昌业音响主论坛

标题: 音响哲学HEGEL HD10全接触 [打印本页]

作者: J-M    时间: 2010-6-25 11:41 PM
标题: 音响哲学HEGEL HD10全接触
在陈生家访时就与Z版约定借HD10欣赏欣赏。Z版果然守信,一到周末就带着老婆儿子齐到重庆主城休假,一家人其乐融融,羡煞旁人。步行20分钟就来到了Z版的新家,所谓麻雀虽小,五脏俱全。Z版的家精致而悠闲,出则市,入则冥,有道是大隐于市,其中乐趣,不足为外人道。
           对于HD10,论坛的老朋友都不陌生,尤其是对广州的朋友们,那可是近水楼台啊!但是对于大多数朋友可能只能像我那样,在脑海里模糊想象,通过前辈们的文字表达寻找一丝蛛丝马迹。那种患得患失,犹豫不决的感觉,何尝不是抑郁胸前而不得泄。正如之前我所发的帖子那样,满腹猜疑,因不得解而彷徨,现在看来确实是白白虚耗了光阴。http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=19024
          言归正传,这次HD10驾临的主要任务,一是考验PC解码的能力,二是考验其升级的性价比。所以,这次的活动也分为两天,今天只是一碟开胃菜,明天才是正餐。而测试条件也是选择比较极端的方式。闲话就不提了,快速进入正题,先上几张用卡片机拍的照片。

作者: 芍药    时间: 2010-6-25 11:54 PM
期待J-M兄的听感!我也是 HEGEL的用家了
作者: J-M    时间: 2010-6-26 12:05 AM
标题: 初体验
今天的小菜是耳机系统。AKG K701,DVD是LG的普通货,耳放价值700元,信号线为5元的随机音频线,大橙电源线接耳放,益康斯的同轴线。Z版建议先用DVD试一下CD的效果,等HD10通电热一下身后再接上听。差不多半个小时后,终于接上了HD10。第一张就放了米凯兰杰利演奏的“皇帝”钢协。一开声,乖乖,开场那段观众鼓掌的声音清晰有力,声场一下扩大了好多倍,真正感觉到有现场大厅的氛围。音乐响起,声音的整个素质成倍的提高,动态,延伸度,密度,细节方面都有大的提升。同时也没有丧失音乐味,弦乐鲜活,齐奏蓬勃,钢琴的声音清脆干净,泛音没有夸张的渲染,一切都很和谐,充满生气。李赫特演奏李斯特的钢协却是另一番景象,刚猛迅捷,铿锵有力,开场那几下劲爆的齐奏控制得相当好。说实在的,这张CD也是无数次的听过,但是这次带来的感动和震撼着实不小。让我不禁想起了HD10的一篇标题为《同价位至上》的文章。仅此两曲就已经让我彻底折服。之后播放的斯塔克演奏勃拉姆斯大提琴奏鸣曲,开始有一段低把位的演奏,要播放好也是相当不易的。记得那次在车佬和马克的系统里才听到了真正的声音。而今天的HD10播放此段的表现也让我刮目相看,在耳机里听到的低频是清晰的,有条理的,有质感的大提琴弦声,即使不完全描绘出所有细节,但是其中性厚实的音色的确是让大提琴变得好听了。
       请问,有多少朋友听过格雷米欧演奏弗莱&弗朗克小提琴奏鸣曲这张CD的?虽说是三星带花的版本,但毕竟也属冷门。这张CD也有其特点,就如AE209一样,很多人都觉得209高音暗淡,声音发蒙,但是真正推好了吗?调试好了吗?这张CD一般听来就是小提琴尖,干。但是我们想想,格雷米欧用的可是用的名琴演奏啊,再加上飞利浦的经典录音,有可能尖吗?HD10又一次给了我答案,我都不知道对HD10的表现作何评价了。
      一台DVD,一台700元的耳放,一条5块钱的音频线,有可能是我夸大了吗?朋友,真的没有!!这种提高,简直是质的提升。HD10的声音丝毫没有那种夺人心魄的妖媚,也不会是电闪雷鸣般的震撼,他有一种不做作的声音。在这种极端的搭配下,才能真正感受到HD10的素质。但是缺点却是无法完全发挥HD10的实力。这让我对明天的活动也有了更多的期待。届时将会再次造访陈生的AE209及美丽安系统!相信,一切答案终会水落石出!

作者: zmalan    时间: 2010-6-26 01:21 AM
同轴线是用的艺康斯的The Director SE。。。。又在J-M兄家又见到了艺康斯大橙。。。。。。。。 。。。重庆艺康斯用户增多了。。

作者: myzcj    时间: 2010-6-26 01:41 AM
期待J兄的听感,小弟学习了
作者: J-M    时间: 2010-6-26 02:09 AM
其实,试听的这几张CD中,给我印象最深的是那张RCA鲁宾斯坦演奏肖邦钢协的SACD。RCA以其动态著称,而且很多是现场录音,极难播放。之前我在自己的垃圾CD上只听了15秒,就取出来再也没听过。今天借HD10的光,真正领略到了这个版本的厉害之处。多说无益,有这张CD或者有RCA这个LIVING STEREO系列SACD版的朋友可以尽情尝试一下。
      实话说,我家的人声CD比较少,现在把HD10接上了电脑USB听APE。等会再仔细听听后写点感受

