昌业音响主论坛

标题: ECC-1到家 [打印本页]

作者: juncool    时间: 2009-4-30 02:23 PM
标题: ECC-1到家
昨天ECC-1到了,急不可耐地从老板那运回家,开声!
先接的原来的RCA线,第一感上,人声较醇厚(不同于我原来君子CD的甜),声场较开扬,高频细节丰富,体现在小的打击乐中声音更加立体鲜活。低频上,鼓点的重量感要好于原来的君子行星甚多。
接上从老板那借来的平衡线,声音更加饱满有力,大动态的段落更过瘾,但是感觉声音的火气大了一些,有些毛躁。看来,要上平衡线,需要找一条更润泽甜美点声底的才行。
今天中午忙不迭跑回家继续享受,今天还是用回RCA,听的多为人声,醇厚的感觉更加明显,总体完胜原来的CD机,看来这次的升级决定完全正确!
连续两天都是大音量的轰炸,耳朵喂饱了,接下来要进入一段常态的聆听,慢慢感受,有新的感觉再向各位汇报,在此先感谢升级过程中各位版主和同好的意见!
作者: 芍药    时间: 2009-4-30 02:50 PM
不用急着换线先,先慢慢的熟悉几个月,就知道到时候按自己的口味搭配什么线了
作者: jp    时间: 2009-4-30 03:03 PM
恭喜楼主!先煲一下,还会更好声。记得上图呀。
作者: juncool    时间: 2009-4-30 03:18 PM
过几天要上音响机架和液晶电视,都上好了再上图
作者: 老梁    时间: 2009-4-30 03:40 PM
祝贺juncool朋友升级成功! 我要说的还是哪句老话:您满意我就高兴了。日后有什么需要我们帮忙的,请开声,我们会一如既往,将工作做好。
作者: 带露的绿叶    时间: 2009-5-1 11:35 PM
我也是ECC-1的用家,我煲机大约200个小时了,感觉声音密度不错,
作者: zmalan    时间: 2009-5-2 12:46 AM
恭喜juncool朋友升级,新机还须煲,EC属于慢热机型,开机两小时和才开机声音有较大差异,至于线材可先不急,等机器煲熟稳定之后花一段时间细品找出需要什么在搭配吧!
作者: 王白石    时间: 2009-5-2 07:55 AM
贺喜juncool朋友,喜得ecc-1新欢。
作者: 大番薯    时间: 2009-5-2 11:13 AM
煲机对声音的影响是很大的,有如体育运动,先进行热身,有二大好处,一是,令身体各部分有个适应,避免动动损伤。二是能尽早进入状态,发挥出高水平。煲机亦有二大好处,一是,令各零件进行热身,尤其是电子管;二是各部件进入并处于协调平衡状态,出声更靓。
其实,音响器材长煲是有好处的,各个零件长期处于工作状态,零件反而没那么容易损坏,(可能您没有想到)频繁的开关会导致机器出故障,长煲会使机器更靓声。出于安全方面考虑,最好还是人离关机。
ECC-1 CD机是音乐之旅EMC-1 UP后的又一成功之作。本来,音乐之旅一直以来只生产EMC-1,且供不应求,可谓“一机打天下”。但为了让更多的朋友能领略到EMC-1的风彩,开发了ECC-1机种,虽说她的声音表现不如EMC-1,但其特点和风格却是同出一辙,只不过是等级高低有所区分而矣。难怪ECC-1同样受到广大发烧友的欢迎和选用,在我的发烧圈中就有几位老友正在使用ECC-1。

