seanlee 发表于 2014-12-16 12:31:47

南方二重唱:我的心灵鸡汤

记得若干年以前在丽江独处,在木府旁一家名曰“八米半”的小吧里吃吃喝喝三顿饭,老板是一个酷爱登山的昆明人,因一次意外摔瘸了一条腿,带着腿里的钢钉开起了这家店。说起来也是缘分,问路时就这么认识了,老板做菜的手艺很棒,铁板烧的两把小铲子在手里上下翻飞,再加上不凡的谈吐,相信对各色女顾客绝对有吸引力。然而吸引我的确始于这家店的一杯普洱,一本书,一首歌,现在回忆起来,那种香醇,那种淡然,那种阳光里忧伤的气味依然让人向往。普洱是下关沱茶,书是泰戈尔的《吉檀迦利》,歌是南方二重唱的《飞不到你的天》,现在终于有南方二重唱的正版CD面世了,晚上砌壶普洱,听着听着仿佛又回到了那个阳光明媚的下午。

jp 发表于 2014-12-16 13:39:17

百度了一下,“南方二重唱”来头确实不小,在台湾与潘越云、苏芮等齐名,好好听一下。:)

seanlee 发表于 2014-12-17 09:17:53

其实这些台湾碟音效一般,听感有些平面单薄,然而旋律和内容令人陶醉回味

jp 发表于 2014-12-17 10:03:21

昨晚回家赶紧用IPAD搜来几首听听,一听中毒!那种感觉——有喜有恨,喜的是能听到如此能涤荡尘心的音乐,恨的是如此美妙的人声、在80年代已成名的台湾组合竟然在大陆默默无闻!“南方二重唱”的《不要问我过得好不好》、《细说往事》、《流浪春天的侧记》、《温柔的慈悲》、《想的时候》......,首首动听,有些歌我连续听上四、五遍都没有丝毫厌倦的感觉。在她们面前,什么小娟、童丽、李玉刚等顿成浮云,非常感谢sealee兄推荐的这道美味的“心灵鸡汤”!:handshake
“南方二重唱”的演唱风格有些像蔡琴,中频部分饱满,演绎手法淳朴自然、不加雕琢,不过要比蔡琴清新、更富有灵气一些,如果说蔡琴是SPENDOR的话,那么“南方二重唱”就有点像HARBETH了。她们的专辑买定了,连黑胶也要搜!:victory:

seanlee 发表于 2014-12-17 11:01:58

回复 4# 的帖子

好东西要分享,南方的歌就是那种整个下午反反复复一张碟也不会厌倦,JP兄知道厉害了吧:handshake :victory:

jp 发表于 2014-12-17 11:18:15

立刻去找,亚马逊、京东都没有,要到哪里去购买呢?:(

seanlee 发表于 2014-12-17 11:39:31

原帖由 jp 于 2014-12-17 11:18 AM 发表 http://www.changye.com.cn/bbs/images/common/back.gif
立刻去找,亚马逊、京东都没有,要到哪里去购买呢?:(
淘宝有,单张75元,打包还要便宜,反正也近,直奔海印啰

seanlee 发表于 2014-12-17 12:42:37

一言以蔽之,南方二重唱引人入胜之处在于其浓郁的文艺范儿,类似于电影中的文艺片,不是大多数人能接受,还是小众:victory:

jp 发表于 2014-12-17 13:27:47

原帖由 seanlee 于 2014-12-17 11:39 AM 发表 http://www.changye.com.cn/bbs/images/common/back.gif

淘宝有,单张75元,打包还要便宜,反正也近,直奔海印啰
淘宝那是正版的吗?新的旧的?我见还有105元7张的,不知如何?海印应该没有,现在只能卖内地出的碟了。

seanlee 发表于 2014-12-17 13:35:30

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.176.x2vLyL&id=8042195515&_u=hhnti4s8036我在这家买的,估计李源,南方也有吧
页: [1] 2
查看完整版本: 南方二重唱:我的心灵鸡汤