作者: J-M    时间: 2010-6-26 02:29 AM
标题: PC下的HD10

初入门的朋友们要看仔细了,HD10的USB接口一头和正常的无异,另一头是上图这个样子的,买线时要注意。
之前,我对HD10的USB接口有些许犹豫和困惑,因为正常来说,HD10并非是针对PC而设计的,也就是说他的USB接口可能只是一个附带功能。对于想PCHIFI的朋友可能会在这个价格上有犹豫(我也一直犹豫)
     虽说没有听过小三强什么的,但是HD10如今是确实听到了。而USB接口的声音的确没有同轴的好。但是,话说回来,影响PC音质的因素有很多,最基本的就是数码源,如果文件不能保证是原版抓轨和使用好的抓轨软件,以及好的播放器,在判断机器素质时也是有偏差的。为此,除了播放普通APE文件,我还翻出了珍藏的数码母带录音做对比。

作者: J-M    时间: 2010-6-26 03:03 AM
从照片上看我的PCHIFI简直就是大杂烩,有声卡,也有WALKMAN。HD10一来,这些本来还可以将就听一下东西全都成了没用的东西。声音的差距实在是太大,没法比。虽然,USB是比不上同轴,但是好在方便,而声音素质其实并不差,对于玩耳机的朋友,考虑入手一台好的耳放是必须的,HD10绝对值得你去为他配一台好耳放。
     一路写下来,发现自己有枪文的嫌疑。对HD10全是赞美之词。不过,信不信由你,是金子总会发光。我听了这几个小时,都想把HD10拿下了。

作者: 2009lg    时间: 2010-6-26 09:08 AM
虽不是很懂,但还是顶一下
作者: jp    时间: 2010-6-26 10:41 AM
J-M此帖很强大,2009LG感到压力了吧?
作者: 芍药    时间: 2010-6-26 10:43 AM
HD10也是JP斑竹心仪的解码啊
作者: jp    时间: 2010-6-26 10:51 AM
哈哈,个人认为HEGEL HD10的实用性很强,在音响或PC配置中都能显示出它的优势,性价比相当高。
作者: 2009lg    时间: 2010-6-26 10:51 AM
原帖由 jp 于 2010-6-26 10:41 AM 发表
J-M此帖很强大,2009LG感到压力了吧?
现在论坛有很多后起之秀,有压力也正常。

但是,后浪推前浪,一浪高过一浪,这是事物的发展规律,作为老同志,也应为此感到高兴才是。
作者: HiFi123    时间: 2010-6-26 12:06 PM

此US接头属于常见的一种规格,早期较多见。市场有转换头卖,可以转成常见的接头

作者: J-M    时间: 2010-6-26 12:21 PM
写这些东西,主要是用过了,觉得好,想推荐给一些普通烧友。HD10是一台一专多能的解码器,昨天的器材搭配大家也看到了,这么极端恶劣的条件,我和Z版都觉得能出这样的好声,的确是难能可贵。
   而且这台机器体积不大,出外地工作也可以很方便的带在身边,即使你手中的耳放不一定有很高的素质,但是HD10也足够可以给你惊喜了,并且有很高的耐听性。HD10的解码非常强大,我建议各位如果手中有比较难驱动的耳机的朋友,HD10会有很好的表现。
   对于欧洲马克这个称谓,昨天算是小有体会。声音的密度是很多同价位欧洲器材所不具备的。扎实的声底让人声更富有感情。昨天在电脑上一直听到凌晨3点半,舍不得关掉。帕瓦罗蒂的《今夜无人入眠》让我感动万分啊,声音密度提高后,人声也饱满了,还有多尼采蒂的《军中女郎)中Le Camarade Est Amoureux选段,都表现了成熟时期的帕瓦罗蒂那厚实的声音,相当不凡。
作者: WOOW    时间: 2010-6-26 12:26 PM
晕,为何总是DVD对比HD10,难道就没有好点的音源(中档的CD机)对比验证一下HD10的实力?
作者: 逗你玩    时间: 2010-6-26 01:00 PM
哈哈.......................中档CD机的价位与HD10的价位相同,不是就失去比较之意义了吗
作者: J-M    时间: 2010-6-26 01:49 PM
其实我是想说,用DVD接HD10已经超过同价位CD的表现了
作者: WOOW    时间: 2010-6-26 09:49 PM
原帖由 逗你玩 于 2010-6-26 01:00 PM 发表
哈哈.......................中档CD机的价位与HD10的价位相同,不是就失去比较之意义了吗

