昌业音响主论坛

标题: 请教:PC-HIFI的升级搭配 [打印本页]

作者: YSJ    时间: 2010-1-3 04:10 PM
标题: 请教:PC-HIFI的升级搭配
近期想升级原构建在书房(12平方米)桌面上的PC-HIFI;恰好给“双之”迷住,特注册上来请教。我原有的配置是:黑金三》朝露D3》NAD C320BEE》听众42;耳机是QP450。升级方案大概是:1、声卡暂时不换。2、DAC:DA11或JP介绍的HEGEL的HD-10(不知有无现货);3、功放:PI-2或EIC-3。4、音箱:歌剧之声的Karis。倾向:DA11》PI-2》Karis;本人很少折腾器材,只喜欢听音乐,尤其是古典音乐、NEWAGE和中国民乐、管弦乐。不知上述升级方案是否恰当,是否有更好或更恰当的选择?另外,这套系统的线材等又该怎么选择呢?请各位高手多多指点,多谢。
作者: zmalan    时间: 2010-1-3 04:21 PM
如果喜欢古典音乐我个人推荐用音乐之旅ECI-3搭配歌剧之声的Karis。。这个搭配听过很多次,声音圆润细腻、对音乐轻微的细节反映也很好,音色比较高贵。。。 。。线材喇叭线可用艺康斯MS 2.15和The Nu Diva 信号线即可。。。。信号线售价:2,328元一付,喇叭线售价:653元一米。。。。黑金三可不更换即可。。。。。
作者: YSJ    时间: 2010-1-3 05:52 PM
多谢Z版,若用DA11的话,他是平衡输出的,而且,好象音乐之旅功放也推荐用平衡线,是吗?那么,信号线应配平衡线才行吧,The Nu Diva 信号线好象不是平衡线?另外.,若用ECI-3来搭配.播放较大编制的交响乐时的效果如何呢?
作者: zmalan    时间: 2010-1-3 06:02 PM
不好意思。 YSJ兄,我记错了以为The Nu Diva 信号线有平衡版的,平衡线可用。。The Baton XLR,售价:2,761元。。确实对于音乐之旅来说用全平衡连接声音素质提高很大。。。歌剧之声的Karis。。搭配ECI-3放交响的场面感和厚度是可以的。。。。。。但歌剧之声的Karis最大的妙处在于其重播音乐的传神。。。。。就像一件会发声的乐器。。。

作者: YSJ    时间: 2010-1-4 01:01 AM
DAC 用DA11还是HD-10好呢?
作者: jp    时间: 2010-1-4 09:38 AM
HD-10有现货。不熟悉DA11,不过HD-10就比名气很大的BENCHMARK DAC-1要好。
作者: WOOW    时间: 2010-1-4 10:28 AM
DA11同为美国三小强之一。声音比较厚。
不过只有平衡接口
LZ的PC-HIFI起点很高啊。
作者: YSJ    时间: 2010-1-4 12:01 PM
DA11与DAC-1同属三小强,DAC-1胜在解析力强,但很认前端,用于PCHIFI不很好,这方面,DA11会好些;同时,DA11可当前级且有一个耳机口;HD-10没见评价,正常说音响哲学的出品应该不会差的,但好象没有耳机口,不过,其后面有平衡及RCA输出,可否这样搭配:即平衡口接ECI-3,同时RCA接单独的耳放,这样对整套系统有无影响呢?或者有没什么办法接耳机呢?晚上听音乐时不用耳机是不行的。另外,HD-10目前的售价是多少?

作者: YSJ    时间: 2010-1-4 12:12 PM
谢WOOW兄夸奖,只是没有很多精力去折腾器材,想升级一套稍为理想的器材可以轻松的享受音乐而已。
作者: WOOW    时间: 2010-1-4 12:33 PM
呵呵,YSJ过谦了。很羡慕你有这个能力。其实换作我何尝不想一次到位。只是因为资金的问题。做了很多妥协。没办法。不过还好我不算太烧硬件。所以PC-HIFI这条路很适合我。
作者: jp    时间: 2010-1-4 01:28 PM
原帖由 YSJ 于 2010-1-4 12:01 PM 发表
DA11与DAC-1同属三小强,DAC-1胜在解析力强,但很认前端,用于PCHIFI不很好,这方面,DA11会好些;同时,DA11可当前级且有一个耳机口;HD-10没见评价,正常说音乐哲学的出品应该不会差的,但好象没有耳机口,不过,其 ...

