昌业音响主论坛

标题: 关于高级音响之"毒"我见 [打印本页]

作者: 逗你玩    时间: 2010-5-25 11:36 PM
标题: 关于高级音响之"毒"我见
唉..............逗你玩原本不想发新帖了,可看论坛中这毒那毒过意不去,唉说二句吧.高级音响其实不毒,大伙换个心思听,它就没毒啦..............俗语:跳出三界外,不在五行中.别带着感性的耳朵听高级音响,这一点学学德国人的音箱................理性点,不就完了
最最重要的是玩好自己现有的音响系统,避震,线材,该上就上,别舍不得那钱.逗你玩此前所提架皇,大伙觉得贵,那可以上声美丽呀,只不过一个是金属的,一个是木头的...............唉逗你玩又罗嗦啦......................不说了.总之音响是自己玩的,毒也是自己要中的,生活还是自己要过,
作者: zmalan    时间: 2010-5-25 11:41 PM
原帖由 逗你玩 于 2010-5-25 11:36 PM 发表
唉..............逗你玩原本不想发新帖了,可看论坛中这毒那毒过意不去,唉说二句吧.高级音响其实不毒,大伙换个心思听,它就没毒啦..............俗语:跳出三界外,不在五行中.别带着感性的耳朵听高级音响,这一点学学德国 ...

哎。。。。。。。。。。要做到很难啊。。。。。。。。。有时候中毒在不经意的时候。。。。。。。。 。。。架皇不错。。。
作者: 小明大了    时间: 2010-5-25 11:48 PM
我已经中毒很深了,,这几天没吃好没睡好`/..想着我的机器..
作者: zmalan    时间: 2010-5-25 11:56 PM
哦。。。小明兄想着什么机器啊。。。。。。
作者: 小明大了    时间: 2010-5-26 03:04 AM
我在邮购了套音响啊`呵呵`...
作者: 老梁    时间: 2010-5-26 08:16 AM
《逗》兄感触良多,重视细节是挖潜的重要手段。音响器材还是有高低之分的。网友马生说过:音响器材是有标准的,但玩音响是没有标准的。有人喜欢玩钉、垫、线材,有人重视音源,有人重视功放,也有人重视音箱,各式其适,这就是玩音响的乐趣。
作者: 2009lg    时间: 2010-5-26 08:48 AM
是阿。很多细节对改变声音效果,有时会起到“一两拨千斤”的作用。
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-26 09:06 AM
发此贴,逗你玩想说的都说。何为一套完整的音响系统?逗你玩与诸位在认知上可能有差异,逗你玩认为自己玩的一套完整的音响系统,包括线材搭配到位,所用之音响架必须是架皇之类的名牌架子。当然这必须在音响三大件有一定素质的基础上而言。
作者: zmalan    时间: 2010-5-26 09:24 AM
原帖由 逗你玩 于 2010-5-26 09:06 AM 发表
发此贴,逗你玩想说的都说。何为一套完整的音响系统?逗你玩与诸位在认知上可能有差异,逗你玩认为自己玩的一套完整的音响系统,包括线材搭配到位,所用之音响架必须是架皇之类的名牌架子。当然这必须在音响三大件有 ...