我和逗你玩兄看法相反,一般超值产品。都是比同价位声音更好的产品。与同价位不同音源的比较才是最能证明产品实力的比较,如果HD10与同价位CD的声音都不如的话,我们为何不买CD呢?
作者: desklong    时间: 2010-6-26 09:54 PM
不懂
作者: J-M    时间: 2010-6-27 03:09 AM
标题: 今天的一些收获
之前WOOW兄提到用一款中端CD机做一下比较。今日有幸借得一台还算中低端的CD机剑桥640与DVD互比。
昨日,我与Z版一起已经对此解码强大的密度感和不挑转盘的特性有了一个初步认识。在这里我还是想提醒一下各位朋友,无论我怎么说,还是不要用HD10来YY更高价的器材,那样是没有意义的。我只能说,HD10的实用性超强,任何“入门级”系统接上HD10都会有整个素质的全面提高,同时深深打上HEGEL的烙印。
  今天HD10到访的是论坛的一位朋友,中国爱乐人。他家的系统,相信很多人连听都没有听说过。我就不一一介绍了。只说一下DVD和剑桥640的比对效果。剑桥640这款CD全新的价格差不多是3000多元,声音纯净,属于典型的英国声。素质嘛,见仁见智吧!由于中国爱乐人兄的音箱细节不是很丰富,我们估计很难作出有效的判断,于是用上了耳机K701和GOLDRING DR100。首先,还是用同轴接驳的CD,曲目选择的是弗雷德里曼演奏的《流浪者之歌》第四轨。在场一共有三个人轮流听了一遍,然后再接驳DVD,还是相同的曲目重放一次。播完后,答案已有分晓。
    HD10对转盘的素质是有要求的。的确,单独接驳DVD的效果已经非常惊人,让人感到惊讶,但是换上更好的转盘后,音乐性和细节得到更大的提升。在这条音轨上有一段小提琴的拨弦,剑桥CD作转盘比之DVD更加的有弹性,声音的毛刺感继续减小,声底也更加干净透明。最后,爱乐兄和P兄都感慨:DVD始终还是DVD的声音。由此可见,转盘素质的提高对系统的帮助还是很大的。目前,还没有接驳更高价的CD转盘,所以,暂时我们认为,用HD10价格以下的CD搭配HD10的话,提升效果是很明显的。声音的密度感,质感和细节提升了一个级别,这也帮助爱乐兄的那套入门外放系统在播放人声时,人声底气更充沛,更实在,更有感情。我们连续播放着《永远的红楼梦》蔡琴《机遇》彭丽媛《在希望的田野上》以及琵琶集《阳春白雪》等中国爱乐人兄比较熟悉的CD,令他大呼过瘾。以前从喇叭里出来的那种又薄又闷得声音如今已经取掉了低素质的帽子。不夸张的说,HD10提高了整套系统的声音素质。虽然有的地方也并非尽善尽美,但是那种明显的提升,代表着低投入高回报的表现。简直是立竿见影!

作者: 中国爱乐人    时间: 2010-6-27 04:09 AM
好文!真实的感受,精彩的描述!
昨天下午沾Z版和J-M兄弟的光终于见识了HEGEL HD-10的非凡魅力,对鄙人的外放系统整体确实有非常的提升,听得不忍关机。
作者: J-M    时间: 2010-6-27 09:51 AM
谢谢爱乐兄的支持,否则我真有枪手的嫌疑了
开个玩笑!
昨天从P兄那里借了一个USB转同轴的转换器,现在正在尝试。目前来说,有点意思
作者: 逗你玩    时间: 2010-6-27 10:13 AM
原帖由 WOOW 于 2010-6-26 09:49 PM 发表

我和逗你玩兄看法相反,一般超值产品。都是比同价位声音更好的产品。与同价位不同音源的比较才是最能证明产品实力的比较,如果HD10与同价位CD的声音都不如的话,我们为何不买CD呢?

逗你玩只是顺着兄的话题往下说,中档CD机接HD10的效果肯定会更好这是不争的事实,兄所引用的是逗你玩的玩笑之言
作者: J-M    时间: 2010-6-27 10:26 AM
逗兄见笑了,昨日比较了DVD和普通CD机的表现,相信事情已有定论。只是不知道HD10的尽头在哪里,过几天争取把里海弄来比较一下。
作者: 逗你玩    时间: 2010-6-27 10:28 AM
原帖由 J-M 于 2010-6-27 10:26 AM 发表
逗兄见笑了,昨日比较了DVD和普通CD机的表现,相信事情已有定论。只是不知道HD10的尽头在哪里,过几天争取把里海弄来比较一下。

兄还是不要借里海.................不然届时兄下不来台
作者: J-M    时间: 2010-6-27 10:45 AM
谢谢逗兄关爱!!本着实事求是的精神还是要解开一些心中的谜团。到今天,已经欲罢不能了

在这之前,我也是对HD10有所怀疑。不过还是那句话,听过才知道。想升级入门级系统的朋友,想PC和CD两不误的朋友,都可以参考。在此我还是要重申一下,第一,我始终坚持的比较是同价位之间的比较;第二,对于系统提升的概念,大家的认识尽量建立在中低端等入门系统的效果提升上,不要妄想HD10会将4000级的系统提升到40000元的档次。不过,对系统线材稍做调整,有15000级的表现我还是相当认可的。
   说这么多,其实就是一句话:HD10的确很超值。

作者: 树上的男爵    时间: 2010-6-27 12:59 PM
HD10 入门cd机的价格也相当于一台中级cd机了,为何不直接买cd机呢?
作者: 树上的男爵    时间: 2010-6-27 01:00 PM
HD10 入门cd机的价格也相当于一台中级cd机了,为何不直接买cd机呢?
作者: 三叶草    时间: 2010-6-27 01:07 PM
换个好些的二手转盘声音也许更好,象"第一音响"的,价格不高
作者: J-M    时间: 2010-6-27 02:26 PM
晕,买二手不知道可以买多少东西了。所以楼上说的没有可比性。