作者: 芍药    时间: 2009-5-2 11:34 AM
楼上说得对,EC以前只有  EMC-1及一台解码器,预算少的只能遗憾于EMC-1,我曾经动过入EC解码器的心,无奈EC没有生产专门的转盘,怕与其它转盘搭配后不能发挥EC独有的味道!如今EC在CD产品线上丰富了起来,也给中端产品多了个选择,在这点上,是值得称赞的
作者: juncool    时间: 2009-5-3 10:03 AM
是的,从入碟方式,声音质量等,我都更加心仪EMC-1,但是价位太高,难以承受,ECC-1使用的虽不是我一贯喜欢的顶部入碟,但是EC一贯的声底和稳重的外形,加之相对容易接受的价位,终于使我下了决心
作者: juncool    时间: 2009-5-5 02:09 PM
这几天不上试音碟了,听的都是原先喜欢的一些碟,比如巴赫无伴奏小提琴,罗西尼弦乐奏鸣曲,还有舒伯特的Appegione奏鸣曲等小曲,弦乐之美令我心醉。。。
作者: jp    时间: 2009-5-5 02:12 PM
确实如此,ECC-1的声音是很优美的,富有人情味,我多次体验过,也对EC产品声音风格的一致性表示钦佩。对于想品尝EC的美味但又不想付出太多的朋友,ECC-1其实是一个绝佳的选择。
作者: pang1688    时间: 2009-5-5 02:24 PM
原帖由 juncool 于 2009-5-3 10:03 AM 发表
是的,从入碟方式,声音质量等,我都更加心仪EMC-1,但是价位太高,难以承受,ECC-1使用的虽不是我一贯喜欢的顶部入碟,但是EC一贯的声底和稳重的外形,加之相对容易接受的价位,终于使我下了决心

恭喜楼主,你的决心和确定是正确的,投入是值得的,期待你的测评和上图!!!
作者: 带露的绿叶    时间: 2009-5-6 07:04 PM
我的ECC-1也煲了将近300个小时了,人声弦乐还不错,但播放节奏感强的流行乐就不够过瘾了,力度不够干脆利落。
作者: jp    时间: 2009-5-6 10:22 PM
想更全面,也许投入也会更高了。
作者: juncool    时间: 2009-5-6 10:50 PM
可能各有口味不同吧,我听了诸如Eagles、Mariah Carey、Sting的一些节奏感强的曲子,感觉也还好,可能绿叶兄喜欢更强劲一些的音响效果吧
作者: 带露的绿叶    时间: 2009-5-7 09:14 PM
我发觉EC有一个现象,刚开机时动态比较好,可是连续听了三四个小时之后发现声音有软化的倾向,动态不如刚开机时干脆利落了,有点象胆机的音色。而EC厂家说他家的产品要开机二个小时以后才出好的效果,有时我真的百思不得其解。请问juncool兄是否有与我同样的听感?
作者: juncool    时间: 2009-5-7 10:02 PM
EC开机多一段时间音色更悦耳,动态本不是EC最追求的一项,大约他们所说的好效果就是指这个。好的声音是个见仁见智的问题,也不奇怪,EC是有点胆机的感觉的,但是动态我倒也不觉得差,只是不出众而已。
作者: zmalan    时间: 2009-5-7 10:04 PM
以前我用ECI-3也是这样,开机几个小时之后声音更好听。。。
作者: juncool    时间: 2009-5-7 10:11 PM
上个图

作者: jp    时间: 2009-5-7 10:23 PM
JUNCOOL用的是什么音箱?
作者: zmalan    时间: 2009-5-7 10:25 PM
面积看起来有点大,兄台是啥音箱呢。。。
作者: 王白石    时间: 2009-5-7 11:40 PM
原帖由 jp 于 2009-5-7 10:23 PM 发表
JUNCOOL用的是什么音箱?
雨后初晴。
作者: juncool    时间: 2009-5-8 09:15 AM
Harbeth NRG-4
作者: jp    时间: 2009-5-8 09:35 AM
换成“法宝”肯定好很多,NRG系列一直不太成功呀。
作者: juncool    时间: 2009-5-8 11:31 AM
NRG不受老Harbeth迷的喜爱,一是因为外形偏时尚了点,另外单元也没有老系列高级,声音走向比老的Harbeth要活泼一些,换法宝的话肯定要好,价格不在一个档次啊。06年是因为我的老皇冠E960坏了,当时财力的话购买超五和C7都感觉有点吃力,而且个人偏好落地箱,这个箱子的中频还是有harbeth'的风格,整体音色还是自然耐听的,所以就选了它
作者: 带露的绿叶    时间: 2009-5-10 12:45 AM
今天试着在ECC-1下面垫了块大理石,同时垫上挪威钉,发现声音似乎比把CD机直接放在贵族机架上更清晰,人声也收得紧了些。但仔细听了一会儿就感觉声音有点硬,少了情感表达,不如直接放在机架上耐听。
作者: juncool    时间: 2009-5-10 01:42 PM
恩,还是在木质的表面上好些
昨天老板又借给我一条美国Goertz的平衡线,感觉中频厚实温暖,力道也比RCA情况下饱满,不像上次的线那般火气大了,再听听看看有没有什么新发现
作者: WZG147258369    时间: 2009-5-10 05:07 PM
标题: 回复 29# 的帖子
恭喜、贺喜juncool兄,从讨论ECC-1到付出行动,历时时间也不短了;终于把心仪的东东搂抱回家,其中的考察调研等等过程与等待、期盼恐怕只有自己独享了。
  期待煲熟后的听感,呵呵
作者: juncool    时间: 2009-5-11 04:42 PM
也是多亏了斑竹们的耐心回答和各位烧友的群策群力
作者: jp    时间: 2009-5-11 04:51 PM
不用客气,这里是个温暖的大家庭嘛。
作者: WZG147258369    时间: 2009-5-11 04:53 PM
标题: 回复 31# 的帖子
试贴图,不行啊。juncool兄,怎么贴图?
作者: WZG147258369    时间: 2009-5-11 05:03 PM
标题: 回复 33# 的帖子

