昌业音响主论坛

标题: 晒一下国庆假期里写的书法小品 [打印本页]

作者: gz和弦    时间: 2010-10-7 09:21 AM
标题: 晒一下国庆假期里写的书法小品
国庆假期里写的书法小品,请多指教。

作者: 芍药    时间: 2010-10-7 11:55 AM
和弦兄的行楷书法艺术造诣高,论坛的王白石老师也是这方面的高手,我想论坛一定也还有不少修习各类高雅艺术的人才,昌业论坛一直很重视对文化艺术的宣扬,提倡发烧友进行各类文化健康活动的交流与分享!

在次感谢和弦兄在国庆期间给大家带来“艺术精神大餐”!
作者: 芍药    时间: 2010-10-7 12:02 PM
“荒流月下飞”这行非常欣赏,章法得体,下笔有神。
作者: flightjinn    时间: 2010-10-7 12:10 PM
有的筆畫很潤,不知怎么寫出來的。如何用墨、運筆?
作者: 芍药    时间: 2010-10-7 12:12 PM
原帖由 flightjinn 于 2010-10-7 12:10 PM 发表
有的筆畫很潤,不知怎么寫出來的。如何用墨、運筆?

就如您对古典音乐的研究与造诣一样
作者: LG    时间: 2010-10-7 12:45 PM
GZ兄的书法了得,虽然不是很懂书法,但是,这幅书法的结构好,很养眼。只是落款那一行有一点歪了
作者: 老梁    时间: 2010-10-7 02:58 PM
楼主的书法写得真棒,这是什么字体?比较少见,落款那一行歪了一点,更显得有点艺术感。
作者: 王白石    时间: 2010-10-7 03:02 PM
学习!
作者: yudeanwu    时间: 2010-10-7 04:23 PM
毒,国味,学习了
作者: gz和弦    时间: 2010-10-7 05:08 PM
谢谢楼上各位的鼓励,是用夹宣写的,一种半生半熟的宣纸,会比熟宣写的会润些。
写的是学米芾的字体。
作者: 老梁    时间: 2010-10-7 06:45 PM
中国书法博大精深,可惜越来越不被人重视,练习书法的人越来越少。
作者: 大地之歌    时间: 2010-10-7 10:39 PM
现在别说是书法,就是使用钢笔的时间都少了,年轻一代现在都使用电脑代笔了,也没落成老龄人的兴趣了,新一代很少有对这门技艺有兴趣.可悲。
作者: kkman2002    时间: 2010-10-8 12:31 AM
好字,书法和印雕以前也就是“玩”过,期待能有足够的闲暇认认真真玩一把
作者: desklong    时间: 2010-10-8 07:54 AM
非常漂亮啊 不懂 但是绝对能看出不凡来 羡慕啊 我钢笔字都写得很差 没天赋啊
作者: xby    时间: 2010-10-8 08:20 AM

作者: flightjinn    时间: 2010-10-8 01:28 PM
我的印象中,米芾的草书不错。
好吧,我承认我喜欢草书……
作者: 芍药    时间: 2010-10-8 02:31 PM
王羲之、黄庭坚、赵孟頫、怀素的书法我比较喜欢
作者: ye123    时间: 2010-10-8 06:46 PM

