昌业音响主论坛

标题: 关于音场的高度问题 [打印本页]

作者: LG    时间: 2009-8-5 02:29 PM
标题: 关于音场的高度问题
最近我在昌业网上看了1个帖子,主要说自己器材低音下不去、人声是坐着唱歌(音箱是AE月影系列)等等。昨天晚上,我认真听了自己的那一套,听人声也是坐着,甚至是跪着地的感觉。我自己感觉良好。请问老梁,音场真的有高度吗?
作者: jp    时间: 2009-8-5 04:03 PM
音场是有高度的,但不如宽度那么明显,和录音关系也很大,很大一部分录音对声像高度似乎不太重视。想提高声像高度,有一个简单的方法:将身体往后往沙发靠多一些,头稍朝上,高度就会有所改善的。
作者: LG    时间: 2009-8-5 05:13 PM
多谢JP 。我的音箱脚架是可调的,是否把脚架调高,人声也跟着升高?其他音调是否会变恶声?
作者: 老梁    时间: 2009-8-5 05:18 PM
老公,您好。谢谢您对《昌业音响》网的关心和支持,再接再厉,常来作客。
回答问题:没错,音场是有高度的。我们用器材来欣赏音乐,是录音的重播,而录音时,是通过麦克风来录音,麦克风的摆设高度,角度对整个录音都有直接的影响,录音效果的好坏就取决于录音师的水平及录音设备了。录音时,录音师根据场地的环境及乐曲的需要,单点或多点进行。我在30多年前,曾到过录音棚进行过录音,我是玩乐器的,乐队中有一把月琴,月琴的声音本身就较纤细,其中有一段过门是月琴弹奏的,为了突出月琴的声音,就把演奏者的座位升高,重播时,果然出效果。我有一种感觉,录音与现场的效果是不一样的,这可能就是其中一个原因。
音场的高度是可以通过摆位来调校的,这个调校的摆位就得由您来摆弄了,讲是很难讲得清的,只有实践才能出真知,摆位是没有规定的,不要过于拘泥,要解放思想,通过了您反复的调校,有可能达不到您的理想,但总可以找到一个最佳点的。录音我不懂,说得不对,请指正就是了。

作者: 马生    时间: 2009-8-5 11:17 PM
请教老梁: 大多数喇叭都是高音在上,中音次之,低音最低.就是说,明亮的声音从中偏上发出,灰暗的声音从中偏下发出.那么,音色偏亮的喇叭成象会不会比音色偏暗的喇叭要高呢?
作者: 马生    时间: 2009-8-5 11:19 PM
原帖由 jp 于 2009-8-5 04:03 PM 发表
音场是有高度的,但不如宽度那么明显,和录音关系也很大,很大一部分录音对声像高度似乎不太重视。想提高声像高度,有一个简单的方法:将身体往后往沙发靠多一些,头稍朝上,高度就会有所改善的。

J版这方法比较人性化
作者: LG    时间: 2009-8-6 08:49 AM
我个人认为,音场的高度不能通过摆位来提高,音场实际上是没有高度的,音箱单元之间的距离决定了音场的高度,超过的声音只是我们通常所说的“泛音”。音场有深度。好的音箱的低音往下走,有的是“泛音”往下走,有的是靠音箱下面的低音单元。不知是否,各位指正。
作者: jp    时间: 2009-8-6 09:34 AM
原帖由 老公 于 2009-8-5 05:13 PM 发表
多谢JP 。我的音箱脚架是可调的,是否把脚架调高,人声也跟着升高?其他音调是否会变恶声?

关键是要使音箱稍稍向前倾,高音单元的能量更多地向地面反射。这个方法对其它方面没什么影响。
作者: jp    时间: 2009-8-6 09:48 AM
原帖由 老公 于 2009-8-6 08:49 AM 发表
我个人认为,音场的高度不能通过摆位来提高,音场实际上是没有高度的,音箱单元之间的距离决定了音场的高度,超过的声音只是我们通常所说的“泛音”。音场有深度。好的音箱的低音往下走,有的是“泛音”往下走,有的 ...

哈哈,概念有些模糊呀。音场是有高度的,只是一般的系统不容易表现好罢了,有机会的话用高素质的系统在良好的聆听环境下听听《诺亚方舟》中“上帝”的声音,就明显是从相当高的位置向传来。即使听听那张《红杉仔》中《闪电波尔卡》,末尾的滚雷同样是在天花板响起的,虽然这有做手脚的成份,但系统应该还是能表达出来的。至于泛音的作用好像不是这样的,具体可以百度一下。
作者: LG    时间: 2009-8-6 10:58 AM
原帖由 jp 于 2009-8-6 09:48 AM 发表

哈哈,概念有些模糊呀。音场是有高度的,只是一般的系统不容易表现好罢了,有机会的话用高素质的系统在良好的聆听环境下听听《诺亚方舟》中“上帝”的声音,就明显是从相当高的位置向传来。即使听听那张《红杉仔》 ...

