昌业音响主论坛

标题: 连昌业都忽视了一件好器材! [打印本页]

作者: jp    时间: 2009-9-3 04:06 PM
标题: 连昌业都忽视了一件好器材!
在众多EC产品中,几乎每一件都名闻遐尔,但有一个型号却象“埋在禾秆下的珍珠”,不但厂方低调,连代理商昌业音响对它也没有特别的推广,这样一般发烧友更是无从知晓了。这件产品就是ECD-1解码器。《新音响》9月号刊登了一篇对它进行深入的测评的文章——《轻易叩开升级之门》。该文以作者的亲身搭配精力,全面详细地剖析了ECD-1解码器的声音特点,也是目前为止对ECD-1分析得最透彻的一篇文章,值得想快速、经济升级自己节目源的朋友细细阅读!

作者: jp    时间: 2009-9-3 04:06 PM

作者: jp    时间: 2009-9-3 04:08 PM

作者: jp    时间: 2009-9-3 04:08 PM

作者: 坚少    时间: 2009-9-3 06:52 PM
听朋友说过是台很不错的机子,放大输出部份采用分立元件全平衡设计,保真度很高模拟味很足。
期待版主们的更多精彩听感!

作者: flightjinn    时间: 2009-9-3 07:10 PM
兴冲冲地看一下价格,结果。。。要是能有万元一下的该多好
作者: jp    时间: 2009-9-3 09:32 PM
一万多能有这种表现。我认为是很超值的。
作者: jp    时间: 2009-9-4 11:05 AM
对于这篇文章我认为应着重关注这几个方面:
1、ECD-1加入后,对原CD机声底的改变,就像是“附上EMC-1UP的灵魂”。
2、ECD-1的解析力出众,它不是通过突出某些频段来获得,而是全方位地改善,大家不妨听听《你是我今生唯一传奇》,就很容易知道自己CD机与ECD-1的差距了。
3、ECD-1密度提升之后对音质带来的好处。
4、ECD-1在万元级音响产品中的突出地位。
作者: zmalan    时间: 2009-9-4 11:56 AM
这部解码其实很出名的,如果用家是一些日系唱机或者转盘升级解码,可以搭配使用,记得以前就看到有SONY的一部7字头的唱机用上这部解码效果很不错。。
作者: jp    时间: 2009-9-4 12:04 PM
以前搭配得比较多是MYRYAD MCD200。很多朋友打电话来问加了ECD-1之后可以达到EMC-1UP几成的水平?当时都不能给非常肯定的答案,但现在我知道了,效果是脱胎换骨的。
作者: TAOGE    时间: 2009-9-4 12:10 PM
MYRYAD MXC6000有必要上吗?能提高几成?
作者: 坚少    时间: 2009-9-4 12:11 PM
搭配什么转盘比较好呢?
作者: jp    时间: 2009-9-4 01:12 PM
原帖由 TAOGE 于 2009-9-4 12:10 PM 发表
MYRYAD MXC6000有必要上吗?能提高几成?

有必要,两者的表现完全不在一个层次,ECD-1在质感、细节、密度和动态方面都明显占优,我认为至少有四成的水平。
作者: jp    时间: 2009-9-4 01:13 PM
原帖由 坚少 于 2009-9-4 12:11 PM 发表
搭配什么转盘比较好呢?

ECD-1对转盘要求不高,PHILIPS、SONY的均可。
作者: TAOGE    时间: 2009-9-4 01:17 PM
标题: 有必要,两者的表现完全不在一个层次
可是我认为而MYRYAD MXC6000的转盘一般,如加ECD-1的效果比Z122加ECD-1强不了多少。
作者: jp    时间: 2009-9-4 01:19 PM
我突然有一个想法:大家不妨听听《你是我今生唯一传奇》,看看里面的鼻音哼唱部分在你的CD机是如何表现的?欢迎大家交流一下。
作者: zmalan    时间: 2009-9-4 01:20 PM
有机会留心一下。。。。。。。。。。
作者: zmalan    时间: 2009-9-4 01:20 PM
这首歌开始印象很深的是其低频。。。。。。
作者: jp    时间: 2009-9-4 01:21 PM
原帖由 TAOGE 于 2009-9-4 01:17 PM 发表
可是我认为而MYRYAD MXC6000的转盘一般,如加ECD-1的效果比Z122加ECD-1强不了多少。

