出,好象是加了渦轮增压一样而动力奔发”  。。。。。。这么猛,得小心别“拉缸”
作者: zyf1234    时间: 2012-10-8 06:10 PM
标题: 回复 46# 的帖子
马生兄弟,不会拉缸,绝对是像换了机油一样,一切都变得自然,轻松和水到渠成.解绍给大家,是希望益智健身活百年.
作者: 马生    时间: 2012-10-8 09:14 PM
原帖由 zyf1234 于 2012-10-8 06:10 PM 发表
马生兄弟,不会拉缸,绝对是像换了机油一样,一切都变得自然,轻松和水到渠成.解绍给大家,是希望益智健身活百年.

作者: yudeanwu    时间: 2012-10-10 10:29 PM
原帖由 zyf1234 于 2012-10-8 06:10 PM 发表

果然好东西,
作者: 音乐情迷    时间: 2012-10-11 07:42 AM
原帖由 狐e刀 于 2012-9-6 09:53 PM 发表

硬件都不缺。。。个人感觉:泡功夫茶至少3人以上,泡着喝、聊着天才有意思;个人泡着喝,太麻烦,又感觉怪怪的。。。别人给我的铁观音我又大部分送给亲戚,目前只剩下一盒"八马铁观音抢新.1号"。。。白沙 ...

喝工夫茶的意境,各人有不同的体会,三五知己一起喝,气氛热闹,独自一人喝,沉思或天马行空的畅想,反正有机会就和工夫茶,不亦乐乎。
作者: jp    时间: 2012-10-11 10:08 AM
现在常喝苦丁茶,口感大家都知道一般了,介绍说是很好,但个人喝了没啥感觉。
作者: 马生    时间: 2012-10-11 10:11 AM
原帖由 音乐情迷 于 2012-10-11 07:42 AM 发表

喝工夫茶的意境,各人有不同的体会,三五知己一起喝,气氛热闹,独自一人喝,沉思或天马行空的畅想,反正有机会就和工夫茶,不亦乐乎。

冲茶就冲功夫茶
作者: 马生    时间: 2012-10-11 10:11 AM
原帖由 jp 于 2012-10-11 10:08 AM 发表
现在常喝苦丁茶,口感大家都知道一般了,介绍说是很好,但个人喝了没啥感觉。

苦尽甘来
作者: jp    时间: 2012-10-11 10:20 AM
问题是一味苦无甘,和平时在酒楼喝的那种成粒状的苦丁茶不同,它是整条树叶卷成的,一杯放三条就能喝上三天,所以喝了一年一盒茶才喝了一半。
作者: jp    时间: 2012-10-11 10:26 AM
资料上说的很好:
苦丁茶能双向调节机体代谢,增强人体免疫功能,明显降低高脂血症患者的血清总胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白,具有清咽利喉、清热解毒、护肝解酒、消炎利便等功效;还对高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病、肥胖症、结肠炎、便秘、痔疮和各类口腔炎症等有明显的防治作用;用其煮水外洗可杀菌、消炎,防治红眼病、粉刺、暗疮、痱子等多种疾患。 常年饮用可以保健身体、延年益寿,被誉为“长寿茶”、“美容茶”,是一种纯天然多功能保健珍品。
作者: 马生    时间: 2012-10-11 10:30 AM
原帖由 jp 于 2012-10-11 10 AM 发表
问题是一味苦无甘,和平时在酒楼喝的那种成粒状的苦丁茶不同,它是整条树叶卷成的,一杯放三条就能喝上三天,所以喝了一年一盒茶才喝了一半。

兄弟,人生苦短啊,来点“甘”的换换口感吧
作者: 马生    时间: 2012-10-11 10:31 AM
原帖由 jp 于 2012-10-11 10:26 AM 发表
资料上说的很好:
苦丁茶能双向调节机体代谢,增强人体免疫功能,明显降低高脂血症患者的血清总胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白,具有清咽利喉、清热解毒、护肝解酒、消炎利便等功效;还对高血压、高血脂、动脉硬化、 ...

实际效果如何?
作者: jp    时间: 2012-10-11 10:33 AM
原帖由 马生 于 2012-10-11 10:30 AM 发表

兄弟,人生苦短啊,来点“甘”的换换口感吧

嗯,等捱完剩下的半盒吧。
作者: jp    时间: 2012-10-11 10:34 AM
原帖由 马生 于 2012-10-11 10:31 AM 发表

实际效果如何?

感觉没什么效果。等喝完它后转喝铁观音。
作者: zyf1234    时间: 2012-10-11 12:34 PM
再解绍绞股蓝茶.茶色清绿叶依依,茗口香溢胜龙井,化去三高印健康,长年劳累无疲劳.借问此茶那里有?安康平利最正宗.
作者: yudeanwu    时间: 2012-10-11 02:34 PM
原帖由 jp 于 2012-10-11 10:26 AM 发表
资料上说的很好:
苦丁茶能双向调节机体代谢,增强人体免疫功能,明显降低高脂血症患者的血清总胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白,具有清咽利喉、清热解毒、护肝解酒、消炎利便等功效;还对高血压、高血脂、动脉硬化、 ...

我这边就是原来最早种植苦丁茶的,当时叫做长寿茶,确实有降血压等作用,但实际效果如何就不得而知了。不过通过前期的大量种植后,现在已很少见了。这些只能算是保健茶,,和我们平时所吃的茶还是有本质区别,当然也就称不上什么功夫茶了。
作者: anjing    时间: 2012-10-13 12:28 PM
学习。茶什么人适合说什么品种有说法吗?

作者: 音乐情迷    时间: 2012-10-13 09:13 PM
原帖由 马生 于 2012-10-11 10:11 AM 发表

冲茶就冲功夫茶

进来我热衷于泡“陈皮普洱茶”,很香,很享受。
作者: 马生    时间: 2012-10-14 09:01 PM
原帖由 音乐情迷 于 2012-10-13 09:13 PM 发表

进来我热衷于泡“陈皮普洱茶”,很香,很享受。

被你说得心动,我也泡了几回"陈皮熟普"(今早也是),确有很香陈皮味,尤其冲水时.不过生普就不行,会有涩味.
作者: yudeanwu    时间: 2012-10-14 10:38 PM
今天刚好开了两个新壶,还没想好用来泡什么茶,呵呵
作者: 芍药    时间: 2012-10-15 09:28 AM
原帖由 yudeanwu 于 2012-10-14 10:38 PM 发表
今天刚好开了两个新壶,还没想好用来泡什么茶,呵呵

那边喝观音与岩茶多些吧
作者: yudeanwu    时间: 2012-10-15 09:51 AM
原帖由 芍药 于 2012-10-15 09:28 AM 发表

那边喝观音与岩茶多些吧

回版主,这边主要喝乌龙茶系的茶,单枞、奇兰、铁观音、凤凰茶等较多人喝。现在我个人就比较喜欢武夷山岩茶,其它茶也偶尔有涉猎

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2