至于男爵兄的疑问,我可以帮忙解答一下,因为CD机不方便携带,对于PCHIFI者不利。第二,HD10接普通CD转盘的声音素质(我不敢说音色,因为音色是个人喜好问题)是超过其卖价所因有的表现的。像我听过后,非常喜欢HD10的音色。
  不过对于器材的使用还是要因人而异,因为我自己本来工作比较特殊,需要常年在外。而自己的资本积累基本上还处于萌芽阶段,所以说,HD10给声音带来的提升,广泛的适用性,再加上其售价,是绝对符合我的要求的!当然,这些东西都见仁见智,有的兄台可能也不一定需要HD10的一些功能。所以,小弟只是抛砖引玉而已
作者: blueskycloud    时间: 2010-6-27 10:15 PM
用剑桥640做转盘比DVD机做转盘效果好,是不言而喻的,这种比较实无意义。如果用里海做对比的话,还是比比用HD10解码输出与里海自身解码输出的效果,孰高孰低,才有意义。对昌业来说,这有点以子之矛攻子之盾的意思了,不知这种比较会不会做。
作者: J-M    时间: 2010-6-27 11:13 PM
这篇笔记的标题是HD10全接触,当然要全面而真实客观。很多朋友对解码的认识毋庸置疑,但是还是有很多朋友对这东西不是很理解。就在昨天,还有朋友问我是不是用DVD接HD10就够了,这样他们就省下了买CD的钱。而我只能说,接DVD的效果其实不错了,如果换上CD会更好。这么直接说明一下,可以解除很多朋友的疑虑,并且可以举一反三。
    其实楼上兄台所言极是。简单来说就是用里海做转盘,用HD10解码同里海本来的声音孰高孰低的比较。这点确实有点对不住昌业公司了,手心手背都是肉。不过,其实和里海的比较实际也没有什么意义!!!
    大家可以想想,如果一个用户买了里海唱机,如果要升级解码的话,会考虑什么解码呢?如果是昌业的产品,首先想到的应该是同价位的ECD-1。HD10接驳里海,我猜测声音素质会有提升,但是出来什么音色,就很难定义了。而就我目前单独听里海和HD10的声音,根本就没有可比性。声音的属性一点都不同,里海更加深沉内敛,HD10中性干脆。HD10提高的是系统的音响性,音色中正。里海提升的是系统的味道,温暖润泽。而且里海的声底我和朋友都认为比之HD10更加“黑”一些。(可能是由于转盘素质不高的原因)
   当然,HD10接驳一台比较好的转盘有可能会与里海并驾齐驱,互争高下。不过,相对来说就没有里海这么直接方便了。所以,要比较里海和HD10其实还是得回到音色上来。你喜欢HEGEL的声音,但是没有足够的资金买HEGEL的唱机,同时又想兼顾电脑,那么HD10就是最佳选择。如果就是喜欢英国声,手头也有足够资金的,那么里海的传统声底绝对是佳选。
   因此,我觉得在比较不同类型器材时,还是多从器材的适用性出发来做比较,具体情况具体分析!

作者: 52巡警    时间: 2010-6-27 11:20 PM
听不惯耳机啊!
作者: WOOW    时间: 2010-6-28 12:16 AM
其实大家关心的是横向比较,DVD+HD10或者数字声卡+HD10,差不多一万元价格出来的声音,和剑桥840比(这里我们不为难昌业,不比里海,剑桥840也差不多万元级的CD机)是否声音差很多,还是更胜一筹。
大家想知道HD10这个解码器的声音素质大概可以达到多少级别的地步。这样才会去考虑是否购买。
单只是比较DVD+HD10和剑桥640+HD10的声音结果。我想这样的比较只能说明转盘的变动对声音带来的提升,而不能说明解码器给声音带来的提升。因为变量是转盘而不是解码器。这是一种纵向比较。
作者: WOOW    时间: 2010-6-28 12:17 AM
原帖由 逗你玩 于 2010-6-27 10:13 AM 发表

逗你玩只是顺着兄的话题往下说,中档CD机接HD10的效果肯定会更好这是不争的事实,兄所引用的是逗你玩的玩笑之言

呵呵,如果有误解了逗你玩兄的意思,还请多多包涵
作者: J-M    时间: 2010-6-28 08:06 AM
原帖由 WOOW 于 2010-6-28 12:16 AM 发表
其实大家关心的是横向比较,DVD+HD10或者数字声卡+HD10,差不多一万元价格出来的声音,和剑桥840比(这里我们不为难昌业,不比里海,剑桥840也差不多万元级的CD机)是否声音差很多,还是更胜一筹。
大家想知道HD10这 ...

其实我觉得也不算为难昌业吧!因为用过里海的人可能不会放弃里海的声音。比如,这次一起试听的P84兄,就是里海用户。即使HD10也给他带来了惊喜,但是他还是更喜欢里海的音色。而中国爱乐人兄则更加青睐HD10,因为带给了他的系统彻头彻尾的提升。但是,里海和HD10组合,我还是挺期待的!
   至于兄所提到的剑桥840,小弟还未得有机会欣赏。不过,NAIM的CD5I相信很多朋友都听过吧!我个人觉得DVD+HD10的综合素质是超过CD5I的。因为HD10可以给平价系统带来质变,而CD5I不能。最后比拼的还是音色,那就各善其长了。