HD-10最后价格还没定,估计是9000多元。你想HD-10同时使用XLR/RCA输出端子,我不建议这样做。一般功放不工作时,输入端都是接地的,这样就会导致你用耳放时,必须同时打开ECI-3(即使你不想听它也要打开),否则耳放会没有声音,反之亦然。记得BENCHMARK好象有个型号是带耳放的。
作者: 午夜清风    时间: 2010-1-4 01:46 PM
嘿嘿,我的aego2自己就感觉不错了,没那么多米烧哈。对了,z版的小夜曲入手没有?
作者: YSJ    时间: 2010-1-4 04:25 PM
BENCHMARK dac1带有两个耳机口,因为它可能与PCHIFI不是好“夹”,暂不考虑它;请教JP兄,若用HD-10和ECI-3,有没有什么办法可接耳机,是不是可利用功放后面的输出,搞个转换器做个耳机口呢?
作者: jp    时间: 2010-1-4 05:24 PM
可以将ECI-3的REC OUT与耳放连接即可,不过ECI-3在听耳机时须处于工作状态。
作者: YSJ    时间: 2010-1-5 10:52 PM
KARIS哪时有货?HD-10又哪时开卖呢?JP兄及各位高手可否评点一下HD-10?谢谢.
作者: zmalan    时间: 2010-1-5 11:01 PM
KARIS有现货的。。。。。HD-10要问问JP版主。。。。
作者: jp    时间: 2010-1-5 11:29 PM
原帖由 YSJ 于 2010-1-5 10:52 PM 发表
KARIS哪时有货?HD-10又哪时开卖呢?JP兄及各位高手可否评点一下HD-10?谢谢.

HD-10的测试要推后一些才行。KARIS过几天就有货了。
作者: YSJ    时间: 2010-1-6 09:54 AM
原定是DA11,但上海安润现在暂时没货且不知那时才有。HD-10现在有现货可试听吗?
作者: jp    时间: 2010-1-6 09:57 AM
HD-10现在暂时只能在广州金海印陈列室可以试听。
作者: YSJ    时间: 2010-2-2 12:02 AM
DA11已购进几个星期了,对其声音特点也有了一定的了解,打算过几天有空时到金海印的昌业店听听ECI-3搭配歌剧之声的Karis,线材打算就用Z版推荐的艺康斯MS 2.15散线和The Baton XLR,请问JP版:上述器材全都有现货吧?制作散线需多长时间呢?是用什么香蕉头?另外,什么时间去试听人会少些?可以用信用卡付款吗?这套系统有没必要上挪威钉?(音箱放在与墙体联结的固定书桌上)。

作者: zmalan    时间: 2010-2-2 02:02 AM
YSJ兄好,目前从网站显示上述线材都还有现货。。。。散线制作可咨询一下老梁店长,告知兄台的要求,请老梁帮手制作即可。。。。歌剧之声的Karis如果不用原厂脚架的话。。我个人建议可以用上挪威钉,老梁的金海印门市联络电话: (020)83793711 。。。

作者: jp    时间: 2010-2-2 09:04 AM
原帖由 YSJ 于 2010-2-2 12:02 AM 发表
DA11已购进几个星期了,对其声音特点也有了一定的了解,打算过几天有空时到金海印的昌业店听听ECI-3搭配歌剧之声的Karis,线材打算就用Z版推荐的艺康斯MS 2.15散线和The Baton XLR,请问JP版:上述器材全都有现货吧? ...

全部有现货。制作散线大约需要半小时。周一至周五人少一些。需要垫挪威钉。
作者: YSJ    时间: 2010-2-2 09:20 AM
谢两位版主。制作散线用什么插头?可以用信用卡付款吗?试听是否需预约呢?
作者: jp    时间: 2010-2-2 09:26 AM
可用信用卡付款。那种插头质量还是不错的,7.5元一个(成本价),欢迎随时过来试听,无需预约。当然,也可以提前知会一声,让我们给器材热身好,这样效果更好,具体可与老梁联系。
作者: YSJ    时间: 2010-2-2 09:35 AM
好的,谢谢。