是吗?对比一下就知道了,大把便宜的CD机甚至DVD机。
作者: jp    时间: 2009-9-4 01:25 PM
原帖由 zmalan 于 2009-9-4 01 PM 发表
这首歌开始印象很深的是其低频。。。。。。

低频方面比较容易觉察到,而这种轻微的鼻音的哼唱却很容易被掩盖而使人疏忽,其实较难播好,大家还可以进一步用耳机来验证。
作者: juncool    时间: 2009-9-4 03:16 PM
如果用的盘片好,不用老是让转盘纠错的话,理论上解码器的作用比转盘还大得多
作者: jp    时间: 2009-9-4 03:24 PM
确实如此,解码器占了约70%的作用。
作者: juncool    时间: 2009-9-4 05:00 PM
从CD机的构造来说,实际上机芯本身对音色的影响不大的,它的责任就是准确地读出数字信号,真正影响CD机的水平的是解码芯片的输出水平和模拟电路的设计
作者: micro    时间: 2009-9-4 07:30 PM
原帖由 juncool 于 2009-9-4 05:00 PM 发表
从CD机的构造来说,实际上机芯本身对音色的影响不大的,它的责任就是准确地读出数字信号,真正影响CD机的水平的是解码芯片的输出水平和模拟电路的设计

如果数字信号都读不准好声从何来?
作者: micro    时间: 2009-9-4 08:19 PM
其实应该将这套组合与EMC-1实际对比一下就好了,看看声音能有EMC-1的几成?
作者: 中国爱乐人    时间: 2009-9-5 12:15 AM
我现在用的就是剑桥的AZUR 640C V2 CD机,如果今后想升级,用ECD-1价格也不菲哟。
作者: jp    时间: 2009-9-5 12:17 AM
但如果有非常明显的提升,那也是值得的。
作者: 楚门    时间: 2009-9-5 11:04 AM
偶非常的赞同。偶的朋友就在用这台解码器
作者: micro    时间: 2009-9-5 11:30 AM
我最想知道的是加什么样的转盘才能达到EMC-1UP的效果?或者超越!还是怎么也达不到!

作者: jp    时间: 2009-9-5 10:27 PM
试一下用PHILIPS PRO机芯的产品,很多老的MARANTZ/PHILIPS的CD机都用这些机芯。
作者: zmalan    时间: 2009-9-6 04:07 PM
SONY的固定光学机芯也是可以搭配的。。。
作者: jp    时间: 2009-9-7 11:34 AM
ECD-1基本上对转盘不挑剔,相信像TEAC的机芯也是没有问题的。
作者: 芍药    时间: 2009-9-11 10:25 PM
求全面,密度与信息量的的,可试一下怀念的转盘!
作者: jp    时间: 2009-9-12 11:18 AM
具体是哪个型号?前段时间才听了WADIA 26、27的解码。
作者: desklong    时间: 2010-3-13 11:49 PM
天龙2560可以用吗 是不是太抵挡了
作者: 树上的男爵    时间: 2010-3-14 12:04 PM
希望昌业能将代理的品牌解码器做个全面的测评,方便烧友们便捷地升级。
作者: cooljack93    时间: 2010-3-14 12:05 PM
风格上和HEGEL HD10有什么不同呢
作者: cooljack93    时间: 2010-3-14 12:07 PM
原帖由 树上的男爵 于 2010-3-14 12:04 PM 发表
希望昌业能将代理的品牌解码器做个全面的测评,方便烧友们便捷地升级。
没错,希望ing
作者: cooljack93    时间: 2010-3-14 12:09 PM
原帖由 zmalan 于 2009-9-6 04:07 PM 发表
SONY的固定光学机芯也是可以搭配的。。。
SONY的固定光学机芯具体型号有哪些呢
作者: jp    时间: 2010-3-14 09:47 PM
原帖由 树上的男爵 于 2010-3-14 12:04 PM 发表

我们只有两款解码器,都已经有测评了。总体来说,ECD-1的表现要优于HD 10,这表现为更有贵气、更亲切温暖一些,毕竟一分钱一分货。不过,HD 10的表现也很突出,它流畅、鲜活、开扬、生动的声音令人刮目相看,是玩平价CD机和PC-HIFI朋友的首选。
作者: 芍药    时间: 2010-3-16 12:51 PM
怀念老的转盘8与20,都是使用TEAC的机芯的,光头都使用SONY,由此可得TEAC都OK的,美国无头鹰的转盘也可考虑一下,还有就是飞利蒲POR系列的高档转盘的机型也是一个好选择,毕竟1UP就是使用到它
作者: keith    时间: 2010-3-24 12:17 PM
除了转盘部分,解码模拟完全是IUP的吗?
作者: jp    时间: 2010-3-24 03:21 PM
是的,而且电源部分更强。
作者: jxjdz    时间: 2011-2-3 09:00 PM
具体说说 哪些 中低档的转盘,用到了  飞利浦pro 的机芯??
作者: jazzcc    时间: 2011-2-3 09:26 PM
请问,我现在用的君子,阿波罗 可以升级配这个解码器吗