WOOW兄还提到了数字声卡。我个人觉得,就没这必要了。与其弄一个声卡,我更倾向于用一个USB同轴转换器,声音模拟味会好很多。稍后会上图给WOOW兄分享一下我的心得。我找Z版借来HD10,就是要全方位尝试,因为之前我也为找一台性价比不错的解码而发愁,难得有这次机会。WOOW兄有什么好的提议,小弟也愿意有更多的尝试,不枉费那个“全”字。
作者: WOOW    时间: 2010-6-28 09:57 AM
玩PC-HIFI的在低端基本都认同数字声卡输出的声音要比USB好很多。如果J-M兄有条件可以试试,当然高端品牌的异步传输USB输出不算(据说USB输出也只有异步输出才能让声音好)。另外模拟味我以为应该是解码器来完成。而不应该是数字声卡的责任。大家多多交流。感谢J-M为我们提供这么多HD10的测试心得。
作者: 三叶草    时间: 2010-6-28 09:59 AM
独立解码由于分离的设计,效果都有比合并的设计要有优势些,风格我觉得是很难比的了,个性因素比较大
作者: jp    时间: 2010-6-28 10:19 AM
J-M不仅写出了详尽的评测,而且对大家的问题均作了耐心、仔细的答复,赞一个!
作者: 逗你玩    时间: 2010-6-28 10:44 AM
原帖由 WOOW 于 2010-6-28 12:17 AM 发表

呵呵,如果有误解了逗你玩兄的意思,还请多多包涵

没有关系。。。。。。。。交流中难免有言语之误
作者: 逗你玩    时间: 2010-6-28 10:52 AM
逗你玩愚见,HD10作为音频解码器,所提供的平台是在玩CD机的基础上多一种玩法而已。要说比较的话一定要有一参照物,否则很难说明问题
作者: zmalan    时间: 2010-6-28 10:58 AM
HD-10给我最大感觉吧。。。也有可能是耳机系统比较直接和敏感,一个是声音的活生感还有清晰度,比如听李赫特那张李斯特钢协,低音区的琴声连贯清晰,没有丝毫拖泥带水,很好的诠释了李赫特的力度和强弱变化,没有唐突之感,印象很深的还有大提琴低音区的质感和密度感。。。第二是背景的漆黑宁静程度。。。让结像结实而浮现,其实我觉得HD-10或者说HEGEL(音响哲学)的设计思路就是重视细节和密度感的再现,因为密度感和细节丰富,听大卫那张小提琴,高音区也不会显得平价系统中的单薄,而是富有光泽和柔润。。空气感很好。。。
作者: J-M    时间: 2010-6-28 01:25 PM
标题: USB转同轴转换器
这两天玩的一个小东西!

USB直出的声音肯定不行,还是接同轴好啊!
这个是丽特的USB转同轴转换器,400块钱,对于音质提高很有帮助。

作者: J-M    时间: 2010-6-28 01:32 PM
原帖由 逗你玩 于 2010-6-28 10:52 AM 发表
逗你玩愚见,HD10作为音频解码器,所提供的平台是在玩CD机的基础上多一种玩法而已。要说比较的话一定要有一参照物,否则很难说明问题

真要比,那就只有用其他解码器和HD10做比较。单用CD和解码相比,东西都不同,不好比啊!所以我写的基本都是解码加上一个“转盘”后的声音与其没加之前的提升以及所到达的水准。我觉得还是写的比较详细了,只是暂时还不是很全面。
作者: jp    时间: 2010-6-28 01:40 PM
现在和HD10相似价位的解码器不太好找,如果能找到的话,作横向比较也是一件好事。
作者: J-M    时间: 2010-6-28 01:52 PM
比如像DA10,或者DA11这种价格差不多的解码器还是可以比较一下,广州玩PCHIFI的还是多。之前我还看到有一台WEISS的DAC2下嫁到广州。
如果有可能,HD10的宣传方向也可以推广给耳机烧友。不过,论坛里大多是玩音箱的。呵呵
作者: yueyue    时间: 2010-6-28 02:51 PM
呵呵,LZ还是找机会比较一下同价位或高价位的CD吧,那样对解码才有意义。
作者: J-M    时间: 2010-6-28 03:25 PM
原帖由 yueyue 于 2010-6-28 02 PM 发表
呵呵,LZ还是找机会比较一下同价位或高价位的CD吧,那样对解码才有意义。

之前其实也已经说过,HD10接2000到3000元的CD的表现可以超过铭的CD5I,直追里海。意思就是说,如果某位朋友家里有一台3000元左右的CD机想升级音源,同时喜欢HEGEL的声音,而在预算方面又不能上到如里海、CDP2等CD机的地步,那么选择HD10是经济且提升巨大的方案。当然,同价位的CD可以考虑如肯迪或者K2这些,到最后还是会变成音色的选择。但是,HD10的实用性更广泛一些。
   如果说,家里没有CD,只有普通DVD,通常这类朋友都不是属于对音响发烧的,所以,基本肯定不会花9000多米买一台解码器。
   最后一点,家里有了肯迪或者K2或者是里海的朋友想升级CD机的话就有可能就是ECC-1和CDP4这一级别的东西。那么HD10接这种同价位的CD时所表现出来的素质是否有可取之处就成了很多朋友的疑惑。如果能差不多甚至是超过,那可就超值了!!!我也有这样的想法,所以,这个方案我是肯定会去尝试的。
   上周本来就可以借到里海,因为朋友临时有事才没有弄成。这个星期应该可以了!届时,不管好坏,还是希望各位朋友能捧捧场。我所仅有的私心,就是获得昌业提供的每月一张100元CD的奖励,呵呵,大家踊跃发言吧
作者: bestforwarder    时间: 2010-6-28 03:38 PM
发到上海来吧,和我的DAC1USB比试一番 运费我承担
作者: x.l    时间: 2010-6-28 03:48 PM
原帖由 bestforwarder 于 2010-6-28 03:38 PM 发表
发到上海来吧,和我的DAC1USB比试一番 运费我承担
这下有点看头了 ,100%支持楼主
作者: J-M    时间: 2010-6-28 03:52 PM
DAC1是不如HD10的,我从各方面途径已经知道答案了,要比的话,起步也该是DA10和DA11,冲一下QB9和DAC2。
作者: jp    时间: 2010-6-28 04:10 PM
原帖由 J-M 于 2010-6-28 03:25 PM 发表

之前其实也已经说过,HD10接2000到3000元的CD的表现可以超过铭的CD5I,直追里海。意思就是说,如果某位朋友家里有一台3000元左右的CD机想升级音源,同时喜欢HEGEL的声音,而在预算方面又不能上到如里海、CDP2等C ...