作者: 老梁    时间: 2009-5-11 05:09 PM
要帖图上网,首先要将图压缩,因为网站上图容量不能超过100K,您可用有关软件进行编辑。
作者: juncool    时间: 2009-5-13 10:16 AM
现在用了一条Goertz的alpha micro-purl平衡线,动态比用RCA有明显的改进,声音也不像第一次用平衡时那么具有火气,平顺了许多,昨天听了马斯内的《领袖》和Holst《行星》,低音澎湃!
作者: 老梁    时间: 2009-5-13 12:35 PM
线材的作用,真是不能小看。
作者: 带露的绿叶    时间: 2009-5-14 08:46 PM
昨晚朋友拿来香港声美力檀木钉放在ECC-1下面,一前两后摆放,声音似乎比挪威钉含蓄些,低频力度不如挪威钉,中频比挪威钉柔顺些。看来玩钉也很有乐趣的。
作者: jp    时间: 2009-5-14 10:19 PM
试过两前一后吗?
作者: guojing0079    时间: 2009-7-29 04:34 PM
ecc--1和铭cd5x价位相当!各位版主比较过吗??
作者: kks    时间: 2009-7-29 10:08 PM
Goertz 这条线在大陆很冷门啊,我是在台湾10多年前的杂志看过评论,据说声音很好,扁平结构,类似NORDEST.
作者: juncool    时间: 2009-7-29 10:22 PM
Goertz线总体来说动态不错,中高频比较出色
作者: kks    时间: 2009-7-29 10:51 PM
Goertz在大陆买还是香港买的?
作者: micro    时间: 2009-7-31 06:59 PM
原帖由 guojing0079 于 2009-7-29 04:34 PM 发表
ecc--1和铭cd5x价位相当!各位版主比较过吗??

我也想知道!请版主评价一下吧!
作者: zmalan    时间: 2009-7-31 09:18 PM
就与没有在同一个系统对比,就我个人感受看,抛去音色差异,因为这个因人而异。。。铭cd5x声音要凝聚一些,低频具有一定冲击力,ECC-1声音要从容、宽松、稳重一些,声音的饱满度和密度感也要好些。。。。。。
作者: guojing0079    时间: 2009-7-31 10:02 PM
铭cd5x的做工可是没得说

作者: juncool    时间: 2009-7-31 10:09 PM
Goertz以前香港安美代理过,我是从相熟的老板那里拿到的存货
作者: juncool    时间: 2009-8-1 01:42 PM
铭5的入碟方式是我所喜欢的,声音见人见智。当时选择ECC-1是因为用了ECI-5之后对音乐之旅的声音是认可的
作者: micro    时间: 2009-8-1 02:12 PM
看内部俺更喜欢5X!
作者: guojing0079    时间: 2009-8-2 05:04 PM
铭cd5x最大的遗憾就是不带平衡输出!这也是我迟迟不下手的原因!!!
作者: juncool    时间: 2009-8-2 09:41 PM
是啊,英国有许多厂牌的CD不提供平衡输出,在选择ECI-5搭配时都割爱了,很遗憾。。。
作者: 芍药    时间: 2009-8-3 01:07 PM
平衡设计要求元件配对的精度一致性要好,成本都高!
作者: micro    时间: 2009-8-4 11:42 AM
原帖由 guojing0079 于 2009-8-2 05:04 PM 发表
铭cd5x最大的遗憾就是不带平衡输出!这也是我迟迟不下手的原因!!!

看来我也还是先搞台CEC51XR先顶着!等米攒够了直接上EMC-1好了!

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2