圣比的宝 发表于 2012-6-8 10:44:43

来自贝利尼的著名歌剧《诺尔玛》
由勃林格指挥伦敦爱乐乐团,仙蒂拉扮演主角诺尔玛

音乐情迷 发表于 2012-6-8 11:58:18

楼主一定是歌剧迷了。欢迎楼主详细推介歌剧。:handshake 我刚在之前的安德烈帖子里也有介绍到有贝利尼的《诺尔玛》改编的小号曲。但我很少听歌剧,只听过威尔迪的《纳布科》和比才的《卡门》以及一些歌剧唱段专辑。:P

圣比的宝 发表于 2012-6-8 14:53:51

回复 2# 的帖子

也不算歌剧迷吧!只是家里歌剧收藏的比较多!不过我觉得歌剧是古典音乐里面最有魅力的!很多人抗拒的原因是因为听不懂外文,我觉得艺术这类的东西并不只是停留在文字语言形式上,应该是作曲家的精神、思想的一次又一次的在听众心里得到升华,我们的感受也如此!这才是古典音乐有别于流行音乐生命顽强的体现!:lol 疯人疯语啊!有说不对地方,大家指正,见谅!

音乐情迷 发表于 2012-6-8 16:23:58

莫扎特的歌剧很能吸引耳朵,《费加罗婚礼》、《后宫诱逃》、《女人心》等等,尽管听不懂他唱什么,但就旋律而言,十分动听,常常能从中感受到快乐和轻松。:P

YSJ 发表于 2012-6-8 17:00:55

我听歌剧或带人声的交响乐(如马勒的一些交响乐。。。),基本上都把人声作为一种乐器声音来欣赏。:lol

圣比的宝 发表于 2012-6-8 17:17:51

既然说到莫扎特 那我就再上一张《后宫诱逃》,这个歌剧比较难找,淘了很久才找到,自己而言,版本也只有这个,连全剧也找不到!相对于其他莫扎特著名的歌剧而言,这个歌剧风味比较独特,有种异国情调!可惜碟子的雕花早已经烂了!影响了整套碟的设计!

圣比的宝 发表于 2012-6-8 17:19:10

回复 5# 的帖子

马勒的交响乐我也有!版本也算不错!明天在奉献给大家吧!哈哈

音乐情迷 发表于 2012-6-9 07:36:18

歌剧起源于巴洛克时期(1066-1750),最初是由意大利佛洛伦萨的一群人文主义者为了复兴希腊时期的戏剧传统而创造的音乐形式,其渊源除了古希腊戏剧还有世纪神秘剧、假面剧,最直接的起源是文艺复兴后期兴起的牧歌。
以意大利威尼斯歌剧学派为先驱的意大利歌剧,使得意大利成了歌剧的重要发源地。蒙特威尔第时期的较为纯粹神剧并不代表意大利的歌剧,但为歌剧的发展埋下了伏笔。从德国的格鲁克到奥地利的莫扎特,再到意大利的罗西尼、威尔第,歌剧才到了大发展的时代。以至后来的德国的贝多芬、韦伯、瓦格纳都为歌剧留下了重要的一笔,当然,贝多芬在歌剧方面的成就不如韦伯和瓦格纳的影响那么大。
除了歌剧全剧,歌剧里面的序曲、咏叹调、合唱曲经常被编辑成专辑发行,这对我们不会外文的普罗大众无疑是一个福音。歌剧最多的是以意大利语演唱的,尽管这样,一些歌剧的咏叹调、合唱曲唱段任然属于爱乐者的挚爱。不知道可否这样认为:古典音乐是爱乐者中的小众,歌剧(或歌剧唱段)更是古典爱好者中的小众,但是难得喜爱。因为不懂外语,对西洋歌剧的认知完全空白,但本人只喜欢咏叹调和合唱曲,更喜欢歌剧的序曲。有关歌剧,还请楼主娓娓道来呢。:22 :handshake

音乐情迷 发表于 2012-6-9 07:37:36

原帖由 YSJ 于 2012-6-8 05:00 PM 发表 http://www.changye.com.cn/bbs/images/common/back.gif
我听歌剧或带人声的交响乐(如马勒的一些交响乐。。。),基本上都把人声作为一种乐器声音来欣赏。:lol
这可是一个好方法。:76 :lol

YSJ 发表于 2012-6-9 10:09:37

歌剧的开山之作一般被认为是蒙特威尔第(Monteverdi)的奥菲欧(L'Orfeo)
(最近几天图片总贴不上,一直提示是无效格式,不知是服务器的问题还是我的电脑问题:) ?)
页: [1] 2
查看完整版本: 分享一套歌剧