J-M的回答非常具体、实在,基本上涵盖了在各种用途上HD 10的存在价值。
作者: connie    时间: 2010-6-28 05:23 PM
USB接口是否好于电脑声卡同轴,关键在于DAC的USB接口是否设计合理,对数字信号接收处理得当,是要好于同轴,因为同轴出来的要经过电脑声卡的处理。另一个要选条好的USB线,有屏蔽的。
作者: J-M    时间: 2010-6-28 06:17 PM
多谢楼上的提醒。我目前接的USB转同轴的声音是明显好于USB直插的。不过这个解码器还有平衡接口,以全平衡设计闻名的HEGEL在这方面肯定会有独到之处。可惜目前身边的朋友都没有带平衡输入的功放,多少还是有些遗憾吧!
作者: bestforwarder    时间: 2010-6-28 06:21 PM
原帖由 J-M 于 2010-6-28 03:52 PM 发表
DAC1是不如HD10的,我从各方面途径已经知道答案了,要比的话,起步也该是DA10和DA11,冲一下QB9和DAC2。

不一定哦!DA10的水平可不怎么样,DA11好些,但是听了你对HD10的形容,我觉得DAC1U应该可以有的一拼,怎么样,有没有办法搞个对比。切记,DAC1U很吃避震和电源,要是你能有机会试的话,千万别忽略了这个环节,还有就是要预热机,30分钟应该够了,热机前后出来的声音差很多
作者: J-M    时间: 2010-6-28 06:25 PM
呵呵,HD10还没有避震呢,之前Z版已经用挪威钉试了,声音也有提升。电源的话,HD10也可以换,这些都是附属的东西。我觉得直接比机器本身的素质好些。HD10还有一点DAC1做不到的,模拟味!
作者: connie    时间: 2010-6-28 08:28 PM
对于楼主的HD10羡慕不已,建议搞个带平衡输出的耳放推推HD600或HD650试试,不要浪费此等尤物,前几天我在“森海”的专卖店试听,同一台耳放,平衡输出的HD600比耳机口输出的HD650要好很多。
作者: J-M    时间: 2010-6-28 08:36 PM
在下用的是650的死敌,K701
我也想弄啊,可是找不到啊,要不就是特别高端的,和HD10价格不和谐,中价的都没有。只能等我自己买了以后再写了

作者: blueskycloud    时间: 2010-6-28 09:37 PM
原帖由 jp 于 2010-6-28 04:10 PM 发表

J-M的回答非常具体、实在,基本上涵盖了在各种用途上HD 10的存在价值。

对J-M兄由衷地敬佩,体验发烧利器,不专美,无私地与人共享,让论坛无数爱好者获益,精神可嘉。只是到目前为止,多达6页的帖子还停留在隔靴搔痒的阶段。真难为J-M兄了,要在矛和盾之间寻找平衡,既要宣扬解码器,又不能贬低了里海等合并机,难怪JP版主对你赞赏有加了。
其实问题的症结,前面好几位仁兄都说到点子上了。对很多烧友来说,需要比较的是HD10的解码与高端CD机本身的解码,即在转盘相同的情况下,哪个解得更好。如果HD10解码效果不如或至少并不优于里海级的CD机,那加解码器倒不如直接买CD机了。J-M兄已表示会进行这种比较的,相信坛中相当多的人都像我一样期待着。
作者: J-M    时间: 2010-6-28 10:21 PM
原帖由 blueskycloud 于 2010-6-28 09:37 PM 发表

对J-M兄由衷地敬佩,体验发烧利器,不专美,无私地与人共享,让论坛无数爱好者获益,精神可嘉。只是到目前为止,多达6页的帖子还停留在隔靴搔痒的阶段。真难为J-M兄了,要在矛和盾之间寻找平衡,既要宣扬解码 ...

对于HD10的适用范围也讲的很明白了。您可以认真分析总结一下。
HD10是解码器,里海是CD,只有HD10接上转盘后才可以和里海做比较。而我已经说过,HD10接普通CD转盘的声音是“直追里海”。就是说,已经不相上下了(请原谅我之前的隐晦)。但是,两者音色是不同的。同档次的东西要怎么分高下?那就是公说公有理,婆说婆有理。最后,我还是加了一条,HD10的适用性更广泛,这是里海不能比的。同时,还要自己喜欢HEGEL本身的音色。这些都是形成条件,是选择产品所产生的思想变化的一些过程。而不是您所谓的隔靴搔痒。
当然,我的文字表达可能不是很达意,还请各位看官多包涵。呵呵,我会继续知无不言,言无不尽

作者: 芍药    时间: 2010-6-29 03:55 AM
非常好的分享!虽然试听条件有限,但很真实与精彩!

