昌业音响主论坛

标题: 曾经的次旗舰:AE2音箱的实验 [打印本页]

作者: ZHULIANJUN    时间: 2010-5-27 03:58 PM
标题: 曾经的次旗舰:AE2音箱的实验
首先介绍一下我的器材。信号源:CD机:莲奇美; dvd机:马兰士dv9500。前级:猫王sl1第二代;后级:krell ksa100mk2;多声道后级:lexicon lx-7。音箱:proac r2.5第一代;ae2
一直以来,我都是用奇美+猫王+ krell+ proac r2.5来听音乐。这套系统出来的效果细腻、通透、宽广。换了AE2音箱后,感觉声音较尖,不耐听。于是把他放在了av作为主箱。取它中低音单元喇叭由于金属振膜的原因,快速反应,够爆得的效果。我想估计没人会这样玩。
我想AE2作为曾经的次旗舰,一代名箱不应该是这样的。这种情况一直到我买了lexicon多声道后级以后终于得到改变。我接上猫王前级,用莲作为信号源,lexicon多声道后级推AE2。出来的效果仍然较硬,不耐听。于是突发奇想,用一般大侠认为不值得一提的malantz旗舰dvd机作为信号源试一下,出来的效果令我大吃一惊。音场宽阔,比大众认为离箱感很好的proac r2.5还要宽,还要远。一改莲作为信号源的尖、硬。换成了厚实、通透的效果。这种效果很容易把AE2隐没在音场中,与r2.5对比,只是少了一些细腻,所谓的贵气。我想这就是所谓的监听风格了。看来,系统的搭配真的很重要,不一定是价格在起作用。

作者: 芍药    时间: 2010-5-27 04:06 PM
恭喜啊,2。5与AE2都是一代名箱,各自设计都有倾向,有这两对箱子可听很多类型的音乐了
作者: jp    时间: 2010-5-27 04:52 PM
多谢楼主的分享。音箱还是讲究搭配的,否则很容易错怪一件器材的。
作者: wlx    时间: 2010-5-27 09:44 PM
不会吧,用DVD机作音源比CD机更好听???
作者: ZHULIANJUN    时间: 2010-5-30 09:41 AM
楼上可能不知道了,这个dvd可是当年的全兼容dvd,我买回来花费了10500元的银子。打开机箱,你就会看到人家用的料子。凡事要亲自听一下,听一下才会有结论。这几天我都在听,一开始我也是跟你们想的一样,dvd不可能出好的效果。所以一开始我也适用奇美当信号源的,不过效果不是很好。或者马兰士更高档次的例如cd15、cd7等作信号源更加好吧。
作者: 芍药    时间: 2010-5-30 10:18 AM
马机一般厚实饱满些,估计正好对AE2口味
作者: ZHULIANJUN    时间: 2010-5-31 04:40 PM
版主说出了其中的道理了。音箱搭配讲究的是每个牌子的音色,没有对错之分。每一家公司的设计都有他坚持的音色。有的厚实,有的清爽,有的甜美,有的透明。要了解每一家公司的音色可不是一件容易的事,因为每个人的主观听音感觉都不一样。适合自己的才是最好的。要了解自己是谁,适合什么已经是一个难题了,何况了解自己的音色爱好?
我在思量如果ae一套最新的星辉影院系统,配置4只Radiance 1作为环绕,配合Radiance Centre中置,合计价格刚好18000元。比一般人家的什么mk\、杰士等主流影院箱,便宜多了。这样以ae2作为主箱,外加一只威力登15寸低音炮。以安桥5507前级搭莱思康后级推动,效果不知如何?真的很想知道。
作者: 芍药    时间: 2010-5-31 04:43 PM
莱思康的推力不错的,无论动态还是饱满度都与AE配合得不错,建议啊,舍得使用高档公房推会有回报的
作者: 芍药    时间: 2010-5-31 11:42 PM
玩多声道建议你拿AE2做双中置,AE3做主箱兼HIFI

AE 3mkii.jpg (34.19 KB, 下载次数: 208)

AE 3mkii.jpg

作者: jp    时间: 2010-6-1 09:37 AM
原帖由 ZHULIANJUN 于 2010-5-31 04:40 PM 发表
版主说出了其中的道理了。音箱搭配讲究的是每个牌子的音色,没有对错之分。每一家公司的设计都有他坚持的音色。有的厚实,有的清爽,有的甜美,有的透明。要了解每一家公司的音色可不是一件容易的事,因为每个人的主 ...

我觉得这套方案是完全可行的,效果也很好。
作者: ZHULIANJUN    时间: 2010-6-1 05:30 PM
哥哥,ae3是什么价格,现在已经没有啦,在二手也没有见过哦?我的预想方案,问题是作为环绕的Radiance 1要挂在墙上对他的伤害太大了,我的音响房对环绕可是采用挂上去设计的。
作者: 学前班    时间: 2010-6-1 05:58 PM
楼主所用之器材不简单啊。您所说,AE2曾经是AE的次旗舰音箱,请教,AE的旗舰级是啥型号?谢。
作者: zmalan    时间: 2010-6-1 06:01 PM
以前是AE5............
作者: 芍药    时间: 2010-6-1 06:07 PM
AE3应该是旗舰,AE5是全球限量版本的产物,中国也就分到几对,非市面普及产品,被老梁享受着一对,还被台湾人收去一对

作者: 学前班    时间: 2010-6-1 07:11 PM
哦,学习了。AE3及AE5是啥模样,可否上个图看看。
作者: 芍药    时间: 2010-6-1 07:41 PM
原帖由 学前班 于 2010-6-1 07:11 PM 发表
哦,学习了。AE3及AE5是啥模样,可否上个图看看。

AE 3

AE 3.jpg (34.32 KB, 下载次数: 133)

AE 3.jpg

作者: 芍药    时间: 2010-6-1 07:41 PM
AE 5

AE 5.jpg (78 KB, 下载次数: 141)

AE 5.jpg

作者: HiFi123    时间: 2010-6-1 09:13 PM
老梁家的AE旗舰啊。
作者: ZHULIANJUN    时间: 2010-6-1 09:27 PM
你看用AE5的这位前辈,用的是猫王前级,麦景图、精神、jadis后级,这样的架子谁顶得住啊!只不过好像他的电源处理一般般哦,不要笑我
作者: 湛江赵    时间: 2010-6-2 02:51 PM
这不是jadis后级,而是“猫王”后组。我曾到过他家,聆听过这套组合,表现真是无得弹。不过,家中的环境就象主人一样,比较随和。
作者: ZHULIANJUN    时间: 2010-6-2 02:59 PM
猫王后级真的很少见,据说这间公司只做前级,而且型号也很单一,但已经独步江湖了。我等小辈真是万分佩服。
作者: jp    时间: 2010-6-2 04:08 PM
猫王的后级也曾在《发烧天书》上榜的,不过它的前级更出名而已。
作者: ZHULIANJUN    时间: 2010-6-3 09:25 AM
猫王前级音场是好,就是有一点噪音,来自胆管的噪音。
作者: x.l    时间: 2010-6-6 10:15 PM
猫王胆机的英文名字是什么?
作者: zmalan    时间: 2010-6-6 10:33 PM
全称是convergent Audio Technology 简称是CAT。。。。。。。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2