昌业音响主论坛

标题: 尽量挖掘器材的潜能,再根据自己的需要考虑升级 [打印本页]

作者: 2009lg    时间: 2010-7-10 08:54 PM
标题: 尽量挖掘器材的潜能,再根据自己的需要考虑升级
大家都知道,我目前的系统三大件使用了8年都未升级。有一位朋友说我是“用音响,而不是玩音响”。对此,他只讲对了一半。确实有一些发烧友,在音响买回来后(甚至是别人帮忙挑选的),基本都不怎么动过和玩过,这里说“玩”主要是指调音。
而我就不同了,我的此套系统虽然也是在高手的指导下逐步购买,并且是我的第二套,经过我的耳朵收货的,且问过很多高手都说搭配没有问题。系统买回来后,确实整体音色不错,但是,也存在一些不足,主要是在播大动态音乐时,感觉速度慢、低音肥。对此,在8年中特别是在昌业论坛上,使我学习到很多调音的方法,我也逐步进行了调音,主要步骤是:
1、先从CD机电源线开始,先是用朋友帮忙做的镀银电源线、后换古河线。
2、加强避震。由于器材都是放在地柜上,所以垫上大理石,再垫木钉。音箱与脚架之间垫上挪威钉。
3、拉专线。效果明显,如果不拉专线就升级器材的话,真是在“玩钱”。
4、功放换了大红电源线,功率明显感觉强劲了。
5、调整音箱脚架高度,使之音箱的高音单元与自己坐着听音时耳朵对齐。

这样进行调音后,原来存在的问题也逐步得到了改善。目前,我对器材的表现也较满意,基本发挥了其潜能。加上受听音环境的影响,我也不想对任何器材进行升级了。

以上是我个人对玩音响的体会。请各位大侠批评指正。

作者: 芍药    时间: 2010-7-10 08:56 PM
LG经验之谈
作者: 2009lg    时间: 2010-7-10 09:07 PM
明天回办公室上一些图片。家里的WIN7系统不是很懂,小孩又不肯教。又是一个“华贵打火机2”
作者: 芍药    时间: 2010-7-10 09:28 PM

作者: 徵羽    时间: 2010-7-10 11:11 PM
整个系统就像一条河,声音从电流最终转化成声波。水源清澈,各个河段顺畅,细节到位,沿途没有“污染”,出好声就如水到渠成一样啊。
作者: 52巡警    时间: 2010-7-10 11:44 PM
是不是好器材就能出好声呢?这点对于我这门外汉我不敢多加评论。我认为主要还是得看怎样去搭配去调整!我觉得LG兄这样的做法是正确的,以少的资金投入取得最大的效果。音响是否有个标准?目前本人还没弄清,只知道自己听得舒服便是好!
作者: seanlee    时间: 2010-7-11 08:51 AM
LZ所言极是,升级不是问题,也是好事,但为了升级而升级就不可取了,很多器材玩家,音乐听得少,手里就那么几张烧片子,听的就是那么几段音效,我认为真是本末倒置了。乐迷与器材迷,我欣赏前者。呵呵,一家之言。
作者: 华贵打火机1    时间: 2010-7-11 09:17 AM
标题: H200同城玩友
LG兄所言很有同感.向您好好学习.讨教调音啦!
作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 09:33 AM
拉了电源专线。由于只拉了一组,专线是专门供功放使用(大红线),CD机虽然不是专线,但也换了墙插。

调整大小 旋转 DSC05882.JPG (123.53 KB, 下载次数: 120)

调整大小 旋转 DSC05882.JPG

作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 09:39 AM
目前脚架离地面的高度为69厘米(不含挪威钉),如果大家的脚架低于66厘米的话,且又是一般的书架箱,我本人认为就不符合要求了。功放也采取了避震。

调整大小 旋转 DSC05905.JPG (139.21 KB, 下载次数: 123)

调整大小 旋转 DSC05905.JPG

作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 09:44 AM
功放的剩余端子,罩上了屏蔽帽,减少外来信号的影响。目前,我所用的信号线均为我朋友DIY的镀银线,与别的线PK过,不胜上下。

调整大小 DSC05908.JPG (88.34 KB, 下载次数: 79)

调整大小 DSC05908.JPG

作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 09:48 AM
为了减少电源线与器材之间产生压力,使电源线水平插入,电源线也垫上了简易的泡沫材料。如果能垫上酸枝木,可能效果更好

调整大小 DSC05903.JPG (79.21 KB, 下载次数: 82)

调整大小 DSC05903.JPG

作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 09:51 AM
CD机的避震。顺便晒一下我的50寸等离子平板,这次世界杯真是过足了瘾。

调整大小 DSC05895.JPG (84.26 KB, 下载次数: 94)