作者: jp    时间: 2010-6-29 10:10 AM
其实许多朋友以前用马兰士、剑桥、NAD平价CD机或国产CD机的,选择HEGEL HD10将是一个很好的升级途径。以我自己为例,我有一台马兰士SA8260,曾是美国《发烧天书》2003年A级榜得主,声音素质是相当高的,当时的售价一万元多。我后来又把该机稍加摩改,加了维他命电容和碳素电阻等,使其声音更加甜美、润泽、细腻。但我发现加了HEGEL HD10之后,声音仍有非常明显的提升,这表现为声音的背景更加宁静、细节增多、空间感更宏大、强弱对比加强,整体表现又提升到一个新的层次。
作者: jp    时间: 2010-6-29 10:11 AM
马兰士SA8260用料也很猛,这里借个图给大家参考一下。有4个小盒子模块的那块线路板下面还有一块同样的线路板,图片未能显示出这一点。

作者: J-M    时间: 2010-6-29 10:20 AM
那就说明了,HD10解码是很强大的。
其实一体机在设计和造价上,都不能单独和分体式比。可能出于预算的考虑,一体机的解码部分不能同同价位的独立解码器相比,这也是很正常的事。所以,我觉得,就算是里海接上HD10,也会有提升。但是,音色可能会有所改变。这就是搭配的问题了。
作者: jp    时间: 2010-6-29 10:30 AM
HD10所用的AD1955解码芯片性能非常好,很多身价是HD 10十倍的顶级解码器都是使用这块芯片。
作者: yueyue    时间: 2010-6-29 02:59 PM
我粗听过ECC1、CDP4A、和CDP4A+HD10,同场放声,同意J.M的观点:是不同的声音。
作者: J-M    时间: 2010-6-29 03:43 PM
不知道HD10接到CDP4A上效果提升大不大,不过我估计应该是不会太大了,价差太大CDP4这一级的解码还是很强大的。
作者: 逗你玩    时间: 2010-6-29 04:44 PM
原帖由 J-M 于 2010-6-29 03:43 PM 发表
不知道HD10接到CDP4A上效果提升大不大,不过我估计应该是不会太大了,价差太大CDP4这一级的解码还是很强大的。

逗你玩想可能会有不同的声音
作者: J-M    时间: 2010-6-29 07:43 PM
逗兄说笑了
我是有诸多疑虑,这两天得到了答案。希望继续和大家分享
作者: yueyue    时间: 2010-6-30 10:13 AM
原帖由 逗你玩 于 2010-6-29 04:44 PM 发表

逗你玩想可能会有不同的声音

作者: kaixin    时间: 2010-6-30 01:19 PM
标题: 回复 68# 的帖子
CDP4A>CDP2A+HD10>CDP2A.
作者: J-M    时间: 2010-6-30 05:35 PM
原帖由 kaixin 于 2010-6-30 01:19 PM 发表
CDP4A>CDP2A+HD10>CDP2A.

你确定???
作者: 我爱邓丽君    时间: 2010-7-2 04:51 PM
好帖子啊,正想考虑一个便宜些的解码的,能有全平衡,不错
作者: jp    时间: 2010-7-2 05:02 PM
对于HD10的超值表现,还是那句老话——“谁用谁知道呀”!
作者: J-M    时间: 2010-7-2 09:11 PM
明天将会有期待已久的里海和HD10PK。不过,首先肯定会是大餐一顿
作者: J-M    时间: 2010-7-4 12:56 AM
原帖由 jp 于 2010-7-2 05:02 PM 发表
对于HD10的超值表现,还是那句老话——“谁用谁知道呀”!

引用JP的一句话,用过才知道。
AE209+美丽安M120+ROSKAN里海

大橙,大紫电源线,益康斯参考同轴线。新德克信号线。
作者: zmalan    时间: 2010-7-4 01:11 AM
今天可惜没来。。。。。。。。。。。。。拍点吃的火锅上来啊。。。。
作者: zmalan    时间: 2010-7-4 01:13 AM
前几个礼拜吃了几家。。。。感觉现在偏向吃新派的了。。。比较爽口,老火锅吃的石坪桥俊逸门口那家。。。感觉口感比较厚但没有这么爽口。。。。。
作者: J-M    时间: 2010-7-4 03:12 AM
吃火锅是打的空手去的!吃完就走了!
作者: desklong    时间: 2010-7-4 04:49 PM
原帖由 zmalan 于 2010-7-4 01:13 AM 发表
前几个礼拜吃了几家。。。。感觉现在偏向吃新派的了。。。比较爽口,老火锅吃的石坪桥俊逸门口那家。。。感觉口感比较厚但没有这么爽口。。。。。

老派火锅好像古董音箱,新派类似新音箱,速度较快,中频略薄,冲击力较强,呵呵!发烧友什么都能联系上hifi,佩服啊。
作者: J-M    时间: 2010-7-4 05:56 PM
今天分别对里海,DVD接HD10,里海接HD10做了一下比较,结果让在场的几位朋友感到意外。但想来也是情理之中。
只说结果吧,里海>里海+HD10>DVD+HD10。