作者: gz和弦    时间: 2010-10-10 10:21 AM
标题: 楷书,临赵孟頫的胆巴碑

作者: 芍药    时间: 2010-10-10 10:59 AM
服了,临得那么象
作者: jp    时间: 2010-10-11 09:38 AM
和弦兄已经临摹得很相似了,唯行笔的力度与原作有一些差距,另外原作的字体似乎也更洒脱、精致一些。
作者: acmecn    时间: 2010-10-11 11:29 AM
形似神不似,还是有距离啊
作者: 芍药    时间: 2010-10-11 10:17 PM
不知道和弦兄习书多少年了?
作者: gz和弦    时间: 2010-10-11 11:25 PM
比较懒,动笔写的少,写毛笔字的天数,20年全加起来有600天吧
作者: 王白石    时间: 2010-10-12 08:21 AM
普遍存在的问题啊。
作者: 芍药    时间: 2010-10-12 09:15 AM
我记得有一段时间也流行过硬笔书法一段时间,相对毛笔有些简化,电子化对这门艺术的影响很大。
作者: 王白石    时间: 2010-10-12 09:27 AM
是的。书法首先要有兴趣,然后练习得法,还要有悟性和毅力。好不好还要加运气了。
作者: flightjinn    时间: 2010-10-12 01:06 PM
我也喜欢书法,但确实是缺少练习啊。以前中小学的时候曾经因美术课连续练了3、4年毛笔,后来就很少碰了。本来就還沒练到家,现在更是生疏很多。
高中时喜欢行书先放一边不说。自大学起颇喜欢草书,直至今日。有言曰,为草书者,最难得骨力。我写毛笔字恰恰就是控锋功底不够,缺少骨力。又有“颜筋柳骨”一说,估计得回头临一下柳体了。
话说偶尔会用一下宣纸书写,发现比一般纸容易出力道。是错觉?不知毛边纸效果如何。另外,我一直用羊毫,狼毫可能会更有力些吧。
总而言之,言而总之,还在摸索中
作者: 王白石    时间: 2010-10-12 01:44 PM
草书有气势、豪迈。什么字体写好都得有骨力。用宣纸写字有点美化作用,有力无力还要看功底,毛边纸也一样的。写字用羊毫、狼毫、兼毫写都是一样的,看爱好,关键是要用软笔写有骨力的“硬”字。
作者: 芍药    时间: 2010-11-2 10:29 AM

作者: 王白石    时间: 2010-11-2 10:43 AM
原帖由 芍药 于 2010-11-2 10:29 AM 发表
将完成一张作业。太久了。
作者: 芍药    时间: 2010-11-2 06:12 PM
期待王老师大作!
作者: 芍药    时间: 2010-11-9 11:13 PM
请将你需要的唱片CD与联系地址发给我,谢谢!
http://www.changye.com.cn/bbs/vi ... &extra=page%3D2
作者: ye123    时间: 2010-11-24 05:12 PM

作者: gz和弦    时间: 2010-12-8 08:33 PM
标题: 上一些临帖的习作

临苏轼的寒食帖
作者: gz和弦    时间: 2010-12-8 08:36 PM
临米芾的蜀素帖
作者: flightjinn    时间: 2010-12-8 08:43 PM
音乐书法同相伴,实为乐事
作者: gz和弦    时间: 2010-12-8 08:43 PM
临王铎的枯兰复花赋
作者: gz和弦    时间: 2010-12-8 08:48 PM
临王羲之的兰亭序
作者: 芍药    时间: 2010-12-8 10:05 PM
书法能休心养性啊
CD第一选择已经买到,明天可以发出了
作者: gz和弦    时间: 2010-12-8 10:33 PM
多谢芍药版主
改天去昌业听一听声美丽的效果
作者: 音乐情迷    时间: 2011-5-11 09:21 AM
       我不懂书法,但很喜欢书法。我儿子的硬笔书法也“见得人”,有机会我也把他的硬笔书法晒晒。书法这玩意是需要长时间浸淫练手,才能达到“厚积薄发”的效果。现在电脑“横行”,不少人的写字功能正在退化。我们单位来了两个大学生,但他们手写的字根本不像样(我这里不是要贬低大学生,仅是从写字的角度有感而发)。因此大力提倡手写实在必要,而这里的书法展示有必要大张旗鼓!
作者: 王白石    时间: 2011-5-11 12:00 PM
请情迷版有机会晒晒贵公子的硬笔书法。让我们学习学习。 坛里芍药版的硬笔书法非常漂亮。
情迷版说的是,写好字,可以陶冶情趣,弘扬传统文化。
作者: 芍药    时间: 2011-7-6 02:05 PM
原帖由 音乐情迷 于 2011-5-11 09:21 AM 发表
       我不懂书法,但很喜欢书法。我儿子的硬笔书法也“见得人”,有机会我也把他的硬笔书法晒晒。书法这玩意是需要长时间浸淫练手,才能达到“厚积薄发”的效果。现在电脑“横行”,不少人的写字功能正在退化。我们 ...

电脑时代,包括我都懒了很多。我相信传统书法还是有着他深厚的文化底蕴与独特的魅力!

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2