作者: WOOW    时间: 2010-2-2 11:01 AM
DA11怎么样?声音如何?
改天,建议昌业搞个内部的试听会,昌业提供系统,让HD10还有DA11对比一下,最好欢迎论坛会员带其他的DAC对比,参照对象就用音乐之旅的解码器好了。相信这个活动大家一定都感兴趣。
作者: jp    时间: 2010-2-2 11:18 AM
这个建议不错。
作者: bestforwarder    时间: 2010-2-2 04:43 PM
举双手双脚赞成!!!!!!!!!!
一直想要添置一台DAC,犹豫中啊!
作者: 杅山客    时间: 2010-2-2 07:40 PM
测试是别忘了HD10和电脑相连,看看效果如何。严重关注!
作者: jp    时间: 2010-2-2 11:11 PM
哈哈,现在只差一台DA11和一台手提电脑了,不过用CD机做转盘也是可行的。
作者: YSJ    时间: 2010-2-3 09:27 AM
这几天我到金海印试听小K仔时会带上DA11和手提电脑去的.
作者: jp    时间: 2010-2-3 09:49 AM
好的,HD-10到了,你确定好日期不妨通知我们一声,来个现场报道。不过我认为还是用HD-10的同轴端子比USB端子好声,如果非要用USB端口的话,加个USB-同轴转换插音质会更好。
作者: YSJ    时间: 2010-2-3 10:30 AM
好的,不过按安润公司的意见,电脑若配一般声卡的话,DA11用USB口更好,目前我也是用USB口.(原来的黑金三已不用了).去前我会提前通知你们的,谢谢.另外.我没有USB-同轴转换插.抱歉.
作者: WOOW    时间: 2010-2-3 10:46 AM
昌业公司金海印店不是有电脑吗?找块带数字输出的声卡就好了,电脑连接DAC我觉得还是声卡的数字同轴输出到DAC声音比较好。USB的话理论上同一产品的同轴输出都会比USB好很多。不同产品的同轴和USB比,就要看级别了。数字声卡我有乐之邦的现役排名第二的数字声卡,轩辕2,如果金海印有台机的话,我可以带过来。如果没有两个DAC接转盘也是公平的。不知道这次比拼会用到艺康斯的同轴线吗?有比赛通知一声,到时候我也过来看看。
作者: jp    时间: 2010-2-3 11:05 AM
原帖由 YSJ 于 2010-2-3 10:30 AM 发表
好的,不过按安润公司的意见,电脑若配一般声卡的话,DA11用USB口更好,目前我也是用USB口.(原来的黑金三已不用了).去前我会提前通知你们的,谢谢.另外.我没有USB-同轴转换插.抱歉.

到时和我们金海印店里的阿坚联系即可,他也是我们的音响高手,对PC-HIFI也很熟悉的,他好像有转换插。
作者: jp    时间: 2010-2-3 11:07 AM
原帖由 WOOW 于 2010-2-3 10:46 AM 发表
昌业公司金海印店不是有电脑吗?找块带数字输出的声卡就好了,电脑连接DAC我觉得还是声卡的数字同轴输出到DAC声音比较好。USB的话理论上同一产品的同轴输出都会比USB好很多。不同产品的同轴和USB比,就要看级别了。数 ...

金海印陈列室有台式机,不过搬来搬去比较麻烦,干脆用平价CD机做转盘如何?到时我们会用专门数码线的。
作者: YSJ    时间: 2010-2-3 11:14 AM
我的黑金三LN目前已不用了,需要的话,我也可以带过去.另外,好象没必要上升到比赛的高度吧.大家同乐多好,我也很想知道HD-10的水平到了什么程度.一个是数码声频大师的作品,另一则是著名音响公司的作品,两者取向如何也是我很想知道的,有众多高手一起评价.将会使我学到更多东西的,先谢谢JP兄了.
作者: WOOW    时间: 2010-2-3 11:53 AM
当然不是说PK,所以我一开始帖子就说了是比较。我也想知道所谓专业领域的大三强DA11和民用HIFI界的高端品牌声音有多大的差异。两者价格差不多。 啥时候切磋。JP通知一声。到时候过来看。
作者: jp    时间: 2010-2-3 01:20 PM
HEGEL HD 10的价格定下来了,9500元一台。
作者: 杅山客    时间: 2010-2-3 01:32 PM
JP版主,强烈建议你用电脑作音源,以了却广大发烧友对HEGEL HD 10的期待。
作者: jp    时间: 2010-2-3 01:51 PM
好的,YSL也会带手提去。
作者: YSJ    时间: 2010-2-3 04:02 PM
JP兄可否告知你的手机号,这样联系会更方便些。比较时可否就用ECI-3和Karis,本次试听的目的就是为了购买它,这样可一举两得。
考虑到本次还要对比HG-10,本人对器材对比没有任何经验,请JP兄选些曲目告知我,我若有的话可先做好它。或由JP兄先将选定曲目转为电脑音频的WAV格式。