美丽安M120推209,音色中正,速度较快,不厚重的低频使音乐变得轻盈。弱点在于,大动态不能淋漓尽致的挥洒自如。
里海CD换下了之前的DVD+HD10,表现出更加有韵味的声音。相对来说,HD10提高的是声音的密度和动态,简单说,就是场面变大了。声音素质是得到了提升。但是,里海却更加融入到系统里,小提琴声很润泽,音色趋于平缓舒畅,虽然低频量没有HD10那么多,但是从整体表现来看,里海更加耐听一些,声音没有那么刺激,非常适合美丽安和209,也算是一套纯英国血统的组合。这点我们倒不意外。
   当时我们考虑的是,里海+HD10后可能会保留里海的韵味,而HD10再加强其场面。可是结果让人大跌眼镜!里海+HD10后,声音反而没有了两者的优点。今天,里海搭配209和美丽安,让我们感受到了里海的那种恬静怡人的韵味。可是没想到,这两者的结合体并没有迸发出火花!给人感觉韵味少了,低频却多了,反而有点不耐听。这能够说明里海CD的解码部分要好于HD10吗?我想,里海的解码更适合里海的转盘!HD10确实是提高了声音的密度感和动态。但是这种改变在里海CD上却成了负作用的!在上一周,中国爱乐人家里搭配剑桥640CD,HD10就是增加了声音的厚度和密度,使得爱乐兄家里偏薄的系统有了质感,声场也打开了。而今天,HD10接上里海后反而使里海丢失了灵性。所以,搭配还是很重要的,个人感觉HD10搭配一些声音声音比较散,凝聚力不够,声场不够宽的系统比较好。功放除了他家的以外,比较厚声的系统更搭调一些。
    当然,这些只是基于初步的了解。不知道如肯迪这一级的CD接HD10后会如何?如今是比完头尾就差中间了,争取抓紧时间再寻一台5000到9000元左右的CD尝试一下。
作者: OWQ138    时间: 2010-7-4 06:09 PM
楼主辛苦了!关注下一评析
作者: jp    时间: 2010-7-4 09:55 PM
里海是作为一个整体来校声的,一体化出来的声音自然比较和谐,要赢里海,恐怕要上更高级的解码器才行。
作者: J-M    时间: 2010-7-4 11:10 PM
是啊,搭配这东西不能想当然!不过,对于很多朋友来说,没有机会做对比,只能通过看文章和朋友介绍等等。
虽然文笔不好,但是还是实事求是的描述一些HD10的特点,兴许能给一些有需要的朋友做参考!
作者: x.l    时间: 2010-7-5 12:47 AM
实践出真知啊,J兄的文章简洁,质朴,一语道破,只有理性,没有感性.写得非常好.
作者: xbye01    时间: 2010-7-5 12:09 PM
建议改善一下DAC的输入输出部分,并且电源对DAC来说也很重要,另外有机会的话也对比一下DAC1
作者: J-M    时间: 2010-7-5 12:41 PM
电源HEGEL的设计师认为就用原厂基线就可以了,因为校声就是用的基线。
DAC1和HD10没有在同档次上,可以和DA11比一下
作者: xbye01    时间: 2010-7-5 02:34 PM
DAC11 > DAC10DAC11 改善类式 于DAC1的风格DAC,都需要改善电源部分。
可以参考一下帖子

http://www2.erji.net/read.php?tid=762274

作者: J-M    时间: 2010-7-5 02:47 PM
也是个玩法,我个人不是很喜欢这样改。原厂的声音是什么就是什么
作者: xbye01    时间: 2010-7-5 03:06 PM
楼主误会了
说的是DAC10原本和DAC1走的是两个风格
但后期原厂出的DAC11,走的风格和DAC1一样了。更偏专业一些。
作者: J-M    时间: 2010-7-5 05:49 PM
HD10比较注重模拟味,信息量很大。DAC1更偏监听一些。
作者: zmalan    时间: 2010-7-5 11:45 PM

补一张HD-10的机背接口图。。。。。。。。。
作者: zmalan    时间: 2010-7-5 11:46 PM

正面图。。。。。。。。。。。
作者: zmalan    时间: 2010-7-5 11:46 PM

作者: myzcj    时间: 2010-7-6 01:39 AM
楼主的说的很中肯,小弟学习了
作者: yueyue    时间: 2010-7-6 12:12 PM
原帖由 J-M 于 2010-7-5 05:49 PM 发表
HD10比较注重模拟味,信息量很大。DAC1更偏监听一些。

声音比较厚,两端略有加重,速度快而强烈。
作者: J-M    时间: 2010-7-6 01:01 PM
原帖由 yueyue 于 2010-7-6 12:12 PM 发表

声音比较厚,两端略有加重,速度快而强烈。

同感!
作者: J-M    时间: 2010-7-6 09:47 PM
标题: HD10的光纤接口
今天中国爱乐人兄替我带来了一条光纤线,又随意摆弄了一下HD10的光纤接口,光纤线不是发烧线材。
作为一名普通的音乐爱好者,积累经验是必须的,机会难得,好奇是我辈不断升级和提高的源动力,享乐是我们实现物质利益化的基础表现(挂个羊头卖下狗肉先

指示灯指向光纤输入
听了一下《埃尔加大协》的CD原版和APE,WALKMAN和电脑用FOORBAR播放的效果差别不大,所以,对于我来说,如果出远门的话,又可以少背一坨东西了。不过,WALKMAN的质感还是略强于APE。APE的声音太线性化,太平直了。
   总结一下这两周以来把玩HD10的心得,感觉到HD10确实是台实力不俗的解码器,如今听得我实在是舍不得从系统里取下来。希望今年能够顺利一点吧,春节前后争取能实现HD10和H200的愿望。以后如果换了音箱再升级音源,估计就只能直接上EMC-1UP了。但是作为PCFI的一件利器,HD10应该能陪伴我左右很久很久。。。。。。。。
作者: my139mail    时间: 2010-7-6 11:18 PM
JM兄:有机会试一下肯迪CD接HD10试,效果如何。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2