调整大小 DSC05895.JPG

作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 09:56 AM
原帖由 52巡警 于 2010-7-10 11:44 PM 发表
是不是好器材就能出好声呢?这点对于我这门外汉我不敢多加评论。我认为主要还是得看怎样去搭配去调整!我觉得LG兄这样的做法是正确的,以少的资金投入取得最大的效果。音响是否有个标准?目前本人还没弄清,只知道自 ...
巡警所说极是。好的器材,如果不重视小的细节,同样也不会出来好的声音。就如好的菜料,如不懂配料和弄法,出来的味道一样呕心。
作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 10:06 AM
如果要准备较长时间或认真发烧的话,我会把皇帝位前的荼几移走,真正发烧一番。其声音的效果高、中、低音的上下幅度明显,音场好。

调整大小 DSC05896.JPG (79.79 KB, 下载次数: 84)

调整大小 DSC05896.JPG

作者: 华贵打火机1    时间: 2010-7-11 10:21 AM
环境上佳.调音有法.器材边好.羡慕极啦
作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 10:23 AM
器材很一般,与华兄的比,真是有一定的差距。欢迎来广州现场指导

在此,我也欢迎广州地区的发烧友,找一个时间,大家约好人多一点,也可现场指导。

作者: 13087787528    时间: 2010-7-11 10:38 AM
LG兄:使用过隔离电源牛吗,前两日我刚买了一台二手进口的。自我感觉真的很好。声音细节清析了。定位也好了。感觉很值得拥有。不知各位对隔离电源牛在系统中的作用有和看法。
作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 10:45 AM
没有用过。听说现在很多人也在玩电源处理器材,你所说的“隔离电源牛”不知是否也是这种?但,滤波器材对声音的影响,既有正面,也有负面,用在CD机和前级较好。
作者: 老梁    时间: 2010-7-11 11:10 AM
尽量挖掘器材的潜能后,再根据自己需要考虑升级的问题
此话说得很对,挖潜增效,重视细节,根据需要,考虑升级。正路也。

作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 11:48 AM
还有一个心得就是:避震还是3个脚钉效果好。

调整大小 DSC05878.JPG (75.08 KB, 下载次数: 91)

调整大小 DSC05878.JPG

作者: 13087787528    时间: 2010-7-11 12:01 PM
隔离电源就是相当于一台小的干式变压器。但他的内部结线与变压器又不完全相同。不带滤波器,工作原理是把电能----磁能------电能。。大概是这样。他把我们正常使用的电压升高。降底6伏左右,得到一个纯正电源。它经常用在精密仪器上。
作者: juncool    时间: 2010-7-11 12:07 PM
器材的选择和搭配应该多花一些心思,然后就是慢慢挖潜,而不是随随便便更换,支持lg兄
作者: zmalan    时间: 2010-7-11 12:15 PM
lg兄真的很有心得啊。。。很花心思。。这种玩法其实很正确,一套系统如果不融入自己心血慢慢调校怎么会好声和体会到这种乐趣呢。。。单纯的换器材失去了这个过程。。也失去了很多乐趣。。。支持lg兄的玩法。。。。
作者: yaxee    时间: 2010-7-11 12:18 PM
lg兄的心得是实实在在的真理,希望大家多一些这样的交流!
作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 01:13 PM
多谢楼上3位大侠的认同
作者: zmalan    时间: 2010-7-11 01:18 PM
呵呵。。lg兄太客气了。。有借鉴意义的心得当然大力支持。。。。。
作者: 2009lg    时间: 2010-7-11 09:33 PM
原帖由 徵羽 于 2010-7-10 11:11 PM 发表
整个系统就像一条河,声音从电流最终转化成声波。水源清澈,各个河段顺畅,细节到位,沿途没有“污染”,出好声就如水到渠成一样啊。
比喻相当准确

看到有文化的人,心里特别高兴。
作者: myzcj    时间: 2010-7-11 11:51 PM
LG的前辈的发烧精神值得大家很好的学习,是个真正的爱乐者,小弟学习了
作者: 芍药    时间: 2010-7-12 12:24 AM
很有心得,在不大变动的情况下,不容易
作者: 华贵打火机1    时间: 2010-7-12 09:25 AM
现学了lg兄三枚象棋垫在箱与架中间.细听背景很静但声音有点直白.仔细观察后发现棋子是塑料的.于是又换上另外小了些的木棋子.背景不象大的静.但声音鲜活圆润多了.后面想试试挪威钉.h200推的是atcscm10.开始学ig兄动脑又动手啦.也望ig兄尽情指导啦!
作者: 2009lg    时间: 2010-7-12 11:56 AM
脚架大石下面是3个算盘珠,算盘珠应该比木棋子的材料更好一点