前几天为试听小K仔。自己做了一个试听文件夹,选择时有意识地选些动态大些的来测试K仔。若这些音乐能打动我,则K仔就是我的了。
西乐部分:
交响曲选用:
1、贝九第二、四乐章(索尔蒂)
2、德沃夏克 新世界交响曲:第四乐章(莱纳)、
3、理查·斯特劳斯“查拉图斯特拉如是说”序奏(卡拉扬)
管弦乐选用:
1、李斯特匈牙利狂想曲第二号(白头翁版)
2、苏佩的轻骑兵序曲(卡拉扬);
小提琴选:弗雷德里曼“炫技小提琴”中的“流浪者之歌”,
钢琴用:巴赫的歌德堡变奏曲 9、20(古尔德、1955年版)。肖邦夜曲-2 降E大调 OP.9.2(阿图尔_鲁宾斯坦)。
另外还选择了两首电影音乐:Magnificent Seven - Elmer Bernstein和The Imperial March from 'The Empire Strikes Back'(康泽尔、辛辛纳提大众管弦乐团)。
NEW AGE选用:My Song For You(班得瑞)、The Soong Sisters[宋家王朝](班得瑞)、Adagio(神秘园)
中乐部分:
管弦乐选:吕其明 _ 红旗颂、刘廷禹 _ 苏三组曲、瑶族舞曲(余隆、中国爱乐,DG版)。二泉映月 (华彦钧原曲 吴祖强编配),
声乐套曲长征组歌:祝捷、报喜(雨果唱片)。
打击乐选:鼓诗、鸭子拌咀、夜深沈(炎黄第一鼓)。
二胡选:山村变了样、喜唱丰收[于红梅、二胡发烧名曲(二).天弦]、江河水(闵惠芬SCAD版)。
古筝选:戏梦[高山流水.古筝传说,赵登山],,昭君出塞[高山流水.古筝传说,李炜]、《霸王别姬》[李炜《魔筝之缘断》]
琵琶曲选:阳春白雪(王静 -《阳春白雪》)。
潮洲音乐选:昭君怨 [雨果唱片.-潮州弦丝乐],广东音乐:红烛泪[夜阑人静]
歌曲部分:
1、歌剧《红珊瑚》选曲(彭丽媛-中国歌剧经典唱段 VOL1)
2、初次尝到寂寞(黄红英)
3、渡口(蔡琴)
4、父亲的草原母亲的河(廖昌永)
5、加州旅馆(老鹰乐队)
以上音乐均由APE或FLAC转为WAV格式。选了一大堆音乐,但由于PCHIFI的便利性,这些音乐都只需听其中的一小部分就行了。
作者: jp    时间: 2010-2-3 11:42 PM
曲目没什么问题。你要去测试PC-HI-FI,只需找店里的阿坚,他休周四,你可提前和他预约好,我只是负责现场报道,不会做太多的现场指导,毕竟还是你挑器材嘛。测试的时间最好在周一至周五,也欢迎其他朋友共同参与。
作者: zmalan    时间: 2010-2-3 11:50 PM
很期待这样的测试和报道。。。。有劳JP版主了。。。。。。
作者: jp    时间: 2010-2-4 11:42 AM
HD 10的资料上线了:http://www.changye.com.cn/web/pr ... to=show_catalog.php
作者: WOOW    时间: 2010-2-4 12:43 PM
最好在中午,可以跑过去看看。
作者: qingping1953    时间: 2010-2-5 11:14 AM
原帖由 jp 于 2010-2-3 09:49 AM 发表
好的,HD-10到了,你确定好日期不妨通知我们一声,来个现场报道。不过我认为还是用HD-10的同轴端子比USB端子好声,如果非要用USB端口的话,加个USB-同轴转换插音质会更好。
请问在哪儿能买到USB-同轴转换插?电脑可以通过USB-同轴转换插接到没有没有USB接口的解码器(如ECD-1)上吗?
作者: WOOW    时间: 2010-2-5 11:33 AM
原帖由 jp 于 2010-2-4 11:42 AM 发表
HD 10的资料上线了:http://www.changye.com.cn/web/product/show_product.php?xh=HD-10&gsmq=HEGEL&xlmq=%BD%E2%C2%EB%C6%F7&n=670&urlto=show_catalog.php

这里面BENCHMARK DAC-1的欧元报价好离谱哦。DAC-1国内也就卖9000左右,如果DAC-1U可能会贵一些,但也不到1500欧元
作者: WOOW    时间: 2010-2-5 11:34 AM
原帖由 qingping1953 于 2010-2-5 11:14 AM 发表
请问在哪儿能买到USB-同轴转换插?电脑可以通过USB-同轴转换插接到没有没有USB接口的解码器(如ECD-1)上吗?