音色会有很大的提升吗,谢谢
作者: jp    时间: 2011-2-3 09:38 PM
APOLLO可配ECD-1,提升是明显的,主要表现在:声音更细腻、厚实、润泽、甜美,很值得升级。
作者: jazzcc    时间: 2011-2-3 10:17 PM
谢谢JP. 我刚看了ECC1 唱机, 贵网站上面引用的评论文章,说他具有黑胶的音色,相当有吸引力.

不知道ECD-1加阿波罗, 是不是也会具有黑胶味,相当相当期待,呵呵

太放毒了.
作者: zmalan    时间: 2011-2-3 10:31 PM
呵呵。。。ECC-1的模拟味确实秉承了EMC-1UP。。。。。
作者: jazzcc    时间: 2011-2-3 10:40 PM
zMALAN,能否扫盲下,这个器材买回来,与现有CD机,要如何接线.谢谢
作者: jxjdz    时间: 2011-2-3 11:08 PM
平衡接法,,是不是效果很好。。。
解码到 功放 也用 平衡接法,,
jazzcc  你又要 放血 了。。

考虑 购一台 ecd-1解码了
作者: jazzcc    时间: 2011-2-3 11:14 PM
cd机与解码器如何接法,我现在阿波罗没有平横接口.

另外,信号线是从解码器到功放吗,K2也没带平横接口.

如确实这个解码器可以重放,具有黑胶的味道,我肯定是要上的,哈哈,我太喜欢听人声,特别是LP的感觉了. 我记得有一次在朋友家,用很一般的LP机器是宝碟,重放谭咏麟87再见吧浪漫黑胶,里面黄昏的声音这一首歌,感觉前面就是一个舞台,ALAN在你面前唱歌,声音密度相当大,而且声线的变化,细节相当丰富,冲满着感情,听完我久久不愿离去呀,黑胶确实有他无可比拟的吸引力,
    初八快点到吧,这次放血估计要历害了
作者: zmalan    时间: 2011-2-3 11:14 PM
是的。。。推荐用平衡接法。。。
作者: jazzcc    时间: 2011-2-3 11:35 PM

作者: J-M    时间: 2011-2-4 05:57 AM
不如出了阿波罗,升级一个二手转盘。另外请看下面
数码部分:
输入端子:XLR、RCA、OPTICAL
输出端子:RCA、OPTICAL
这是ECD-1的输入和输出端子,只有输入部分带XLR,也就是说,解码器不用平衡连接K2功放。只需要一台带平衡输出的转盘即可
作者: jazzcc    时间: 2011-2-5 11:02 AM
谢谢J-M, 有什么二手转盘推荐吗
作者: 芍药    时间: 2011-2-5 11:16 AM
连接CD机时候使用RCA数码线即可
作者: jp    时间: 2011-2-5 11:31 PM
原帖由 jazzcc 于 2011-2-3 11:14 PM 发表

如确实这个解码器可以重放,具有黑胶的味道,我肯定是要上的,哈哈,我太喜欢听人声,特别是LP的感觉了. 我记得 ...

你的APOLLO CD机通过RCA同轴数码线和ECD-1连接即可,例如ECOSSE EXCUTIVE就是一条很好的数码线。ECD-1完全可以带给你喜欢的黑胶韵味。
作者: jazzcc    时间: 2011-2-5 11:34 PM
JP,我又真挣扎,15000左右,又想偿试与M2 CD机

你给我的建议是什么呢, 是升级成CDE-1,还是升级成M2 CD机

两个器材,哪个黑胶味会更突出一点呢

谢谢
作者: jp    时间: 2011-2-5 11:58 PM
按照你的口味,选ECD-1吧,肯定错不了。ECD-1是我遇到3万元级以下黑胶味最浓的一台!
作者: anjing    时间: 2011-2-6 04:44 PM
干脆直接选EMC1UP算了,省事。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2