只是从省钱的角度考虑,如果能垫挪威钉,效果可能会好一点。

作者: yudeanwu    时间: 2010-7-12 02:59 PM
一套系统要调教到位确实非一、两天的事,要挖掘其潜能更是要花点心思,我也是走了许多弯路,现在终于能理智看待问题了,所以2009LG兄讲的完全在理
作者: 2009lg    时间: 2010-7-12 04:25 PM
是啊!大家都是走了弯路过来的人。我的第一套(1997年买,2002年送给亲戚,音箱是丹麦皇,功放是雅马哈,CD机是AMC-CD9)也花8000多元,算是交学费了。

现在的发烧友好了,可以上网了解学习,起码可以少走弯路。
作者: zmalan    时间: 2010-7-12 04:36 PM
AMC记得有一款平价唱机评价不错的。。。 。。我听过觉得中频很有情感就是薄了点。。
作者: 2009lg    时间: 2010-7-13 10:02 AM
我的第一套(不算1993年买的台式爱华音响)的音箱是书架箱(约3千多),原产地丹麦的,是香港青洋公司所代理,CD机也还可以(约2千),主要是功放差一点,也是所谓雅马哈纯HIFI,但功率小,一边标注为65W(约2千多)。整套听流行音乐还可以,但听古典时就不行了。
作者: 华贵打火机1    时间: 2010-7-13 10:11 AM
很赞同几位音响大家的心得.系统调校非一日促僦.我的音响哲学的套装曰前调的还不到位.听感还比不上原胆机的套装.由于放长边.世界杯结束了.于是在摆位上折腾开了.ATC10箱昛原中心距1.8米拉开在2.0原靠后墙0.5米拉离墙更近0.2米.结果人声从\坐着唱到站着唱了.离箱感更强.音结更聚中.听古典乐器乐的定位明显.音场开阔.因ATC是密闭箱靠近后墙低音也下潜的好.如箱离后墙0.6米音场只显的深些而已.后面再从各方面入手动动.洅看看有沒有新发现.听音乐同时也锻炼身心.
作者: jp    时间: 2010-7-13 10:19 AM
是的,通过仔细调整摆位所带来的改善也是明显的,还不用花钱,值得大家尝试。
作者: asw    时间: 2010-7-19 10:58 PM
哇喔!!!世霸小乐琴,如果是我也不换呀,老的世霸每一个型号都是经典啊!不知道你用是什么品牌的EL34胆管
作者: 2009lg    时间: 2010-7-20 08:40 AM
北京欧愽M-100(加强型,也属老款经典型的)
作者: 华贵打火机1    时间: 2010-7-20 09:01 AM
标题: H200同城玩友为了好声
中了芍药兄的药毒.昨天从昌业购了挪威钉.给音箱用.期待苦药良方特效.玩音响就是要互动
作者: Simon_LIU7    时间: 2010-7-20 09:05 AM
一套新器材要通过不断的,重复的摸索和调教才可达到较好的效果,从中提升的不单单是那发出的声音,
而更为珍贵的是自己对声音/音乐的鉴赏水平的提升,和宝贵的调教经验积累;
LG前辈将自己多年的宝贵调教经验毫无保留地分享给了大家,令小弟收益非浅;
感谢LG前辈的分享!

作者: 2009lg    时间: 2010-7-20 09:08 AM

作者: simonchan2122    时间: 2010-7-20 08:47 PM
欧博机用的是什么胆管?
作者: 2009lg    时间: 2010-7-20 09:37 PM
原帖由 asw 于 2010-7-19 10:58 PM 发表
哇喔!!!世霸小乐琴,如果是我也不换呀,老的世霸每一个型号都是经典啊!不知道你用是什么品牌的EL34胆管
不好意思,有一点答非所问了

EL34原管为俄罗斯的EH,现换为俄罗斯的Svetlana。
作者: Simon_LIU7    时间: 2010-7-20 09:54 PM
原帖由 2009lg 于 2010-7-11 10:23 AM 发表
器材很一般,与华兄的比,真是有一定的差距。欢迎来广州现场指导

在此,我也欢迎广州地区的发烧友,找一个时间,大家约好人多一点,也可现场指导。

小弟先报个名
作者: 逗你玩    时间: 2010-7-21 07:27 AM
原帖由 simonchan2122 于 2010-7-20 08:47 PM 发表
欧博机用的是什么胆管?

哈哈.....................2009兄所用的应该是EL34的管,
作者: 中国爱乐人    时间: 2010-7-21 08:48 AM
十分赞同2009LG兄的“尽量挖掘器材的潜能,再根据自己的需要考虑升级”的经验之谈,一件或一套器材在还没发挥其全部潜力的情况下就见异思迁更换器材是乱折腾,根本没有玩好,通过不断的微调使一件或一套器材完全发挥所有实力才是玩音响的成功之道。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2