网上搜搜,很多的。有便宜的,也有贵的,可以转接到没有USB的解码器上,
作者: YSJ    时间: 2010-2-5 11:45 AM
原帖由 jp 于 2010-2-3 11:07 AM 发表

金海印陈列室有台式机,不过搬来搬去比较麻烦,干脆用平价CD机做转盘如何?到时我们会用专门数码线的。
若用平价CD机做转盘,请问JP兄准备用哪几张CD碟来试听,若这些CD碟我有电脑音频文件的话,也可带过去,这样也可以对比一下PC-HIFI与传统HIFI有多大的差距.
作者: jp    时间: 2010-2-5 02:12 PM
初步有《白头佬》、《冰封地狱》、《初次尝到寂寞滋味》。
作者: YSJ    时间: 2010-2-5 02:50 PM
《白头佬》这张我有,《初次尝到寂寞滋味》是否为《黄红英。初次尝到寂寞》,还是另外一张。《冰封地狱》是老鹰乐队的吧?
作者: jp    时间: 2010-2-5 02:56 PM
是的,你说的都没错。
作者: dd_jj    时间: 2010-2-5 08:46 PM
关注中,想试试HD-10,接一般的DVD同轴的效果如何?能相当于什么档次的CD机。
作者: jp    时间: 2010-2-5 10:57 PM
好呀,把DVD机带过来就可以对比呀。
作者: YSJ    时间: 2010-2-6 09:25 PM
JP兄,我准备8日(周一)下午到金海印昌业店试听小K仔,没问题吧?
作者: jp    时间: 2010-2-7 01:16 PM
能否缓几天?例如周四?我下周开头几天都很忙,过不来呀。如果一定要周一的话,要不你带上相机,来个独家报道?到时我让坚少配合一下你即可。
作者: YSJ    时间: 2010-2-7 03:54 PM
周四是农历28了.你们还没放假吗?
作者: jp    时间: 2010-2-8 12:03 AM
我们年三十开始放假。
作者: YSJ    时间: 2010-2-8 08:42 AM
就初定周四上午吧。届时,我也会带上:斯托科夫斯基[狂想曲集](白头翁),黄红英[初次尝到寂寞],老鹰乐队[冰封地狱]这三张碟的电脑音频文件过去,除保留原来的APE(FLAC)格式外,也全部解压成WAV格式,以方便两种格式对比。实际上,在我原来的试音文件选择中,这三张碟均已列入了,如:白头翁的李斯特匈牙利狂想曲第二号,黄红英的初次尝到寂寞,老鹰乐队的加州旅馆,看来与JP兄是不谋而合了。
作者: jp    时间: 2010-2-8 09:25 AM
好的,就这样定了,欢迎其他朋友共同参与。
作者: 芍药    时间: 2010-2-8 10:44 AM
期待!
作者: WOOW    时间: 2010-2-8 12:38 PM
上午啊,要上班哦。等看直播了。
作者: jp    时间: 2010-2-8 05:17 PM
周四坚少休息,YSJ能否改为周三下午?
作者: YSJ    时间: 2010-2-8 05:43 PM
公司周四放假,所以周三下午估计有些手尾要跟,不敢离开,还是定周四上午吧。