呵呵。。。。其实这一点都一样的。。。因为完整的音响是一个系统,包括器材、线材、避震、供电等。。。。。所以应该说是这套系统的声音而非这对音箱的声音。。。。玩好细节很重要,但有一个前提就是一个是系统的声音是比较敏感的平衡的,能很容易辨别不同细节改变的区别,还有就是要建立一个相对客观的听音观点。。。比如有的系统本身已经不健康或者调整不到位就有可能感受不如这么强烈,比如曾经坊间盛传某一线品牌的某老款唱机比后来的新款好,盖以说音乐味更足等。。。我不怀疑说这句话的那位老烧的名气和听音环境,但我怀疑他的系统声音是不正的,因为后来通过对比之后,发现新款的唱机不但是工艺大幅度的提高,用料的提高,声音的细节更为丰富,音乐感染力更强大了很多,老款的一对比就觉得蒙、散,我想为什么会有这么大的区别呢,可能新款的细节太多了,而某些不正的系统会接手不了吧,你不能包容和反映出这些细节,反而蒙一些的还觉得好些。。。。。。 。。就像用脚钉。。比如德国F1脚钉带来过换钉如换机的感觉。。。所以其实我还是觉得逗你玩兄说的一切其实是成立的,有时候对于音乐的感动来说我们在一套平衡、功夫做足的系统上是可以感受到的。。但高级音响到底有好毒。。这就看听者自己的调校水平了。。。。。有时候越是高级的音响细节就会决定成败。。。听起来有点玄。。。。。
作者: WOOW    时间: 2010-5-26 09:44 AM
如果真的想玩,那就最好先把房间玩好。这样的改进效果最明显,但是工程也是最大的。
作者: 马生    时间: 2010-5-26 10:09 AM
一般来说,能真正理解Z版观点的网友,已在门内了。
作者: 马生    时间: 2010-5-26 10:12 AM
原帖由 老梁 于 2010-5-26 08:16 AM 发表
《逗》兄感触良多,重视细节是挖潜的重要手段。音响器材还是有高低之分的。网友马生说过:音响器材是有标准的,但玩音响是没有标准的。有人喜欢玩钉、垫、线材,有人重视音源,有人重视功放,也有人重视音箱,各式其 ...

作者: jp    时间: 2010-5-26 10:43 AM
这条电源线够毒吗?

作者: 2009lg    时间: 2010-5-26 11:09 AM
“音响器材是有标准的,但玩音响是没有标准的。”
老梁前辈总结的对,这对标准与非标准声音之争,划了一个句号了
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-26 11:09 AM
原帖由 zmalan 于 2010-5-26 09:24 AM 发表

呵呵。。。。其实这一点都一样的。。。因为完整的音响是一个系统,包括器材、线材、避震、供电等。。。。。所以应该说是这套系统的声音而非这对音箱的声音。。。。玩好细节很重要,但有一个前提就是一个是系统的 ...

逗你玩认同Z兄说法,兄在言语上表达的比俺透彻.................不好意思的说逗你玩是一个从高级音响毒窝中爬出来的怪物,纵观自己周边少数几个高烧友,自己也耳濡目染地在追求音响系统的完整与完美,虽自己的系统未到高级但逗你玩还在不断的努力中......................因此在昌业论坛上的言语就有些直率,论坛中一味强调空间与电源的重要性,对此逗你玩持保留意见,因为并不是人人都能拉专线与拥有独立的音响空间,我等能做的就是处理好与音响器材相关的东西,而这又是昌业论坛缺乏的,大伙一直觉得贵的东西.
作者: 2009lg    时间: 2010-5-26 11:15 AM
玩细节也要根据实际环境来玩。你说架皇好,但我上架皇就要舍弃原来漂亮的地柜了;我说拉专线提升幅度大,你又说麻烦。所以,每家都有一本难念的经的。如网内有一位发烧友,我一直劝他把他的落地箱的4个脚钉缺掉,换成3个,他就是不听。。。。。。。。。。。

作者: 逗你玩    时间: 2010-5-26 11:29 AM
哈哈..........逗你玩所说没有针对2009兄,俺只说论坛中的普遍现象.至于兄说舍弃地柜一说,逗你玩无语...................因为那是兄之家事
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-26 11:31 AM
原帖由 jp 于 2010-5-26 10:43 AM 发表
这条电源线够毒吗?

逗你玩只能说壮观,不能说毒,它与毒不毒无关
作者: J-M    时间: 2010-5-26 11:51 AM
逗兄代表了一个类型的发烧风格。Z版和2009兄也是各有特点
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-26 06:34 PM
哈哈.........如兄所说逗你玩是追求完美型的发烧风格

作者: zmalan    时间: 2010-5-26 10:00 PM
原帖由 逗你玩 于 2010-5-26 11:09 AM 发表

逗你玩认同Z兄说法,兄在言语上表达的比俺透彻.................不好意思的说逗你玩是一个从高级音响毒窝中爬出来的怪物,纵观自己周边少数几个高烧友,自己也耳濡目染地在追求音响系统的完整与完美,虽自己的系统未到 ...