是吗?有空去昌业店听一下。
作者: zmalan    时间: 2009-8-6 03:37 PM
音场的高度影响的因素很多。。。。比如听音室的高度、环境、距离都有影响。。 。。好的系统听人声可以在现一个身高。。。
作者: LG    时间: 2009-8-6 07:51 PM
标题: 真想开一开"耳"界
今天提早下班,去昌业试音房听了版主所说“人声”再现的情景。试了王非的《天空》和张学友的《真情流露》,结果人声还是感觉坐着歌的。器材在此我也不说了,总之高过我的几番。我真想开一开“耳”界,听听“上帝”发出的声音,也不枉之生。希望昌业公司能满足我的愿望,花少少钱也在所不惜。
作者: LG    时间: 2009-8-6 08:46 PM
上帖所指花少少钱的意思是:在书架箱的条件下,无论用什么器材(除AV系统),能满足到听到人声的高度为1.65米以上,我请昌业公司的相关人员吃饭、喝XO。
作者: jp    时间: 2009-8-6 11:01 PM
我讲过音场的高度是和录音有关的,你所听的那两张唱片,在音场高度方面很一般,怎么不听听《红衫仔》的《闪电波尔卡》?里面雷声的高度肯定高于1.65米。另外,一些高大型的音箱,例如JBL S9500、丹拿证据通常在高度方面都会占据优势,而矮一些的音箱,例如SPENDOR SP100、JBL 4428等在重现音场高度方面就比较吃亏。
作者: 马生    时间: 2009-8-6 11:25 PM
没错,高音箱在这方面优势很大,坐着听过澳宝旗舰(高过普通成人)播帕瓦洛蒂与朋友们现场演唱会,感觉歌手们就站在面前一样。
作者: LG    时间: 2009-8-7 08:43 AM
大型箱和AV系统人声肯定高过1.65米,这是一般的常识,也不容麻烦你们这帮大师了。希望大家以后做事和做人都实在一点,凡事都要实践。不要把我们这帮老同志当“阿斗”来糊弄。我的系统虽然不贵(发烧时间有20多年,89年结婚,买了一套佛山钻石卡座),但我认为还可以,很满足(感觉人声比昌业试音那套还好)。正因为我认真听过我的系统,才有胆与大师“切磋”一番。不好意思。我在昌业网虽然注册时间长,但真正发帖子是在这个星期一(8月3日,我上网只会看,从来不会发贴子和QQ),不是很知昌业网上的规矩,得罪了。下一次发贴我要换一个身份了。BY、BY。
作者: jp    时间: 2009-8-7 09:09 AM
实践肯定是有的,毕竟我们工作就是这行。糊弄?从来没想过呀。
作者: hownolulu    时间: 2009-8-8 06:49 PM
音场当然有高度的,这个毋庸置疑

如果你坐的位置高些,你会听到音场好像高了一样,另外音箱向听音位置前倾,也能提高音场的高度

如果你听不到,不能因此证明别人也听不到,更不能武断的说他人糊弄,呵呵

好久没在这里发言了,JP、老梁兄等还是如此热情,赞
作者: jp    时间: 2009-8-8 09:30 PM
好久没见hownolulu来了,我记得你是玩夜莺音箱的吧?
作者: hownolulu    时间: 2009-8-9 06:26 PM
哈哈,多谢兄关心

当初一念之差出了夜莺,至今后悔不已,非常怀念当时胆机推得声音,交学费了

现在换了KEF REFFERCE MODEL ONE,凑合听,除了低频难搞外,其它感觉还行,
作者: zmalan    时间: 2009-8-9 06:59 PM
KEF REFFERCE MODEL ONE素质也不错。。。。质感很好,比较吃胆。。
作者: 老梁    时间: 2009-8-10 10:36 AM
原帖由 hownolulu 于 2009-8-9 06:26 PM 发表
哈哈,多谢兄关心

当初一念之差出了夜莺,至今后悔不已,非常怀念当时胆机推得声音,交学费了

现在换了KEF REFFERCE MODEL ONE,凑合听,除了低频难搞外,其它感觉还行,

交了学费学到知识何妨不是一件好事?什么是好的?什么是适合您的?只有经过数番轮回后,您才能找到答案。我也是这样的。不需后悔。
作者: apple    时间: 2009-8-10 02:38 PM
老公先生提出的"关于音场的高度问题"一帖,续后有朋友先后发表了各自的看法,我觉得很好。“百花齐放,百家争鸣”,好事一桩。讨论的结果能否做到意见上的一致呢?不一定的。有些问题经过讨论,可以达成一致意见,有的则一时难以统一,这也是正常的。
学术上的讨论,无论结果如何,没有利害上的冲突。意见能一致的,就统一;不一致的,可以保留。不要非赢不可,更不好言语上的过激,不然的话,论坛上的讨论就没有意义了。
作者: hownolulu    时间: 2009-8-12 03:49 PM
KEF 参考1号 高频一般,中频很好,低频难搞,呵呵

后级用的国都909,力度够了,低频也能出来,不过一直在寻思一个通透细腻、高频漂亮、质感好的前级,慢慢来吧
作者: jp    时间: 2009-8-12 04:06 PM
你原来用什么前级?现在MYRYAD MP100搞特价,何不考虑一下?这台前级可是长期获得《WHAT HI-FI?》五星评价的好机呀。
作者: hownolulu    时间: 2009-8-12 04:44 PM
原来一直用的君子爱神前级 rega

通透度、细腻度、高频都差一口气,不知兄说的 美丽安特点如何?
作者: jp    时间: 2009-8-13 09:21 AM
MP100声音的细腻度要比爱神前级好,声音的厚度和速度也是足够的,但没有REGA那么甜,不过也许这正是你所需要的。
作者: hownolulu    时间: 2009-8-13 01:33 PM
多谢,我要好好考虑

不过比这款前级高一班的MXP2000 前置放大器估计更好了吧
作者: jp    时间: 2009-8-13 01:40 PM
那当然,而且MXP2000的声音特别细腻、通透、鲜活,非常符合你的需要,可惜MXP2000和MXA2150是成套出售的,不能分开卖,要不干脆连后级也换了吧。
作者: hownolulu    时间: 2009-8-13 04:05 PM
需要考虑,哈哈

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2