作者: jp    时间: 2010-2-9 12:28 AM
电脑方面坚少很熟,要不周五上午如何?
作者: YSJ    时间: 2010-2-9 02:09 AM
我这次到贵店试听的目的就是购买KARIS,或者这样,我先到你们那买下KARIS,使我在春节期间有更好的器材聆听音乐,等过完年,我再带上DA11及手提与各位朋友交流,时间由JP兄定,这样行吗?
作者: jp    时间: 2010-2-9 09:18 AM
坚少见YSJ很想做测试,他决定放弃周四的休息,那我们还是按原计划周四上午吧。到时你到陈列室后让坚少通知我一声即可。
作者: YSJ    时间: 2010-2-9 10:01 AM
好的,谢谢.
作者: zmalan    时间: 2010-2-9 01:13 PM
呵呵。。很期待。。。。能有图片就更好了。。。。。。。。
作者: jp    时间: 2010-2-9 01:19 PM
图片没有问题。
作者: x.l    时间: 2010-2-9 01:46 PM
又有合影照看了 记得上啊
作者: 2009lg    时间: 2010-2-9 02:15 PM
如有空,到时去观摩一下,学习一些先进的东东。。。。。
作者: 冷笑    时间: 2010-2-10 11:30 PM
有人用过丽特的那个usb转同轴吗?要400左右,比起一般的作坊的贵一点,不知道效果是否也好一些呢?请高手指教
作者: WOOW    时间: 2010-2-11 12:59 PM
400还不如买个声卡。
今天的DA11和HD10比较的怎么样了?
没有见转播评论?
作者: YSJ    时间: 2010-2-11 04:24 PM
我的PC-HIFI终于成功升级了,具体配置是:电脑》USB转同轴》DA11》艺康斯BATON XLR》EC-3》艺康斯MS2.15》KARIS;音箱还配上了黏贴型挪威钉。感谢Z版、JP兄的指教,更感谢坚少放弃休息帮我调音,并且,他那个USB转同轴插还让我横刀夺爱了。另外,中午与老梁畅谈了很久,让我受益无穷,一并谢谢了。关于DA11与HD10的对比,JP兄很认真地听了几首音乐。一边听还一边作了笔记,相信他会作出较细致的评析的。这套音响现已安装完成,正在享受中;给我最大的感觉就两个字:“轻松”。一种忘记时间、忘记器材,全身融入音乐的轻松。过几天,我会另开一贴详细谈谈我对这套音响的感受。再次感谢各位指点过我的朋友。
作者: jp    时间: 2010-2-11 04:35 PM
YSL也是爱乐之人呀,从80年开始听古典30年不断,听到感人的乐曲也会落泪,真是性情中人呀!听老梁说你的二胡演奏已近专业水平,佩服佩服! 先上个合照吧,中间穿蓝色衣服的即为YSJ,左侧的是陈列室音响高手坚少。

作者: jp    时间: 2010-2-11 04:41 PM
YSJ今天是满载而归,共买了DIAPASON KARIS音箱、音乐之旅ECI-3功放、挪威钉、ECOSSE BATON平衡讯号线、ECOSSE MS2.15音箱线。听YSJ说他是做建筑设计的,这套系统就放在他工作台两侧,边绘图边用KARIS欣赏音乐,这样的工作气氛真是让人羡慕不已。YSJ极爱音乐,另外家中独立听音室里还有JBL影院系统一套以及专门的卡拉OK系统。
作者: WOOW    时间: 2010-2-11 08:03 PM
看来YSJ收获不小啊。以后多多交流PC-HIFI心得。
作者: 老梁    时间: 2010-2-11 09:39 PM
昌业音响大家庭又多了一位成员,这就是YSJ朋友,让我们鼓掌表示热烈欢迎!
YSJ今天光临昌业音响,将计划付诸行动,经过了试听,比较,最后确定了意大利《歌剧之声》之小K音箱和挪威箸名品牌《音乐之旅》这ECI - 3 合并式功放这对组合。YSJ朋友对音乐、音响以及二者之间的关系十分熟悉和掌握,从小学习二胡演奏,经常参加演出,要不是因上了大学,很有可能进入专业文艺团体。由于爱音乐,懂音乐,好玩音响这就必然的了,音响也玩了20年了,响器材有一个正确的认识。他对我说,他挑选器材主要是从音乐性这方面考虑。他从多款器材,多个组合中最后确定了《歌剧之声》之小K音箱与《音乐之旅》之ECI - 3这个组合,充分体现到YSJ朋友对音乐的理解和很深的音乐修养。他还对我说,前不久,他在本论坛看到了一个关于介绍《歌剧之声》音箱与《音乐之旅》功放的组合是绝配的组合帖子,便产生了兴趣,便开始找有关的资料,做足购前功课。通过了此次的比试,确实如此,这就是我想象中的,我需要寻找的器材。
音响器材林林总总,声音表现亦各有不同,搭配组合,更考功底,绝非数学计算1+1=2 。我为YSJ朋友找到了心中所爱而高兴,并祝愿YSJ朋友音响生活愉快!最后还得感谢他请我品偿到一顿丰富的午餐。
对双“之”配有兴趣的朋友,请点击:
http://www.changye.com.cn/bbs/vi ... 3%C4%2B%C0%CF%C1%BA
作者: 冷笑    时间: 2010-2-11 10:51 PM
原帖由 YSJ 于 2010-2-11 04:24 PM 发表
,他那个USB转同 ...