哈哈。。。其实在论坛我一直很喜欢和逗你玩兄交流。。。。因为很多观点很接近。。。其实有时候有一个导向问题,并非因为强调空间电源其他就不重要,而是因为这两样是基础,如果说能有条件改善的最好能改善,因为空间对系统的发挥影响太大了,而没有条件改善的朋友呢,比如小弟我就是啊。。。目前只能摆在长边,也不可能在家里做很大的调整了。。。比如我试验过将AE1距离后墙1.5米效果是最好的,但考虑到家庭因素是达不到的。。。。所以只好通过其他方法来尽量的弥补,所以希望有条件的尽量做好这两点开始,这是一个认识的问题,但有的朋友无法拉专线,也没啥,我们可以通过避震、摆位、线材、搭配等多方面来尽量弥补一些缺点。。。其实玩这个我个人觉得每一步都要花心思去做,但至于能做到什么程度就看每个人实际的情况去权衡和取舍,就像2009lg兄说的,家家有本经。。。 。。但这些都要讲出来。。。。 。。所以我们大家一起在努力。。。。兄台诤言可敬,也是我们现在许多人欠缺的优点。。。。所以我们一起努力吧。。
作者: 杅山客    时间: 2010-5-26 10:01 PM
这种线怪异而已,中间估计是滤波、防之类而已,有这闲钱不如改造一下自己的电源效果更好。
作者: 杅山客    时间: 2010-5-26 10:02 PM
这种线怪异而已,中间估计是滤波、防浪涌之类而已,有这闲钱不如改造一下自己的电源效果更好。
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-26 11:57 PM
Z兄明鉴,兄之所言与逗你玩的音响理念相同,相比较而言Z兄家中还有一定的空间折腾,而逗你玩只能屈就.更别提拉专线................因此只能专注与音响器材的线材与避震.加之身边的高烧友指点,我对音响器材的完整与完美有一定的认识.因此才有逗你玩提出的玩好现有音响器材之说.对于音响空间问题逗你玩认为以家居生活为中心,让音响器材融入到家居生活中,使之成为家居生活的一个亮点.虽然听音时存在一些不如人意的地方,但总是可以包容的.我们都是音乐爱好者,欣赏音乐是我们的爱好而已,没有必要把一个象样的家搞得象专业试音室.这才是逗你玩想说的.
逗你玩关于音响听音之音场与定位的观点是能有则好,没有则不可强求之,不过我想以现在的音响器材之素质只要两只音箱拉开一定距离多少都有些音场的感觉吧..........................上述观点与Z兄及众位网友共享
作者: zmalan    时间: 2010-5-27 12:32 AM
原帖由 逗你玩 于 2010-5-26 11:57 PM 发表
Z兄明鉴,兄之所言与逗你玩的音响理念相同,相比较而言Z兄家中还有一定的空间折腾,而逗你玩只能屈就.更别提拉专线................因此只能专注与音响器材的线材与避震.加之身边的高烧友指点,我对音响器材的完整与完美 ...

呵呵。。。我的空间不折腾了。。。。因为家居原因,再加上我也不想把家里搞得和听音室一样,以免失去轻松愉悦之情。。。。还是以自己生活习惯样子为主。。。呵呵。。不过有的高手处理过的空间看起来也和普通家居一样,很融入生活那种,但效果很棒。。其实吧,欣赏器材要怀有包容之心,还是以音乐为主。。。。
作者: 芍药    时间: 2010-5-27 10:55 AM
俗话说"阴阳平衡",缺了这方面,另一方面就得花大些力气来补,
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-27 04:30 PM
药兄之阴阳平衡之说恰到好处,只是逗你玩觉得所补的力气好像没那么大耶
作者: J-M    时间: 2010-5-27 06:33 PM
有大乃容
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-27 07:46 PM
有大乃容.................兄台好词,大者即音响爱好者博大之胸怀,容者即音响爱好者用博大之胸怀去包容音响器材的不足与缺憾...............胸怀一颗拳拳爱乐心,感受音乐,体会人生
作者: J-M    时间: 2010-5-27 09:50 PM
我说的是有大房间才容得下大系统,大喇叭 我和逗兄比简直太肤浅了。我反省
作者: 逗你玩    时间: 2010-5-27 10:12 PM
兄台过谦了

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2