昌业音响主论坛

标题: 请教斑竹! [打印本页]

作者: 爱之死    时间: 2008-3-16 10:14 AM
标题: 请教斑竹!
我正在进行装修。目前想把书房作为听音室。书房大小为360*330,顶为斜顶,最高510,最低260;由于隔热的原因想用石膏板吊顶,另外考虑到在100HZ处可能有明显驻波,想吊成长约340的斜顶(等于100HZ的波长),最高约为400。请问斑竹
1是否可行,顶上用藻井吊是否更好?
2 400的高度混响是否会太厉害,如何控制混响?
3还有我的喇叭后墙因为设计的关系在边上有一扇门,如果作成实心木门会影响后墙反射吗?请斑竹请教,谢谢拉!
作者: 斑竹    时间: 2008-3-16 10:43 AM
对声效来讲,斜顶比平顶好,关键是要坚固,板要厚,混响不是由高度控制的,是由材料的特性决定的,实心门比空心好,建声是一个系统工程,比玩音响复杂很多.
作者: 爱之死    时间: 2008-3-16 10:56 AM
您看吊顶高度在400好还是再低一点,比如330
作者: 斑竹    时间: 2008-3-16 11:10 AM
越高越好
作者: 爱之死    时间: 2008-3-17 10:47 AM
天花上用扩散板怎么样
作者: 爱之死    时间: 2008-3-18 07:04 PM
是不是斜顶不必再在上面用扩散板了?另外HEGEL上海有卖吗
作者: 斑竹    时间: 2008-3-18 07:17 PM
不是,扩散板可以用;HEGEL上海不知有卖否,你可以打电话问问。
作者: 爱之死    时间: 2008-3-18 07:26 PM
请教电话!另外现在已经将顶拉到最高点,除了加扩散板外还有什么其他简单的办法减少高频反射呢?
作者: 斑竹    时间: 2008-3-18 07:43 PM
上海市虹桥路808号(加华广场)D112室
联络电话: 021-64481030

可以加些软性的材料在表面
作者: 爱之死    时间: 2008-3-18 07:49 PM
问过了,有的,谢谢!
您说的软性材料指的是棉,麻,羊毛,壁毯之类的吗?放在第一反射区吗?
作者: 斑竹    时间: 2008-3-18 07:51 PM
是的,最好有一定的厚度。
作者: 爱之死    时间: 2008-3-18 08:07 PM
如果在第一反射区放书架和唱片架,聆听位置后挂厚窗帘,必要时当中区域放地毯,这样可行吗?谢谢
作者: 斑竹    时间: 2008-3-18 08:17 PM
不好,这样声音会比较散。
作者: 爱之死    时间: 2008-3-18 08:20 PM
斑竹是否可以指教下?目前正在忙装修和买家具
作者: 斑竹    时间: 2008-3-18 08:32 PM
这个要测量,计算,挺复杂的,无条件地话,只能凭经验,把书架、唱片架放音箱后面,这样保险一些,不易出错。
作者: 爱之死    时间: 2008-3-18 08:56 PM
这样放有难度啊!LP恐怕不会同意!如果后墙空着,在喇叭两侧墙前、后放书架和唱片架,两侧墙中间即聆听位置和喇叭中间挂壁毯是否可行?
先感谢下斑竹不厌其烦的解答!
作者: 斑竹    时间: 2008-3-18 09:08 PM
试试看吧,我也不知可行否。
作者: 爱之死    时间: 2008-3-18 09:14 PM
如果把书架、唱片架放音箱后面,应做无门的还是有门的?为什么这样摆比较好呢?谢谢MODERATOR
作者: 斑竹    时间: 2008-3-18 09:48 PM
做无门的,音箱后面的高频比较少,这样放可以将反射的声音均匀。
作者: 爱之死    时间: 2008-3-20 07:47 PM
请问斑竹扩散板如何安装?是打在石膏板上还是直接打在木板上?另问我一朋友最近弄了一对THIEL CS1。6,HEGEL H1能否推好,什么味道?
作者: 斑竹    时间: 2008-3-20 09:06 PM
钉在石膏板上就可以了,HEGEL H1 推THIEL CS1。6 每问题,挺好的。
作者: bolo    时间: 2008-3-20 09:56 PM
在“昌业”的音响生活5期里有一篇文章“简易装修、也有好声-李宇凡”
我刚看完,学了不少知识^_^
作者: 爱之死    时间: 2008-3-21 06:46 PM
石膏板上固定的住吗,好像很悬哦,木工也说不行啊,斑竹指点下啊
作者: 爱之死    时间: 2008-3-21 06:57 PM
另问HEGEL H1每声道几管啊
作者: 斑竹    时间: 2008-3-21 07:12 PM
你的扩散板用什么材料造啊?H1 是四只管/CH.
作者: 爱之死    时间: 2008-3-21 07:16 PM
是中密度板哦
作者: 爱之死    时间: 2008-3-21 07:17 PM
H1有四管吗?好像H200才是啊
作者: 斑竹    时间: 2008-3-21 08:00 PM
我印象中是四只的,或者你问问老梁, 他那里有机,看看就知。
作者: 斑竹    时间: 2008-3-21 08:04 PM
是中密度板哦

为什么不能上在石膏板上?用螺丝固定在龙骨上就可以啦,如位置不对,可在石膏板后打条90mm以上厚的木条即可。
作者: 爱之死    时间: 2008-3-21 08:05 PM
谢谢斑竹。那扩散板到底怎么上去啊?还有音箱是放在斜顶下高的一面好还是矮的一面好呢?
作者: 爱之死    时间: 2008-3-21 08:07 PM
如果不用石膏板可以吗?还可以省些开支呢:p
作者: 斑竹    时间: 2008-3-21 08:42 PM
可以啊,音箱放在矮的一面好搞一些。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2