什么样的usb转同轴
作者: zmalan    时间: 2010-2-12 08:28 AM
恭喜YSJ兄年前抱的新欢回家。。。。。 。。。。。
作者: YSJ    时间: 2010-2-12 10:33 AM
老梁确是一个睿智的老人(老人仅表示尊敬,别介意哦)。跟他聊天受益良多,其乐无穷。
感谢Z版的祝贺,你的推荐使我获得了一套我很满意的音响。       
USB转同轴请咨询坚少。在我这套系统里,用这的效果比纯USB连接强多了。
作者: YSJ    时间: 2010-2-12 10:55 AM
请教一下,是否可以用EC-3的遥控上的STANDBY而不用关机呢?另外,碰到一个很奇怪的问题。即所有连接线按正常连接后,声场却是左右对置的,听帕尔曼的柴科夫斯基小协时,帕尔曼是站在右边拉琴的,而正常情况应是左边(自己面对)才对,不知哪里出了问题了?现在只能将音箱线强行的左右对换了,这样没问题吧?
作者: jp    时间: 2010-2-12 10:58 AM
可以用STANDBY。对于声像左右对调的问题,请详细检查一下,肯定是有一个环节出问题了。
作者: WOOW    时间: 2010-2-12 12:07 PM
原帖由 YSJ 于 2010-2-12 10:33 AM 发表
老梁确是一个睿智的老人(老人仅表示尊敬,别介意哦)。跟他聊天受益良多,其乐无穷。
感谢Z版的祝贺,你的推荐使我获得了一套我很满意的音响。        
USB转同轴请咨询坚少。在我这套系统里,用这的效果比纯USB连接强多 ...

如果用好的声卡数字输出,效果还会更好。玩PC-HIFI同轴数字输出基本上是最好效果的。另外,同轴比USB好还有一方面在线材上面。USB基本上没有发烧线,而同轴线可以贵到很贵。
作者: YSJ    时间: 2010-2-12 01:26 PM
不知何故,遥控上的STANDBY没有用,按下去也没变化,而大小声则有作用。
作者: jp    时间: 2010-2-12 01:31 PM
遥控问题YSJ可与坚少联系一下。
作者: 冷笑    时间: 2010-2-12 01:32 PM
原帖由 WOOW 于 2010-2-12 12:07 PM 发表

如果用好的声卡数字输出,效果还会更好。

什么样档次的声卡才叫好的呢?请教一下,品牌和价格?
作者: WOOW    时间: 2010-2-12 01:44 PM
这个问题真的不好回答,声卡和芯片还有驱动都对声音有影响。我现在用的是乐之邦的轩辕2数字卡,觉得还过得去。当然还有更贵1-2000的声卡,听说声音更不错。但我没有听过。好不好。还要自己去听听看。但总体来说要比USB好很多。
作者: jp    时间: 2010-2-12 01:49 PM
原帖由 YSJ 于 2010-2-12 01:26 PM 发表
不知何故,遥控上的STANDBY没有用,按下去也没变化,而大小声则有作用。

我记起来了,ECI-3是没有STANDBY功能的,PI-2则有STANDBY功能。而现在新款的EC遥控器则是对EC所有的CD机、遥控器均可遥控,上面的STANDBY键是针对PI-2/PI-1等而设的,所以对ECI-3不起作用。
作者: YSJ    时间: 2010-2-12 02:04 PM
原帖由 WOOW 于 2010-2-12 12:07 PM 发表

如果用好的声卡数字输出,效果还会更好。玩PC-HIFI同轴数字输出基本上是最好效果的。另外,同轴比USB好还有一方面在线材上面。USB基本上没有发烧线,而同轴线可以贵到很贵。
目前很满意这套系统的声音,所以,暂没升级声卡的计划。若升级的话,暂定目标是Lynx AES16 XLR,不过,年后会换电脑机箱及电源,初定是:ANTEC的静音机箱(型号未定),电源是ANTEC NeoPower 650。W兄若有什么好建议,请指教一二,谢谢。
作者: jp    时间: 2010-2-12 02:05 PM
话说昨天YSJ来金海印陈列室的目的一是为了聆听歌剧之声KARIS小K仔的表现,而是为了比较一下LAVRY DA11和HEGEL HD 10这两款解码器的表现。整个试听过程均是以PC为节目源,为此YSJ专门带来手提电脑,用来播放里面的音乐文件。

作者: YSJ    时间: 2010-2-12 02:05 PM
原帖由 jp 于 2010-2-12 01:49 PM 发表

我记起来了,ECI-3是没有STANDBY功能的,PI-2则有STANDBY功能。而现在新款的EC遥控器则是对EC所有的CD机、遥控器均可遥控,上面的STANDBY键是针对PI-2/PI-1等而设的,所以对ECI-3不起作用。
谢谢.
作者: jp    时间: 2010-2-12 02:24 PM
这次比拼的就是这两台小家伙。需要提一下的是,LAVRY DA11本身还是一款耳放,具有一定的前置放大功能,输出电平比较大,而HEGEL HD 10则为纯解码器。

作者: WOOW    时间: 2010-2-12 02:30 PM
原帖由 YSJ 于 2010-2-12 02:04 PM 发表
目前很满意这套系统的声音,所以,暂没升级声卡的计划。若升级的话,暂定目标是Lynx AES16 XLR,不过,年后会换电脑机箱及电源,初定是:ANTEC的静音机箱(型号未定),电源是ANTEC NeoPower 650。W兄若有什么好建议 ...

客气客气,如果不玩游戏的话,可以考虑ATOM平台。作为音频用足够了。如果要兼顾高清可以考虑离子平台。电源也可以考虑海盗船,海韵。机箱有米就上联力吧。酷冷最近也进步很快。还有韩国的思民也是可以考虑的范围。另外如果玩同轴或者BNC,线材也很重要。大家多多交流
作者: WOOW    时间: 2010-2-12 02:31 PM
继续看JP版主的直播节目。
作者: jp    时间: 2010-2-12 02:33 PM
初步试验,我们一致认为直接通过USB接解码器的话,声音的“数码味”比较浓,所以我们整个过程都是用坚少提供的USB-同轴转换插来做测试的。这是试音现场:

作者: jp    时间: 2010-2-12 03:56 PM
在搭配方面,最后YSJ认为ECI-3搭配KARIS最好听。试音正式开始。
首先上场的是LAVRY DA11。一开声,DA11就显示出明显的美国风格。由于本身就是阳刚的特性,加上有前置放大功能,输出电平比较大,所以给人以冲劲十足的感觉,整个音场撑得比较开。细节是比较丰富的,速度快,动态凌厉,是一种火辣辣的表现方式。播放《新世界交响乐》时场面比较大。不过,我个人还是觉得LAVRY DA11的声音还是有一些“数码味”,声音稍有“干”的感觉,特别是音量大的时候,会有一点尖锐和毛躁感。
而HEGEL HD 10上场后,则显现出一种欧洲斯文、典雅、内秀的风格,输出电平也不像DA11那么大。初听之时,HD 10不像DA11那么火爆、那么快,但听的时间越久,就越觉得HD 10的耐听、动听之处。HD10的时基误差很小,听感流畅、柔顺、厚实,有一种“圆润”贯穿整个频带,长时间聆听也不会有任何烦躁感。播放超技小提琴中的《流浪者之歌》时,高把位不刺耳,高频部分细致却不明亮,袅袅绕绕、委婉娇媚。听到这时,我心里突然冒出了这么一个念头——“好声音不是靠蛮力就可以成就的”。在播放黄红英的《初次尝到寂寞》时,她的嗓音润泽、水灵灵的,稍带一些甜味。再播放《加州旅馆》,由HD 10演绎的吉他音符同样也是润泽带有甜味的,随后响起的手鼓低频虽不如DA11那么猛,但也是清晰而有弹性的,低频的量感也够。而HD 10在背景的宁静度方面明显更胜一筹,我感觉这现场演唱会的背景特别“黑”。至于在音场的表现方面,由于我的位置偏于一侧,无法给出很明确的评价,但即使如此,在《加州旅馆》后面乐器的伴奏部分,我仍能明显“看到”两把吉他相互唱和的情景。
比拼到这里基本告一段落,按照我的意见,HD 10无疑更加圆润耐听,音乐的感染力也更好,所以还是毫不犹豫地投了它一票。
作者: jp    时间: 2010-2-12 04:11 PM
这是YSJ和坚少研究解码器的设置。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2